30 января 2020 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Человек безбарьерной среды – 2020»

Теле- и радиожурналист, член правления Белорусского фонда мира Олег Лепешенков, приветствуя участников пресс-конференции, рассказал о премии. Эта награда ежегодно присуждается деятелям искусства, внесшим вклад в поддержание принципов гуманизма и идей безбарьерной среды, а также развивающих инклюзивное искусство для незрячих и слабовидящих людей.

Учредителями премии являются Государственное учреждение культуры смешанного типа «Республиканский центр национальных культур» и Минская областная организация Общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь.

В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония награждения трех лауреатов премии «Человек безбарьерной среды-2020».

Лауреатами стали: директор социально-культурного учреждения «МоцАрт» Александр Калоша; актер Драматического театра Белорусской армии Владимир Лисовский и художественный руководитель Народной вокальной мужской группы «Хорус» Игорь Кецкин.

Консультант управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Иван Галабурда отметил, что особенность этой премии заключается в государственной поддержке общественных инициатив.

«Это мероприятие станет традиционным и будет в дальнейшем только развиваться. Министерство культуры будет поддерживать все инициативы общественного характера, которые будут направлены на развитие творчества людей с инвалидностью», – сказал он.

Социально-культурное учреждение «МоцАрт» занимается адаптацией белорусских фильмов для незрячих и слабовидящих людей. Его руководитель Александр Калоша стал инициатором проекта «Бязмежнае кiно», который подразумевает создание аудиодескрипции для 12 лучших фильмов «Беларусьфильма».

«Будем продолжать работу в данном направлении и делать все возможное, чтобы слова «не хлебом единым» для людей с ограниченным возможностями были актуальны. Нам нужны не только пандусы и тактильные дорожки, материальная поддержка, но и культура. Для этого мы и работаем. У нас есть большая мечта – сделать аудиодескрипцию для фильма «Купала», который планирует выпустить «Беларусьфильм». Надеемся на поддержку спонсоров», – поделился планами руководитель проекта.

Проект «МоцАрт» поддержал и актер Владимир Лисовский. Он стал основным тифлокомментатором фильмов «Венок сонетов», «Белые росы», «В августе 44-го», «Дикая охота короля Стаха», «Приключение Буратино» и других. Помимо этого, актер озвучил спектакль «Школа падаткаплацельшчыкаў» в Национальном академическом театре имени Янки Купалы.

«Это время, которое я потратил на то, чтобы сделать тифлокомментарии и озвучить аудиокниги, – оно изменило мою жизнь и принесло что-то новое в мое сердце, что не дает мне становиться черствым. Я планирую заниматься этим и в дальнейшем», – признался лауреат премии.

Игорь Кецкин – создатель и руководитель народной мужской вокальной группы «Хорус», среди участников которой есть незрячие и слабовидящие солисты. Группа завоевала Гран-при Вторых международных Парадельфийских игр. «Для меня эта награда стала неожиданной. Я благодарен своей семье, которая называется «Хорус»: мы с ними уже 15 лет. Это ежедневная работа, участие в жизни каждого», – сказал активист.

С музыкальным приветствием выступили солисты народной вокальной мужской группы «Хорус» вместе с ее руководителем Игорем Кецкиным и инклюзивного хора «Радость души» учреждения образования «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Контакт» под руководством Елены Масловой.

По информации БЕЛТА

Фото Пресс-центра