Приглашаем на презентацию книги Ивана Антоновича!
6 февраля 2020 года в 13.30 на Центральной площадке Национального стенда Беларуси в рамках XXVII Минской международной книжной выставки-ярмарки по адресу г.Минск, проспект Победителей, 14 состоится презентация книги «США: «очевидная судьба» в неочевидном мире»Ивана Антоновича, доктора философских наук, профессора, действительного члена Российской академии социальных наук, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, Чрезвычайного и Полномочного посла. В течении ряда лет представлял Беларусь в Комиссии по правам человека ООН, являлся членом Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам. Избирался депутатом Верховного Совета БССР 9-ого и 10-го созывов (1980-1990). Автор 25 монографий и более 400 научных публикаций в отечественной и зарубежной периодике, разделов коллективных исследований. Изучает проблемы социальной истории капитализма, становления цивилизации модернизма и постмодернизма, геополитические процессы, формирующие миропорядок XXI века, и их влияние на восточнославянские государства – Россию, Украину и Беларусь.
В своей книге он рассматривает значительный исторический временной промежуток – от Американской революции до современности, анализирует либеральную политическую модель управления и социально-исторические условия становления США как государства, их позицию накануне и в ходе Второй мировой и холодной войны, современные реформы. Приводятся точки зрения исследователей других стран и международных организаций.
«Америка создала стану, которую сейчас не без оснований считают самой сильной в мире и за которой в силу ее «очевидной судьбы» Америка признает право управлять миром, создавать глобальный порядок по своему усмотрению. Однако в таком мощном стремлении к могуществу не все есть хорошо. Перестала действовать одна из важнейших самоутверждающих доктрин среднего американца: убежденность в том, что его дети будут жить лучше, чем он сам», – отмечает Иван Антонович.
Первыми в Европе о возможном упадке стали говорить французы. По их мнению, его суть заключается не в снижении мирового могущества США, а в росте внутренних проблем, таких как вопиющие социальное неравенство, расовая сегрегация и неравноправие, рост преступности и т.д. Поток схожих исследований многократно умножался и к концу ХХ века, к моменту распада СССР, США не почувствовали себя победителями.
Защищая интересы белого большинства Америки, Трамп создал себе прочную электоральную базу. «Выполнит ли Трамп обещание сделать Америку великой, неясно. Явное напряжение, которое он произвел на международном уровне, раскол американского общества говорят о том, что для США это будут бурные годы, которые станут ознаменованы не столько поиском новых перспектив и выхода из сложного текущего положения, сколько чередой взаимных обвинений стран, якобы мешающих осуществлять Америке свою руководящую роль, социальных групп и лиц внутри страны, якобы подрывающих величие Соединенных Штатов», – рассуждает доктор философских наук.
Также он делает вывод, что «англосаксонская эпоха», в которой в XIX веке доминировала Великобритания, а в XX веке – США, подходит, наконец, к концу. На смену ей вырисовывается многополярный миропорядок, где не будет старших и младших, «очевидная судьба» которого будет сводиться к поиску решений для всех, где механизмы глобализации будут нести пользу, а не вред.