Презентация издательских проектов, подготовленных совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства
XXVII Минская международная книжная выставка-ярмарка подходит к завершению. В этом году она, как и всегда, была наполнена интересными встречами и презентациями. Особый интерес вызвала книга «В.К.Бялыницкий-Бируля. Вновь зацвела весна», выпуск которой был осуществлён издательством «Белорусская Энциклопедия имени П.Бровки» при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.
Книга рассказывает о судьбе и творчестве признанного гения, народного художника России и Беларуси В.К.Бялыницкого-Бирули. Личность Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули для российско-белорусского культурного пространства знаковая. В его судьбе тесно переплелись события, места и люди, связанные с культурой и историей обеих стран.
Народный художник России и Беларуси родился на Могилёвщине, в деревне Крынки, но большую часть жизни прожил в Тверской области, недалеко от города Удомля, в усадьбе «Чайка».
Творчество этого выдающегося художника – прочная неразрывная нить, которая удивительным образом долгие годы связывала и до нынешнего времени связывает людей искусства двух наших братских народов. Его живописные полотна восхищали многих мастеров и почитателей русского искусства, в числе которых были Репин и Третьяков. Особое место в наследии В.К.Бялыницкого-Бирули занимают серии пейзажей памятных мест, связанных с А.С.Пушкиным, П.И.Чайковским и др. Исполненные с большим живописным мастерством, они полны глубокого уважения к памяти великих людей и с огромной поэтической силой воспевают прекрасные уголки природы.
Сегодня память о выдающемся мастере пейзажа бережно сохраняется в Могилёвском музее В.К.Бялыницкого-Бирули и в Центре культуры и искусства «Дача «Чайка» в Удомельском районе Тверской области.
Книга «В.К.Бялыницкий-Бируля. Вновь зацвела весна» позволяет читателю совершить удивительную прогулку по залам музея, познакомиться с их интерьерами, увидеть репродукции картин. Авторский текст, подготовленный генеральным директором Национального художественного музея Республики Беларусь Владимиром Прокопцовым, позволит ещё больше погрузиться в мир замечательного художника.
Стоит отметить, что в первый день выставки прошла презентация и других издательских проектов, подготовленных совместно с Постоянном Комитетом Союзного государства. Так, были презентованы книги «Родники памяти» и «Герои партизанского края».
Изданный в издательстве «Мастацкая лiтаратура» при содействии Посткома Союзного государства сборник «Родники памяти» повествует о судьбах прозаиков, поэтов, военкоров – участников Великой Отечественной войны. Авторы – Александр Карлюкевич и известный коллекционер Владимир Лиходедов. Издание иллюстрировано фотокопиями открыток и писем той поры, фотографиями БЕЛТА.
Судьбы около 100 участников Великой Отечественной войны, которым за беспримерный героизм и мужество присвоено звание Героя Советского Союза, собраны под одной обложкой в книге «Герои партизанского края», созданной творческим коллективом БЕЛТА при поддержке Постоянного комитета Союзного государства. Родом бесстрашные борцы с гитлеровскими оккупантами были из разных республик необъятного СССР, а подвиг свой совершили на территории Беларуси. Их истории проиллюстрированы документами – наградными листами, характеристиками и, конечно, архивными снимками. Стоит добавить, что тема партизанского движения на просторах Синеокой сопровождается и видеорядом из пяти сюжетов, на которые можно перейти по размещенным в книге QR-кодам.
Также было объявлено о новом проекте – книге, посвящённой событиям подо Ржевом в период Великой Отечественной войны. Выход издания запланирован в 2020 году. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил: «Это одна из малоизвестных страниц Великой Отечественной войны. И появился запрос общества на то, чтобы сделать ее более ясной. И почитаемой. Потому что ржевская, как иногда говорят, «мясорубка», где погибло свыше миллиона человек, стала свидетельством беспримерного героизма наших солдат. Историки склоняются к тому, что жертвы были не напрасны, удалось оттянуть немецкие войска с других решающих участков фронта. Обо всем этом надо рассказать читателю. Книга будет посвящена собственно Ржевской битве, но будет и вторая – об истории создания Ржевского мемориала».
Информация подготовлена по материалам bel-en.by, rg.ru
Фото: Пресс-центр Дома прессы, rzhev.histrf.ru