Книжные новинки из России на выставке в Минске
В этом году на выставке Российская Федерация выступает в качестве Почетного гостя. Она же – традиционный экспонент на протяжении многих лет. Россия представляет яркий национальный стенд в 246 квадратов, где размещены более 80 столичных и региональных издательств, а также предлагает насыщенную программу с участием современных поэтов и писателей. Среди более 60 мероприятий – творческие встречи с популярными авторами: Яной Вагнер, Евгенией Некрасовой, Татьяной Устиновой, Сашей Филипенко и др. Кроме масштабной экспозиции на стенде Российской Федерации организована деловая и культурная программа – мастер-классы, дискуссии, презентации книг и встречи со спикерами.
Андрей Валерьевич Гельмиза– генеральный директор ОАО «Генеральная дирекция международных выставок и ярмарок», директор ММКЯ/MIBF и Книжного фестиваля «Красная площадь», представитель Почетного гостя выставки (Российская Федерация) прокомментировал: «Это приятно, что нас в этом году немножко больше, издателей, писателей, авторов приехало больше, книжек больше. Это соприкосновение двух культур, людей (белорусов и русских) больше взглядов, интереса, улыбок, книжек взятых и открытых. В каждом путешествии главное – это впечатления и отношения, которые складываются у тебя в это путешествие. Главное – это новые встречи, идеи и совместные проекты, которые мы можем отсюда увезти».
В дни ярмарки гости смогут ознакомиться с книгами издателей художественной и нон-фикшн литературы, среди которых «Априори-пресс», «Белый город», «Колос-С», «Молодая гвардия», «Московедение», «Росток», «Светалина», «Неолит», «Согласие», «Шанс»и другие. Детская литература представлена издательствами «Поляндрия», «Самокат», «Настя и Никита», «Пешком в историю», «Ай», «Альпина. Дети», «Белая ворона», Издательским домом «Стрекоза» и многими другими.
На детской сцене Российского национального стенда будут проводиться различные викторины, мастер-классы. Номинант премии Астрид Линдгрен, писатель Евгения Басова расскажет о повести «Изо» для подростков. Свои сказки, выпущенные издательством «Белый город», юным читателям представит известный детский писатель Анна Гончарова.
Один из ключевых проектов Почетного гостя выставки – «Наша Победа». Россия и Беларусь вместе победили в Великой Отечественной войне, и сегодня художественная и документальная литература наших народов сохраняет и передает память новым поколениям, переиздаются произведения советского периода, постоянно выходят новые книги.
Знаковым мероприятием программы станет презентами издательского проекта «Президентская историческая библиотека. Серия «Победа», реализованного Российским историческим обществом и Издательской группой «Эксмо-АСТ». В серию вошли пять томов, созданные и впервые опубликованные в годы Великой Отечественной войны. Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал проект важной и востребованной инициативой, которая «внесет свою лепту в сбережение нашей исторической, национальной памяти, будет интересна самому широкому кругу читателей».
Внимания гостей стенда России заслуживает, несомненно, и «Музейная линия» – книги по искусству, дизайну, моде, архитектуре, фотографии, театральному мастерству, книги для детей, подготовленные российскими музеями и издательствами, специализирующимися в этих направлениях.
Активно развивающуюся концепцию электронных, аудиокниг и самиздата в Минске представляет группа компаний ЛитРес. Проект «ЛитРес: Чтец» и «ЛитРес: Самиздат» подготовили несколько мероприятий, на которых белорусские читатели могут познакомиться с тонкостями электронных публикаций, и среди них, например, возможность в аудиобудке записать отрывок аудиокниги, а потом поделиться записью в соцсетях.
В деловой программе примут участие Михаил Афанасьев, историк библиотечного дела и социолог, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Дмитрий Бак, гендиректор ОАО «Генеральная дирекция международных выставок и ярмарок» Андрей Гельмиза и другие.
Оператор проекта – Московская международная книжная ярмарка при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации.
Маргарита Гармаза
Фото: Дарья Фурсикова