17 марта 2020 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Совместные усилия государственных и негосударственных организаций, направленные на борьбу с туберкулезом в Республике Беларусь»

На мероприятии была озвучена информация о том, что Всемирный день борьбы с туберкулезом, ежегодно отмечаемый 24 марта в нашей стране, призывает правительство, общество в целом и каждого его члена в отдельности содействовать диалогу и сотрудничеству в поиске новых решений в борьбе с эпидемией этого заболевания.

С приветственным словом к участникам мероприятия по скайпу обратился координатор по вопросам здравоохранения Европейского региона Международной Федерации Общества Красного Креста и Красного полумесяца Даврон Мухамадиев.

Начальник отдела медико-социальной работы Белорусского общества Красного Креста Наталья Пугачёва поделилась с журналистами информацией о том, что командный кейс-менеджмент стартовал в 2020 году. Это пилотный проект по внедрению пациент-ориентированной модели медико-социальной помощи больным лекарственно-устойчивым туберкулезом.

«Это индивидуальное социальное сопровождение. У нас работает команда: врач, медсестра, психолог, социальный работник и консультант – человек, который преодолел туберкулез и может поделиться опытом. Мы начинаем данный проект с первого дня поступления пациента в стационар. Он заключается в тщательном изучении волнующих пациентов вопросов и работе с заболевшими над теми проблемами, которые у них есть. Основная цель кейс-менеджмента – завершение курса лечения до полного выздоровления», – рассказала Наталья Пугачёва.

По словам заместителя директора по организационно-методической работе РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Дмитрия Журкина, Беларусь в числе первых среди стран Восточной Европы и Центральной Азии внедрила безинъекционные схемы лечения. «Лечение с помощью новых противотуберкулезных препаратов в 2018 году прошли 843 пациента, в 2019 году – 304, а в 2020-м пройдут предварительно 400-500 пациентов. Мы также добились хороших показателей в лечении туберкулеза в сочетании с ВИЧ. Сегодня новые схемы позволяют добиться положительных результатов и излечиться от болезни даже пациентам с рецидивами. В 2019 году смертность от туберкулеза в Беларуси составляла всего лишь 2,2% на 100 тыс. населения» – отметил специалист.

Сейчас на диспансерном учете в стране находятся около 3 тыс. пациентов с туберкулезом. При этом количество тех, кто привлекается к принудительному лечению, ежегодно уменьшается. «Часть пациентов относится к диагнозу халатно. А туберкулез – это социальное заболевание, поскольку те, кто не хочет лечиться, заражают других», – отметил замдиректора. Дмитрий Журкин считает необходимым больше внимания уделять разъяснительной работе с заболевшими туберкулезом.

Председатель правления РОО «Победим туберкулез вместе» Наталья Крыштафович сообщила, что в Беларуси появится мобильное приложение для людей с туберкулезом.

«Создание приложения находится на финальном этапе. Сейчас оно доступно для каждого в виде бета-версии в Play Маркете, – рассказала Наталья Крыштафович. – Мобильное приложение позволит получить информацию о симптомах заболевания, при которых следует обратиться к врачу, о дальнейших действиях и алгоритмах».

Пользователи приложения узнают о профилактике и лечении туберкулеза, обязанностях и правах пациента, мифах об этом заболевании. В определенной графе будет размещена информация, связанная со всеми сферами жизни больных туберкулезом, а также карта с ближайшими противотуберкулезными диспансерами.

Наталья Крыштафович добавила, что аналогичные приложения сейчас также внедряются в Украине, Азербайджане и Кыргызстане.

Фото Дмитрия Елисеева

По информации БЕЛТА