11 марта 2020 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Медицинская и социальная реабилитация лиц с алкогольной и наркотической зависимостью в Республике Беларусь. Меры профилактики»

На пресс-конференции специалистами была озвучена информация: 11 зависимых от психоактивных веществ прошли лечение по-новому.

В сентябре 2019 года на базе РНПЦ психического здоровья был создан экспериментальный центр по лечению пациентов, зависимых от психоактивных веществ. Это совместное детище Минздрава, МВД и Министерства труда и социальной защиты. Суть в том, что таким пациентам помогают по-новому, комплексно, в соответствии с индивидуальной картой, а вопросы трудоустройства начинают проговариваться уже на момент начала лечения.

Заведующий сектора наркологии организационно-методического отдела РНПЦ психического здоровья Инна Белаец считает, что такое межведомственное взаимодействие дает результат: «На сегодня в экспериментальном центре пролечились 11 пациентов, на этап амбулаторной реабилитации перешло семь человек, трое официально трудоустроены».

До июня отдача от пилотного проекта будет оценена. И если он покажет свою эффективность, то этот опыт распространят во всех регионах.

По информации начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олега Токуна в 2019 году в социальные службы по всей стране обратились 27 граждан, которые проходят курс реабилитации после лечения от алкогольной и наркотической зависимости, были трудоустроены 16 – это практически 60%.

По его словам, вопрос трудоустройства таких граждан решается нелегко, поскольку зачастую у них отсутствуют образование и опыт работы. Поэтому вакансии для этих людей находят в сферах, где не требуется специальная подготовка. Чаще всего предлагают трудоустроиться дворниками, уборщиками, подсобными рабочими.

Работа по социальной адаптации людей с алкогольной или наркотической зависимостью со стороны Минтруда и соцзащиты ведется по нескольким направлениям. Первое – оказание социальных услуг на базе территориальных центров социального обслуживания, второе – помощь в трудоустройстве, чем занимаются территориальные службы занятости. «При этом главное желание того, кто нуждается в помощи», – обратил внимание представитель Минтруда.

Так, в 2019 году в территориальных центрах социального обслуживания населения помощь была оказана 34 гражданам, которые прошли курс лечения от алкогольной или наркотической зависимости. Большинство из них воспользовались услугами психолога, для некоторых была актуальна материальная или гуманитарная помощь. На базе Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей функционирует колл-центр по оказанию помощи наркозависимым и их семьям. В прошлом году его специалисты зафиксировали 300 обращений – всем были даны консультации.

Помимо этого территориальные центры готовы предоставить площадки для работы общественных объединений, которые направлены на борьбу с алкогольной и наркотической зависимостью. Всего в прошлом году по такому принципу развивалось три проекта – два в Минске и один в Бобруйске.

Фото Пресс-центра

По информации SB.BY и БЕЛТА

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *