«Ни секунды тишины!» со «Звяздой»

Когда разрешается шуметь в библиотеке? Когда в ней проходит встреча с самым веселым и шумным детским писателем! 16 января в рамках акции «Чытаем разам са «Звяздой» Дмитрий Юртаев порадовал своими стихотворениями мальчишек и девчонок минской школы № 204.

Дмитрий не похож на строгого взрослого дядю, который неукоснительно требует тишины в зале. Это для него (и для юных зрителей в первую очередь) очень скучно. Поэтому во время встречи на месте никто не сидел. Автор не просто что-то рассказывал, но приглашал зрителей поучаствовать практически в каждом стихотворении, басне, сказке или загадке. Чего стоит одно лишь стихотворение «Великан Шурум-Бурум», когда по команде все взрослые и дети свистят, гремят, топают и хлопают. И это все с разрешения директора школы!

Стихотворения Дмитрия Юртаева учат любви, доброте, дружбе, взаимовыручке без нравоучений, понуканий и принуждений. Невзначай, легко и весело. «Очкарик», «Жадина», «Про домоседа Витьку», «Не дружу по пустякам» непроизвольно заставляют мам, пап, бабушек и дедушек улыбнуться, а юных читателей ― от души посмеяться во весь голос (ни секунды тишины!) и посочувствовать незадачливым и смешным героям стихотворений.

Актерское мастерство ― еще одна грань таланта Дмитрия Юртаева. Он находит с детской публикой общий язык, поэтому на встрече ни минутки не было скучно. Рассказать по ролям басню «Звериный суд»? Пожалуйста! Зрители с радостью подыграли Дмитрию и перевоплотились в Зайца, Волка, Медведя и Барсука. Представить себя в роли маленьких пушистых котят? Легко!

Удивительное дело: книга Дмитрия Юртаева которая называется (кто бы мог подумать!) «Ни секунды тишины!», в Редакционно-издательском учреждении «Издательский дом “Звязда”» с 2018 года выдержала уже два многотысячных тиража, а читательский интерес к ней не иссякает до сих пор. Безусловно, в этом заслуга самого талантливого автора, но не только. Как говорит сам Дмитрий Юртаев, «самое главное в детской книжке ― это рисунки!». Поэтому он также знакомит читателей с замечательными иллюстрациями художника Оксаны Аракчеевой и особенно гордится портретами обоих (писателя и художника), показывая их на обложке. А дети смеются. Почему? Возьмите в руки эту книжку и все поймете сами.

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *