Телемост между Москвой и Минском: Молодежи всегда интересно вместе

Во время мероприя речь шла о том, как привлечь молодое поколение к строительству Союзного государства, какие предложить ему проекты

Этот год в Союзном государстве прошёл под «знаком молодых». Им был посвящен Форум регионов двух стран, который прошёл в Санкт-Петербурге, да и юбилей, который отметил Союз России и Беларуси – 20 лет – это как раз возраст молодых. Вовсю работает Молодёжная палата при Парламентском Собрании. Проходят слёты, Олимпиады, конференции: есть возможность и попеть песни под гитару у костра, и обсудить серьезные проблемы за столом.

— На данный момент мы реализовали более 50 интеграционных мероприятий, которые способствовали взаимодействию молодёжи двух стран, — рассказал находившийся в Минске председатель Молодёжной палаты Александр Лукьянов. — К 20-летию подписания Союзного договора палатой был проведён «Классный час о Союзном государстве». В нём приняло участие свыше двух тысяч человек. Работу проводили в школах, вузах, колледжах – виден интерес молодых к Союзному государству с точки зрения получения образования, льгот и преференций. На Совете Молодёжной палаты затрагивался вопрос информационного освещения наших мероприятий в комфортной для молодежи среде: соцсети, телеграмм-каналы. Важно расширение контактов с другими молодежными структурами

Еще один проект, запускаемый Молодёжной палатой, — «Цифровая звезда» — к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это цифровой портал, на котором каждый может зарегистрироваться и размещать там снимки военных памятников и захоронений.

— Любой может взять в руки мобильник, снять монумент и выложить картинку на платформу. Такую работу уже проводили ребята в Брянске, но там не было цифровой формы. Важно, что она появилась и может теперь объединить молодежь в контексте увековечивания памяти героев войны, — считает Александр Лукьянов.

— Роль молодежи должна быть доминирующей. Молодежная политика существует, но она, на мой взгляд, лишена прагматизма и понятных для молодых людей вещей. Необходимы чрезвычайные меры по поддержке молодежного движения. Не просто поставили палатки и вместе попели песни, надо конкретно поощрять создание российско-белорусских семей, вплоть до предоставления им семейного общежития в любом городе с предоставлением рабочих мест, — убежден белорусский депутат, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько.

С ним согласна и его российская коллега Ольга Германова:

— Молодежь — это не только будущее Союзного государства, это настоящее. С помощью молодых людей сегодня мы должны сформировать будущую силу Союзного государства — политиков, управленцев, руководителей учреждений, которые будут продвигать идеи двух наших стран

Существуют и противники политической интеграции. Они запускают миф о потери суверенитета государств, что является беспочвенной ложью. Считаю, что нужно вести разъяснительную работу среди молодежи, работать конкретно и активно с приграничными территориями, молодежными организациями, осуществлять совместные проекты, где будут лидеры, как из России, так и из Беларуси. Точечно работать с каждым человеком, формировать идеологию. Молодые люди должны чувствовать поддержку Союзного государства как серьезной платформы .

Заместитель председателя молодежного парламента про Госдуме Елена Еракина призналась, что после работы в Молодёжной палате и мыслить начала по-союзному. Она вспомнила, как осенью её пригласили на фестиваль детского кино в Сербию. И она, в первую очередь, позвала коллег из Беларуси. И впервые на этой площадке участвовали картины «Беларусьфильма» и была показана совместная программа к 20-летию подписания Союзного договора.

Председатель Смоленской областной общественной организации «Российский союз молодежи» Евгений Захаренков рассказал о планах провести первый форум молодых лидеров России и Беларуси в конце следующего года. При этом он призывает активнее работать со школьниками, ведь те, кто постарше, — у них мировоззрение уже сформировано.

— Запускается дипломатический клуб для детей с участием дипломатов двух стран. Чтобы школьники могли понять, что такое Союзное государство. Потрогать его, а не просто сидеть за партой. Чтобы могли выезжать в Витебск, Гомель. Могилёв. И пусть не мы им будем рассказывать, а они к нам пусть приходят и говорят, что в Союзном государстве не хватает этого и этого.

— Информационное поле никто не отменял, просто в нём нужно работать, убеждён заместитель руководителя Федерального агентства РФ по делам молодежи Андрей Платонов.- Нужно правильно подавать информацию, рассказывать, какие интересные темы есть в Союзном государстве . Больше говорить о позитивных делах. В этом году был юбилей студенческих отрядов, и тут мы видим, как россияне едут работать в Беларусь, и наоборот. Молодежь движется вместе в правильном направлении, молодёжи всегда интересно вместе.

Подытожил дискуссию Геннадий Давыдько:

– Хочется пожелать успеха всем этим проектам. Написал бы с удовольствием записку Деду Морозу в канун Нового года. Хочу, чтобы в следующем году он сделал так, чтобы в Союзном государстве молодежь из России и Беларуси организовала большой студенческий отряд, чтобы были для них рабочие мечта, чтобы они вместе работали. И чтобы лидеры наших стран договорились по кардинальным вещам, по сближению наших родных народов.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *