24 декабря 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Организация занятости детей и подростков и их безопасность в период зимних каникул. Профилактика противоправного поведения несовершеннолетних»

На пресс-конференции начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец проинформировала журналистов, что с 26 декабря 2019 года по 11 января 2020 года в учреждениях общего среднего образования пройдут школьные каникулы. Каникулярный период совпадает с зимними новогодними праздниками. «Основная задача педагогических коллективов – создание условий для полезного и безопасного досуга наших детей», – обозначила она.

По информации спикера 10 тыс. детей изъявили желание посетить оздоровительные лагеря в данный период. В этом году будут организованы и лагеря с круглосуточным режимом пребывания, как, например, в профильном лагере «Политех» в Минском районе. Оздоровительные лагеря будут работать 8 дней: 3 дня до Нового года и 5 дней после. При необходимости в школах и гимназиях организуют дежурные группы педагогов. Во всех лагерях будут созданы максимально благоприятные условия для оздоровления, отдыха, рационального использования каникулярного времени.

Представитель комитета по образованию также рассказала об ежегодной проводимой в Беларуси благотворительной акции «Наши дети». Главным событием праздничного марафона станет «Главная елка страны» – традиционный благотворительный новогодний праздник для детей с участием Главы государства.

К Новому году всегда предоставляется возможность посетить множество различных тематических выставок, фестивалей и экскурсий, поучаствовать в различных занимательных творческих проектах. Вот почему спикер еще остановилась и на таком моменте: «При организации зимних каникул педагогическим коллективам и законным представителям несовершеннолетних необходимо особое внимание уделить соблюдению детьми правил безопасности жизнедеятельности. Мы с коллегами из управлений ГАИ, МЧС предусмотрели комплекс мер, направленный на безопасное проведение Нового года. Так, 30 декабря во всех районах города пройдут тематические мероприятия по безопасности в быту, использованию пиротехнических средств, правил поведения на льду».

Также в этот день будут подведены итоги конкурса «Безопасный интернет». Его участники активно включились в поиск новых форм для формирования компьютерной грамотности.

«Мы призваны минимизировать и полностью исключить риски, когда ребенок остается один дома», – подчеркнула Анна Рысевец.

Заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Евгений Абрамович констатировал: «Любое действие в интернете оставляет свой след. Совместно с комитетом по образованию мы работаем над тем, чтобы сами ребята через конкурсы, подготовку профилактических листовок и буклетов включались в нашу совместную работу по предотвращению преступлений».

Проводимая работа дает свои положительные результаты: на протяжении последних 5 лет в Минске заметна тенденция снижения подростковой преступности. «Инспектор – как отец, должен знать, где находится ребенок определенной категории, какой кружок он посещает, каким видом спорта занимается», – обозначил Евгений Абрамович.

Представитель ГУВД Мингорисполкома также сообщил, что в каждом районе будут проводиться различные культурно-развлекательные, просветительские, спортивные мероприятия, включая соревнования по киберспорту, волейбольные и футбольные турниры с участием несовершеннолетних и представителей охраны правопорядка, инспекторов по делам несовершеннолетних. Есть оговоренные места для езды на тюбингах.

Начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома Александра Попова озвучила статистику: за 11 месяцев текущего года в Минске зарегистрировано 52 ДТП с пострадавшими детьми, к счастью, гибели не было. «Если говорить о каникулярном периоде, когда дети большую часть времени проводят вне дома, играют на улице, то нам всем необходимо быть бдительными, вести разъяснительные беседы о правилах поведения на дороге», – акцентировала внимание присутствующих Александра Попова. В свою очередь, она отметила, что сотрудники агитации и пропаганды нацелены на результативную работу с педколлективами и учащимися, чтобы школьники безопасно провели каникулы. Особое внимание – на места с массовым пребыванием детей.

«В канун праздников хочу пожелать безопасных дорог, личным примером демонстрировать достойное поведение на дорогах», – напутствовала сотрудник УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

По информации главного специалиста отдела проектной деятельности ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Артёма Строганова особое внимание организация уделяет работе с несовершеннолетними вне зависимости, являются ли они участниками Союза молодежи или нет.

Одним из направлений деятельности молодежной организации является добровольческое и волонтерское движение ОО «БРСМ» «Доброе сердце», где в зимний каникулярный период в рамках ежегодной всебелорусской благотворительной акции «Чудеса на Рождество» по всей республике проводятся конкурсы, праздничные программы. Волонтерами движения организовываются адресные поздравления для воспитанников детских домов, школ-интернатов, приютов для детей-сирот, детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями.

Сейчас проводится акция «Зимний патруль», в которой совместно со специалистами ОСВОД организована работа по профилактике чрезвычайных ситуаций на водоемах в зимний каникулярный период. «В текущем году во время школьных каникул с 26 декабря 2019 года по 12 января 2020 года Союз молодежи и Белорусское республиканское общество спасания на водах проведут, исходя из погодных условий, совместную акцию на 149 водных объектах», – проинформировал Артём Строганов.

Подводя итог сегодняшней пресс-конференции, стоит отметить: обеспечение максимальной безопасности учащихся в каникулярный период зависит от каждого из нас. И тогда праздники и отдых наших детей не обернутся трагедией.

Алёна Поплавская
Фото Пресс-центра