10 марта 2020 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Содержание стройплощадок на объектах строительства: требования, нарушения и пути устранения»

На пресс-конференции в преддверии сезона активного ведения строительных работ представители заинтересованных организаций и ведомств напомнили правила содержания стройплощадок. Основная причина получения травм – падение с высоты.

Начальник отдела охраны труда, санитарии и экологии главного управления строительства Министерства архитектуры и строительства Эдуард Халецкий обратил внимание, что строительные площадки являются объектом повышенной опасности: «Строительные площадки – это сложная структура, где обстановка ежемесячно меняется. Это требует слаженной работы коллектива и четкого руководства. Большое внимание строительным объектам должны уделять как сами заказчики, так и подрядчики. Министерство архитектуры и строительства регулярно дает поручения в подведомственные организации для того, чтобы содержать строительные площадки и прилегающие к ним зоны в порядке».

По словам Эдуарда Халецкого, за 2018 и 2019 год наметилась тенденция снижения травматизма на строительных площадках. Если в 2018 году 33 строителя получили травмы, то в 2019 году эта цифра снизилась до 23 травмированных. Для контроля за соблюдением норм и снижения травматизма на строительных площадках активно внедряется система видеонаблюдения.

Заведующая отделением гигиены и труда ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Инна Микулич проинформировала журналистов о том, что содержание строительных площадок и объектов строительства находится под постоянным контролем органов, осуществляющих санитарный надзор.

«Наши специалисты осуществляют систематическую оценку содержания строительных площадок и условий труда рабочих. В 2019 году проверками охвачены все состоящие под надзором строительные объекты. Их около двух тысяч. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части санитарного содержания территорий стройплощадок выявлены в 99 процентах случаев. Большинство нарушений (84 процента) касаются неудовлетворительного содержания территорий строительных площадок, а также находящихся на них зданий и сооружений, механизмов и машин», – сообщила заведующая отделением гигиены и труда.
По ее словам, в этом году проверки продолжатся.

Начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Надежда Козловская озвучила, что в Минске в 2019 году во время строительно-монтажных работ погибли 10 человек, что на 6 человек больше, чем в 2018 году.

«Строительно-монтажные работы влекут за собой повышенный уровень опасности. В 2019 году мы зафиксировали в Минске значительный рост травматизма именно при выполнении этих видов работ», – отметила начальник управления. По ее информации, в общей структуре травматизма на производстве гибель работников во время строительно-монтажных работ составила в прошлом году более 55%.

Директор Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Игорь Гусев в свою очередь сообщил, что инспекции департамента в 2019 году провели мониторинг состояния строительных площадок на 7743 объектах, из них 69% не соответствовали установленным требованиям. В результате было выдано 9127 рекомендаций подрядным организациям по устранению нарушений, а к административной ответственности привлечены 1284 физических и юридических лица.

«В целом в Минске и областных центрах устанавливается ограждение стройплощадок в соответствии с требованиями. Однако на стройках по-прежнему можно увидеть нестандартные ограждения сетками ПВХ, которые могут допустить несанкционированный доступ посторонних лиц на строящийся объект. Отсутствуют контейнеры для отходов, несвоевременно вывозится строительный мусор. На некоторых стройплощадках отсутствуют посты мойки колес транспорта и строительной техники, из-за этого грунт попадает на проезжую часть населенных пунктов», – обратил внимание Игорь Гусев. Основная причина нарушений, по его мнению, кроется в экономии подрядными организациями средств, предусмотренных в сметах на эти нужды.

«Все нарушения и пренебрежение требованиями по организации строительного производства в конечном итоге сказываются на безопасности труда, технологии, качестве и сроках производства строительно-монтажных работ», – подчеркнул директор.

Фото Пресс-центра

По информации SB.BY и БЕЛТА

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *