12 февраля 2020 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Электронные платежи в банковской системе Республики Беларусь. Тенденции развития»

12 февраля 2020 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Электронные платежи в банковской системе Республики Беларусь. Тенденции развития».

Принципиальные позиции по закону «О платежных системах и платежных услугах» уже согласованы и есть ожидания, что на ближайшей сессии Парламента законопроект будет рассмотрен в первом чтении. Об этом во время конференции сообщила начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Татьяна Рускевич. По ее словам, документ сейчас проходит последние доработки в Национальном центре законодательства и правовых исследований.

— Мы уже рассказали 7 февраля представителям Совета Республики, Палаты представителей про наш закон. Сейчас быстрыми темпами разрабатываются подзаконные акты, чтобы не оттягивать время его вступления в силу. К тому моменту, когда в парламенте полностью примут закон, подзаконные акты уже будут готовы и можно будет сразу же его запускать.

Татьяна Рускевич обратила внимание на то, что появление закона поспособствует улучшению и удешевлению работы электронных сервисов, которые уже есть на рынке. Также он позволит появляться у нас в стране аналогам таких площадок, как Aliexpress, Booking.com, Uber и Yandex:

— В стране в этом плане хороший потенциал, и наши компании способны предоставлять подобные сервисы намного лучше, чем иностранные. Мы хотим, чтобы это максимально быстро запустилось в жизнь потому, что закон позволит появиться более качественным сервисам, новым рабочим местам. Также это реклама страны на международной арене.

Татьяна Рускевич также сообщила, что внедрения базового счета в этом году не ожидается. По ее словам, уже подготовлен проект указа, над которым в настоящее время работают государственные органы:

— В этом году мы не успеем внедрить данный счет. Нужно учесть все нюансы и риски.

Татьяна Рускевич пояснила, что базовый счет — это обычный банковский расчетный счет, который будет четко обеспечивать минимальный набор бесплатных социальных функций:

— Для обычного гражданина какой-то специфики нет. На этот счет будут поступать социальные выплаты. Если гражданин захочет получать пенсию в банке по этому счету, то операция будет также бесплатной. Снятие наличной суммы денег, которая поступила по линии социальных выплат, будет аналогично бесплатной в инфраструктуре банка, в котором обслуживается гражданин.

При этом будет предоставлена карточка платежной системы Белкарт для того, чтобы ограничить платежные риски. Татьяна Рускевич также пояснила: если человек хочет получать пенсию наличными, то эта возможность никуда не исчезнет и будет осуществляться, как и прежде, например, через отделения почты.

В Беларуси создали приложение, которое позволяет платить с помощью QR-кода. Программу разработали белорусские IT-специалисты совместно с банком. Такой способ сильно удешевит для государства финансовую инфраструктуру. Ведь оплата проходит внутри страны, и международные платежные системы не задействованы. Система уже работает в Гомеле и в Борисове. Там QR-кодом платят за проезд в транспорте.

— Где-то мы будем экономить полпроцента, где-то – процент от суммы. Но когда это будут миллиарды транзакций, это будут миллионы долларов, которые мы сэкономим для экономики нашей страны. Все очень просто, легко и удобно, в то же время еще и экономика, – отметил член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Министров Республики Беларусь Олег Кондратенко.

– Максимально быстрые электронные платежи, доступные банковские продукты, легкие в использовании и безопасные сервисы – это то, к чему сегодня стремится Белинвестбанк. На стыке банковской деятельности и финтеха рождаются абсолютно новые уникальные продукты. Используйте их, ведь они позволяют экономить ваши ресурсы, ваше время и ваши денежные средства, – отметил Андрей Сокирко, заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк».

– ЭкоСистема, которую создает Белинвестбанк в рамках сервиса Оплати™, уникальна для белорусского рынка. Мы наполняем сервис максимальными возможностями и функционалом. Чтобы в вашем смартфоне вместо множества приложений было одно, которое позволяет распоряжаться собственными финансами без комиссий и дополнительных переплат, одновременно общаться, как в обычном мессенджере, пользоваться различными дополнительными услугами и сервисами. Оплати™ доступен сегодня любому жителю Беларуси независимо от того, клиентом какого банка он является. Все возможности сервиса бесплатны для физических лиц. А для бизнеса – это способ существенно экономить на эквайринге и терминальном оборудовании.

Информация подготовлена по материалам Издательского дома «Беларусь сегодня», МТРК «МИР» и ОАО «Белинвестбанк».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *