7 февраля в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Цифровые технологии в стоматологии и их применение в Беларуси»

Информационные технологии прочно укрепляются во всех сферах современной жизни, не могли они не найти своего применения и в области стоматологии. Появились даже термины «стоматологическая информатика», «компьютерная стоматология».
Цифровые технологии могут быть использованы на всех этапах стоматологического лечения – от заполнения и ведения форм медицинской документации до моделирования клинических ситуаций и предлагаемого плана лечения.

Сегодня на пресс-конференции «Цифровые технологии в стоматологии и их применение в Беларуси», которая прошла в Пресс-центре Дома прессы участники говорили о возможностях новых технологий, их развития в нашей стране.

Главный врач ГУ «Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника», главный внештатный специалист по стоматологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь Андрей Михайлович Матвеев отметил, что в настоящее время одна из основных задач в здравоохранении страны – это информатизация здравоохранения, в том числе и стоматологической службы; прежде всего, это переход к ведению документации в электронном виде. «Министерством здравоохранения оказывается много внимания внедрению новых технологий в лечебно-профилактический и диагностический процесс. Сегодня в каждом областном центре имеется компьютерный томограф, а также современные CAD/CAM технологии», – подчеркнул спикер.

Со слов главного внештатного стоматолога комитета по здравоохранению Мингорисполкома Светланы Ивановны Гунько цифровая стоматология в государственных поликлиниках города сегодня развивается многовекторно: начиная от электронного документооборота и заканчивая использованием новейших технологий. На сегодня в государственных стоматологических поликлиниках г. Минска имеется 3 CAD/CAM-центра. У остальных поликлиник заключены договоры с государственными или частными организациями на использование CAD/CAM технологий. «Что касается компьютерных томографов, то их в государственных стоматологических поликлиниках всего 5, и есть необходимость приобретения их в большем количестве, т.к. это комплексная экспертная диагностика», – высказала свое мнение Светлана Ивановна.

IT-технологии применяются на всех этапах оказания стоматологической помощи в УЗ «12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника», начиная от электронной медицинской карты пациента и заканчивая изготовлением хирургических шаблонов для импланта. Об этом на пресс-конференции рассказал главный врач Андрей Юрьевич Коршиков.
«Качество оказываемой стоматологической помощи в нашем учреждении имеет подтверждение не только в Республике Беларусь, но и получило признание на международном форуме в Женеве. Коллектив поликлиники был награжден сертификатом категории «золото» за качество, лидерство в использовании технологий и инноваций, который позволяет оказывать услуги на международном рынке услуг. Мы являемся единственным государственным учреждением в Республике Беларусь, имеющем международный сертификат качества по оказанию услуг по стоматологии», – отметил Андрей Юрьевич.
«В нашем учреждении системы Cad/Cam – это система программирования, которая позволяет автоматически построить компьютерную трехмерную модель и изготовить по ней изделие. Изготовление протезов по CAD/CAM технологии в 2019 году увеличилось на 30% по сравнению с предыдущим годом», – заключил он.
Наумович Сергей Семенович, доцент кафедры ортопедической стоматологии Белорусского государственного медицинского университета, отметил, что сегодня в отечественной стоматологии представлены практически все новейшие технологии в области диагностики, кроме того белорусские врачи-стоматологи также стараются не отставать от зарубежных коллег и участвуют в разработке новых цифровых технологий.

Заведующий кафедры терапевтической стоматологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» Ирина Константиновна Луцкая отметила, что практические занятия для слушателей БелМАПО проходят на базе стоматологических поликлиник, где применяются новейшие технологии, и это позволяет им идти в ногу со временем.

Справочно. Что такое Cad/Cam? Это система, состоящая из следующих взаимосвязанных устройств:
— Сканер, который оцифровывает данные c модели зубов; это быстро и высокоточно.
— Компьютер с установленным программным обеспечением; данные со сканера отправляются на компьютер, где для поврежденного зуба создается модель необходимой коронки или вкладки. Программа напоминает 3D-редактор, где техник может изменить любой параметр модели: высоту бугров, кривизну стенок, рельефность и подобное.
— Фрезерный станок. Изготовленная на компьютере 3D модель автоматически вытачивается с помощью фрез на станке. Станок обладает высокой точностью и большим разнообразием материалов, с которыми он может работать.
В чем разница реставраций, изготовленных по CAD/CAM технологии и обычным способом? CAD/CAM технологии заметно облегчают и ускоряют создание коронки, вкладки или винира:
— сокращается время на изготовление протеза,
— точность устройства исключает необходимость в повторении процедуры;
— исключается человеческий фактор, а значит, и ошибки при изготовлении протеза;
— возможность решить эстетический зубной вопрос всего за одно посещение стоматолога;
Пациент может видеть, как происходит процесс моделирования протеза. Это красиво! Возможность использования новых конструкционных материалов, совмещающих в себе эстетику керамики и прочность металла.

0

7 февраля в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Цифровые технологии в стоматологии и их применение в Беларуси»: 1 комментарий

  • 12.02.2020 в 03:25
    Permalink

    Хитрая и властная соседка Щепочкина Татьяна выжила инвалида из собсвенного жилья на Васильевском острове СПб

    группа в телеграмм Вернуть Жилье Анатолию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *