Павел Сапотько: «Краеведение – общая для всех площадка постижения истории родных мест…»

Во второй половине февраля в стране пройдет Республиканский краеведческий форум. Площадкой для его проведения станет Национальный исторический музей. С несколькими вопросами, связанными с программой этого творческого, просветительского проекта, мы и обратились к директору Национального исторического музея Республики Беларусь Павлу Сапотько.

– Расскажите, пожалуйста, почему именно этим проектом открываете фактически новый календарный год? Почему именно Национальный исторический становится площадкой краеведческого форума?

Я бы несколько уточнил. Краеведение из тех явлений, которые могут и должны быть, становится общей для всех площадкой в постижении истории родных мест. А почему в Национальном историческом… Да по той простой причине, что музей такого масштаба для того и существует, чтобы объединять и общественные силы собирателей исторической памяти со всей страны. Объединить тех, кому неравнодушны наши исторические корни.

– Такой форум проводится впервые?

– Похожие инициативы были. Но именно в таком формате, как в нынешнем феврале, Республиканских краеведческий форум Беларуси, организатором которого выступает Национальный исторический музей Республики Беларусь, проводится впервые. Он – и чтобы говорить так, есть все основания, – станет уникальным в своем роде событием, объединяющим краеведов из разных регионов Беларуси. Форум станет активной диалоговой площадкой для обмена мыслями, опытом, идеями и – самое главное – достижениями через презентацию многочисленных краеведческих проектов, о которых должны знать люди! Убежден в одном: о краеведах и об их большой созидательной, патриотической работе должны знать как можно шире! И таких людей следует уважать и ценить! Ведь сегодня краеведы – лучшие друзья и партнеры музейщиков, библиотекарей, педагогов, исследователей… Краеведческое сообщество – это энергия, если хотите, источник, криница патриотического воспитания. А их, краеведов, можно назвать их и родиноведами, деятельность направлена на сохранение, изучение и возрождение нашего наследия, нашего богатства, нашей памяти!

– Кто вам помогает в организации форума?

– К организации форума подключились Белорусский фонд культуры, Национальная библиотека Беларуси, Издательский дом «Звязда», Союз писателей Беларуси. События пройдет при поддержке Министерства информации Республики Беларусь и Министерства культуры Республики Беларусь.

В программе – пленарная конференция, панельные дискуссии на темы «Краеведение в системе исследовательской работы», «Краеведение в учебно-воспитательном процессе учреждений образования», «Экологическое краеведение и туристическая деятельность», «Личность в краеведении: из истории биографий белорусских краеведов, студенческая конференция «Молодежь и краеведение», конференция школьников «Внешкольное краеведение: опыт регионов», а также презентация краеведческих проектов и конкурса на лучшее краеведческое издание за 2017 – 2019 годы.

– Нельзя ли подробнее остановиться на конкурсе краеведческой литературы…

– Фактически, главное условие конкурса следующее – литература должна быть издана в период 2017 – 2019 годов. На конкурс принимаются монографии, сборники докладов, справочные издания, альбомы, каталоги, журналы, повествования о родных городах и деревнях… В рамках проведения Форума будет организована выставка краеведческой литературы.

– Сколько работ поступило на конкурс?

– На конкурс поступило более 100 изданий. Прислали свои книги краеведы из разных уголков страны. Кстати, приятно, что литературу на конкурс присылают не только авторы, но также и музеи, библиотеки, учреждения образования, книжные издательства.

– Конкурс идет или уже закончился?

– Из-за большого количества звонков, встреч с краеведами мы продлили срок подачи и материалов на форум, и изданий на конкурс до 1 февраля. Будем очень рады новым участникам!

Для нас этот проект проведения Краеведческого форума является одним из знаковых мероприятий 2020 года. Замечу, очень жаркого года для музея: в настоящий момент мы готовим большую выставку икон в Сербии, Дни культуры Беларуси в Омане, Национальную премию в области изобразительного искусства, Международную научную конференцию «Экспедыцыя працягласцю ў жыццё. Актуальныя пытанні археалогіі і нумізматыкі Беларусі і сумежных рэгіёнаў» памяти археолога и нумизмата Александра Плавинского, выставку достижений лауреатов премий Президента Республики Беларусь и др. Готовимся и к XXVII Минской международной книжной выставке-ярмарке.

– Вы говорили о выставке краеведческой литературы…

– Выставку краеведческой литературы сделаем непременно. Начинаем работу с Национальной библиотекой Беларуси и Национальной книжной палатой Беларуси. Возможно, издадим каталог.

Источник: sozvuchie.by.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *