Григорий Рапота: «Минская книжная выставка-ярмарка — праздник общения, контактов и знакомства с лучшими образцами литературы»

5 февраля открылась XXVII Минская международная книжная выставка-ярмарка, которая продлится пять дней. Традиционно особое внимание на выставке уделяется изданиям Постоянного комитета Союзного государства


Фото: Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на открытии XXVII Минской международной книжной выставки-ярмарки.
В торжественном открытии выставки принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

— Дорогие друзья, у нас сегодня с вами праздник, — сказал Госсекретарь, обращаясь к собравшимся. — Праздник общения, праздник контактов, праздник знакомства с лучшими образцами литературы. Причем литературы со всего мира. Минск уже давно стал замечательной площадкой, где встречаются литераторы и издатели. Минск – это история издательской деятельности. Это Франциск Скорина, Симеон Полоцкий и многие другие. Поэтому не случайно столица Беларуси является точкой притяжения для всех, кто занимается этим благородным делом. Вообще, встречаться на такой выставке – удовольствие. Здесь царят интеллект, доброжелательность, взаимное познавание друг друга.

Постоянный комитет Союзного государства вносит небольшой, но полезный вклад в развитие связей друг с другом на этой площадке. Мы в год 75-летия Победы, не остаемся в стороне и издаем ряд книг, которые посвящены этой дате. Сейчас у нас готовится двухтомник, посвященный Ржевской битве и Мемориалу Советского солдата, который грудью защищал подходы к Москве, Сталинграду и Кавказу. Я поздравляю вас с открытием выставки-ярмарки и желаю, чтобы таких событий было как можно больше.


Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев общаются с посетителями выставки-ярмарки.
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев общаются с посетителями выставки-ярмарки.
Позже, на открытии стенда России, Григорий Рапота отметил, что книгоиздательская деятельность — это одна их тех сфер, где меньше всего противоречий:
— Эта та сфера, где люди тянутся друг к другу, где стремятся познать опыт друг друга и поэтому мы в Союзном государстве уделяем этому направлению много внимания.

После того, как Григорий Рапота познакомился с различными стендами выставки, журналисты поинтересовались: чем Союзное государство удивит на этой выставке?


Стенд Постоянного комитета Союзного государства на Минской выставке-ярмарке.
Стенд Постоянного комитета Союзного государства на Минской выставке-ярмарке.
— Мы не ставили перед собой цель удивить, — ответил Григорий Рапота. — Мы просто хотим быть полезными для познания культурных аспектов России и Беларуси. Именно поэтому мы посвящаем свои издания историческим фигурам, поэтам, ремеслам… Мы также издавали путеводитель по Союзному государству. То есть пытались найти те темы, которые показывают наше культурное наследие и просто были бы полезны гражданам Беларуси и России. Поэтому удивлять никого не собирались, но если вы подойдете на стенд, то возможно найдете для себя что-то интересное.

— Как вы относитесь к чтению книг в телефонах?

— Я читаю книги в различных вариантах: и в телефонах, и на бумаге. А когда еду в машине, то слушаю аудиокниги, чтобы не терять времени. Я не могу брать в поездки тяжелый том. И тогда я читаю в электронном виде. Главное, чтобы было хорошее содержание.

— Что вы прочитали в последнее время или читаете сейчас?

— Например, «Сумерки» Дмитрия Глуховского. Я люблю этого писателя. А перед этим прослушал «Дон Кихота», решил воскресить в памяти. Перед этим была книга Захара Прилепина о Соловках – «Обитель». Я к нему по-разному отношусь, но эта книга мне показалась интересной. Вот сейчас Юрия Слезкина читаю «Дом правительства». Еще меня заинтересовала книга финского писателя Киммо Рентола об истории советско-финских отношений. Называется «Сталин и судьба Финляндии».

https://www.postkomsg.com/activities/events/224093/

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *