Состоялось награждение победителей республиканского конкурса «Энергия ярких побед»


Совсем недавно Минск был столицей европейского олимпийского движения – лучшие спортсмены континента разыграли медали, а белорусские болельщики получили уникальную возможность увидеть звезд мирового спорта и поддержать отечественных атлетов в их стремлении подняться на высшую ступеньку пьедестала.

Сегодня, 12 декабря, в Минской городской ратуше, состоялась церемония чествование победителей республиканского конкурса «Энергия ярких побед» среди спортивных журналистов на лучшее освещение хода подготовки и участия белорусских спортсменов во вторых Европейских играх Минск-2019.

Организаторами конкурса выступили Министерство информации Республики Беларусь и Белорусская ассоциация спортивной прессы, при поддержке Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Минского городского исполнительного комитета, Фонда «Дирекция II Европейских игр-2019» и Белорусской федерации баскетбола, Музея истории города Минска, КУП «Спадчына».

В приветственном слове первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков подчеркнул, что в письме, которое было направлено на имя Президента Республики Беларусь и Президента НОК Беларуси Александра Лукашенко от имени Европейских олимпийских комитетов отмечено, что согласно медиа-анализу Игр с точки зрения освещения в СМИ турнир нашёл широкое освещение во всем мире.

О мероприятии было создано 55 тысяч материалов онлайн, в общей сложности – 35 миллиардов упоминаний в медиа. 69% процентов статей опубликовано во время Игр, что обеспечило значительную концентрацию и динамику контента и усилило значимость события.

С точки зрения географического распространения информации по количеству статей Россия занимает первое место, за ней следуют Беларусь, Германия, Великобритания и Португалия, что показывает высокий уровень интереса в Западной Европе. Статьи, опубликованные во время Игр, были крайне положительными во всем, что касается уровня проведения мероприятия. Всего создано 106 000 публикаций в социальных сетях положительного характера. Наибольшее число публикаций – на английском языке. ЕОК продали права на телетрансляции на 150 территорий. В Европе 39 вещательных компаний освещали Игры в 46 странах – всего 3000 часов. За пределами континента 7 вещательных организаций распространяли сигнал на 104 территории. Олимпийский канал транслировал сигнал на 46 территорий, включая США, Канаду, Бразилию, Японию, Корею, Индию и Австралию. Совокупная аудитория составила 111 миллионов человек.

Белорусские журналисты внесли свой вклад в продвижение достижений наших спортсменов и Республики Беларусь во всем мире, и сделали это достойно, – отметил Максим Рыженков.

Итоги конкурса:

Номинация «Лучшие материалы и (или) цикл материалов по освещению хода подготовки и участия белорусских спортсменов во II Европейских играх в г. Минске в 2019 году, опубликованные в республиканских печатных СМИ»: отдел спорта редакции газеты «СБ.Беларусь сегодня»: редактор отдела Канашиц Сергей, специальные корреспонденты Комашко Дмитрий и Пастушенко Татьяна.

Номинация «Лучшие материалы и (или) цикл материалов по освещению хода подготовки и участия белорусских спортсменов во II Европейских играх в г. Минске в 2019 году, опубликованные в региональных печатных СМИ»:
КУП «Редакция газеты «Гомельская праўда»: редактор отдела общественно-политической жизни и права Старченко Наталья, корреспонденты Ворона Кристина и Кашпур Виктория.
Также в данной категории учрежден специальный приз от имени Белорусской федерации гребли на байдарках и каноэ за качественное освещение соревнований по гребному спорту: учреждение «Редакция газеты «Жыццё Палесся», (г.Мозырь) – автор Боровик Сергей.

Номинация «Лучшая телепрограмма и (или) цикл телепрограмм по освещению хода подготовки и участия белорусских спортсменов во II Европейских играх в г. Минске в 2019 году: Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь, представившая на конкурс телепередачи «II Европейские игры. Информационный канал» (дневной); «II Европейские игры. Информационный канал» (вечерний): ведущая программ «Арена» и «День спорта» Эйсмонт Анна; ведущая программ «Панорама» и «Главный эфир» Шуба Полина; руководитель отдела выпуска АТН Яковлева Ирина.

Также в данной категории специальными дипломами Министерств спорта и туризма и информации награждены ЗАО «Столичное телевидение», ЗАО «Второй национальный телеканал» и Представительство МТРК «МИР» в Республике Беларусь.

Номинация «Лучшая радиопередача и (или) цикл радиопередач по освещению хода подготовки и участия белорусских спортсменов во II Европейских играх в г. Минске в 2019 году»: Первый национальный канал Белорусского радио: заместитель директора дирекции информационного и общественно-политического вещания Лысенко Надежда, корреспонденты Семашко Ольга и Шустер Александр, комментатор Демидович Елена.

Номинация «Лучший фотоматериал (в трех жанрах: портрет, сюжет, репортаж) по освещению хода подготовки и участия белорусских спортсменов во II Европейских играх в г. Минске в 2019 году»: жанр «Репортаж»– Покумейко Андрей, ведущий фотокорреспондент (УП «БелТа»); жанр «Сюжет» – Мозолевский Юрий, фотокорреспондент (ИД «Беларусь Сегодня»); жанр «Портрет» – Пащенко Анна, фотокорреспондент (Учреждение «Редакция газеты «Гомельские ведомости»).

Номинация «Лучшие материалы и (или) цикл материалов по освещению хода подготовки и участия белорусских спортсменов во II Европейских играх в г. Минске в 2019 году, опубликованные в Интернет-ресурсах»: Синичкин Иван — заместитель главного редактора Интернет-проект сетевого издания «sb.by» Издательского дома «Беларусь сегодня» за проект WWW.sb.by/europeangames2019/
Специальным призом Белорусской федерации дзюдо за пропаганду вида спорта награжден директор «Беларусь 5» Булацкий Павел.

За активное участие в подготовке и проведении II Европейских игр-2019 Министр информации Александр Карлюкевич вручил Благодарность Премьер-министра Республики Беларусь, председателя Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению II Европейских игр-2019 в Республике Беларусь Румаса Сергея Николаевича:

— специальному корреспонденту РУП «БелТА» Игорю Хадасевичу;
— ответственному секретарю редакции визуальной информации РУП «БелТА» Александру Чемохоненко;

— директору телеканала «Беларусь 5» Павлу Булацкому;

— главному редактору «Спортивной панорамы» Владимиру Пехтереву;

— специальному корреспонденту РИУ «Издательский дом «Звязда» Дарье Лобажевич;
— редактору отдела спорта редакции газеты «СБ.Беларусь сегодня» Канашицу Сергею;
— директору-главному редактору издательского дома «СБ.Беларусь сегодня» Дмитрию Жуку и заместителю директора–главному редактору Сергею Гордиенко.

Памятные призы Европейского союза спортивных журналистов за вклад в организацию проведения II Европейских игр вручены Министру информации Александру Карлюкевичу и первому заместителю Министра спорта и туризма Вячеславу Дурнову.

ФОТО — БЕЛТА

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *