20 декабря 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Отцы и дети. Как сделать пап более вовлеченными в воспитание?»

В июле текущего года в Минске зарегистрировано новое общественное объединение – «Совет отцов». На пресс-конференции журналисты узнали, для чего нужна эта инициатива, чем планирует заняться общественное объединение, почему отцу важно быть вовлеченным в воспитание детей?

По словам Кирилла Будкевича, психолога, члена правления ОО «Совет отцов», папы троих детей, общая цель, которая объединила взрослых мужчин – желание стать лучшими отцами и помочь сделать это другим. «Мы хотим показать обществу, что папа в семье не просто добытчик, это – отличная возможность для него развиваться со своими детьми. Мы за то, чтобы отцы были активными родителями. Ребенку важно внимание, коммуникации не только с мамой, так как он на протяжении своего взросления изучает поведение родителей, анализирует и формирует модель своего поведения в будущем», – сообщил он.

Озабоченность психолог выразил в отношении сложившейся ситуации: сегодня многие отцы оказались не у дел: либо самоустранились от воспитания детей, либо их отстранили. А члены объединения на собственном опыте показывают, что вовлеченный папа – это здорово. Потому что в таких семьях царит доброжелательная атмосфера, наполненная счастьем, любовью, всем, что необходимо для благополучия.

Стратегия организации – ответственное, осмысленное, осознанное отцовство. Начинать с нуля им не приходится, ведь, как рассказал Александр Прудников, молодой отец, преподаватель польского языка, член правления ОО «Совет отцов», многие мужчины уже имеют опыт работы в этой сфере, являются руководителями и членами социально-просветительского учреждения «Отцовство» и семейного центра «Папа может». Они используют свои лучшие наработки, консультируют по проблемным семейным вопросам, организуют обучающие тренинги, семинары, на которых главы семей могут получить много полезной информации по воспитанию детей. Большим спросом пользуется тренинг «50 привычек отца», который уже получил педагогическую апробацию в столичном педуниверситете.

Большая часть проектов связана со спортом. На протяжении 3-х лет проходят волейбольные турниры среди подростковых и отцовских команд. Значительную поддержку активистам оказывает Министерство обороны Республики Беларусь, которые для увлеченных спортом ребят и их родителей предоставляет на время соревнований СК «Уручье». Весной планируется проведение футбольного турнира и шахматного триатлона. Формат: командная игра, в которой принимают участие папа и ребенок.

Много внимание уделяется и культурному направлению. Так, Василий Малашенков, многодетный отец 5 детей, журналист, член правления ОО «Совет отцов» поделился с журналистами информацией о том, что у них в организации находится время и для экскурсий на крупнейшие столичные предприятия, и на совместные велопрогулки и велопоходы. А следующим летом на базе Лошицкого парка в Минске члены правления ОО «Совет отцов» планируют организовать фестиваль, приуроченный ко Дню отца.

«Общественная организация даст больше возможностей активным отцам проявить себя, реализовать инициативы. Будем поддерживать интересные идеи мужчин. Нас пока немного, порядка 40 человек, но это только начало. Присоединиться могут как состоявшиеся отцы, так и только готовящиеся. Мы открыты к любому сотрудничеству, диалогу», – заверил Кирилл Будкевич.

Спикеры единодушны: многие детские увлечения могут объединить детей и отцов, вызвать неподдельный интерес к творчеству, занятию авиамоделированием или спортом.

К слову, присоединиться к организации может любой желающий мужчина: отец или тот, кто планирует стать отцом. Достаточно написать заявление. Дополнительную информацию можно найти на сайте fathers.by.

Алёна Поплавская

Фото Пресс-центра