10 марта 2020 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню защиты прав потребителей, на тему: «Рациональный потребитель»
На пресс-конференции директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Александр Скуратов подчеркнул важнейшую составляющую рационального потребления – снижение потребления ресурсов, и, в первую очередь, энергетических: «Эта тема актуальна для каждого из нас в виду того, что наша жизнь окружается все большим количеством различных электроприборов и устройств».
Выбрать из них наиболее энергоэффективные помогает нормирование требований к энергоэффективности. Значительный опыт в этом направлении накоплен в Европейском союзе. По информации Александра Скуратова соответствующие государственные стандарты и процедуры подтверждения им действуют и в нашей стране.
В 2019 году Советом Евразийской экономической комиссии принят технический регламент «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», устанавливающий единые обязательные требования к энергетической эффективности и маркировке энергопотребляющих устройств, выпускаемых в обращение на территории ЕАЭС. Область его распространения охватывает 18 видов энергопотребляющих устройств, включая холодильники, телевизоры, стиральные, сушильные и посудомоечные машины, компьютеры. В зависимости от типа устройств устанавливается их обязательная сертификация или декларирование.
Обращаясь к теме рационального потребления, директор института отметил, что важной составляющей является осведомленность потребителя, его информированность о товаре или услуге, которые он желает приобрести. «БелГИСС в настоящее время ведет работы по формированию информационного интернет-ресурса «КАЧЕСТВО.БЕЛ», предоставляющего пользователям систематизированную информацию о продуктах и услугах Беларуси», – рассказал Александр Скуратов.
Начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Инна Гаврильчик сообщила, что МАРТ планирует внесение изменений в законодательство по поводу шрифта на ценниках.
Представитель ведомства привела пример. В некоторых торговых организациях цена со скидкой для участников дисконтной программы или при условии покупки на определенную сумму указывается крупным шрифтом. А мелким – цена на товар при обычных условиях: при небольшой сумме покупки не для держателей карт лояльности. В итоге покупатель на кассе удивляется, что стоимость выше, чем та, которую он заметил и ожидал. Продавцы же пеняют на невнимательность граждан.
«К сожалению, не во всех аспектах либерализации наш бизнес справляется достойным образом. МАРТ собирал совещание с представителями крупных торговых сетей, разговаривал с ними, предложил изменить эту практику в рамках саморегулирования. Но действенных результатов, несмотря на то, что отдельные организации исправили спорные моменты, не вышло. Поэтому МАРТ планирует внесение изменений в законодательство. Потребитель должен быть защищен, в том числе и в случаях, когда речь идет о размере шрифта в информации о стоимости товара в пересчете за килограмм или литр», – убеждена Инна Гаврильчик.
Алёна Поплавская
Фото Пресс-центра