Александр Карлюкевич: В Минской области может быть больше зарегистрированных сетевых изданий

В Минской области может быть больше сетевых изданий, зарегистрированных как средство массовой информации. Такое мнение выразил Министр информации Республики Беларусь на итоговой коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома. Он отметил, что региональные средства массовой информации остаются инструментом воздействия на общественно-политическую ситуацию в районах.

– Меня радует, что в Минской области понимают, что такое конвергертность, что редакция районной газеты должна работать над информационным наполнением не только газеты, но и сайта. В регионе всегда много различных инициатив, которые касаются культурной, просветительской сферы, идеологической работы и информационных вопросов. Не так давно мы проводили областной семинар, который касался роли региональных СМИ в социально-экономическом развитии региона. На этом семинаре была видна активность и печатных, и электронных СМИ вашего региона. Надеюсь, что в 2020 году информационная и идеологическая сферы Минской области достойно выдержат все экзамены, – сказал Александр Карлюкевич.

Средства массовой информации Минской области представлены областной газетой «Мінская праўда», 22 районными и Жодинской городской газетами, областной радиостанцией «Минская волна», 19 редакциями местного радиовещания, 6 региональными телевизионными студиями. Выходят 5 многотиражных газет, учредителями которых выступают трудовые коллективы ведущих промышленных предприятий области. В сфере кабельного телевидения оказывает услуги населению порядка 30 субъектов хозяйствования.

Региональные СМИ Минщины усиленно работают в сети Интернет. Если в 2018 году средняя посещаемость сайтов региональных СМИ составляла 475 уникальных посетителей в сутки, то цифры этого года в 2 раза выше – 1100 без учета работы сайта MLYN.BY, средняя посещаемость которого составляет более 12 тыс. пользователей в день. В области также осуществляют работу три сетевых издания.

Важным этапом в развитии деятельности СМИ региона стало создание Инновационного медийного кластера Минской области. Его деятельность направлена на усовершенствование работы редакций, получение теоретических и практических знаний, использование инновационных подходов. Инициаторы создания кластера – факультет журналистики БГУ и главное управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома. В рамках деятельности Кластера также запланировано создание совместных творческих и научных проектов, отвечающих интересам его участников.

Финансово-экономическое положение местной прессы можно охарактеризовать как устойчивое. По итогам работы за январь-декабрь 2019 г. все редакции области являются самоокупаемыми.

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *