20 марта 2020 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция «Особенности тарифных систем для расчетов за электроэнергию физических лиц»

На пресс-конференции журналистам сообщили, что Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2019 года № 933 для населения установлены тарифы на электроэнергию, которые действуют с 1 января 2020 года. Существует 5 тарифных групп, среди разновидностей которых владельцы электронных приборов учета могут выбрать наиболее подходящую для себя и тем самым сэкономить на оплате электричества.

Одна из тарифных групп предусмотрена для оплаты электроэнергии в квартирах, оборудованных электрическими плитами. Одноставочный тариф – 0.16 рубля за 1 кВт*ч. Здесь же предусмотрен дифференцированный двухзонный, по двум временным периодам: минимальных нагрузок с 22.00 до 17.00 и максимальных нагрузок с 17.00 до 22.00 со стоимостью, соответственно, 0,11 рубля за 1 кВт*ч и 0,32 рубля за 1 кВт*ч. Таким образом, те, кто ведет «ночной» образ жизни, могут значительно сэкономить. Есть в этой группе и трехзонный дифференцированный тариф по трем временным периодам: электроэнергия, потребляемая с 23.00 до 6.00 обойдется в 9 копеек за киловатт в час, с 17.00 до 23.00 – в 29 копеек, в остальное время суток – 11 копеек.

Для частных домов, не оборудованных системами централизованного тепло- и газоснабжения при наличии дополнительного прибора учета расхода электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, предусмотрен одноставочный, но весьма привлекательный тариф в 3,35 копейки за киловатт в час. Однако следует учитывать сезонные изменения: с 1 июня по 31 декабря 2020 года он составит уже 3,74 копейки. Эти расценки не касаются показаний прибора учета, который «считает» электроэнергию, потребляемую бытовыми приборами.

Для квартир, оборудованных газовыми плитами, тоже предусмотрен и одноставочный тариф (19 копеек за 1 киловатт в час), и дифференцированный по времени: во время минимальных нагрузок на электросеть – 13 копеек и 38 – при максимальных. Можно оговорить и три временных периода: с 23.00 до 6.00 (11 копеек), с 6.00 до 17.00 (13 копеек) и с 17.00 до 23.00 (34 копейки).

В выходные и праздничные дни для тех, кто перешел на двухзонный или трехзонный тариф, круглосуточно применяются тарифы, установленные на период минимальных нагрузок.

«Введение дополнительной дифференциации направлено на сглаживание вечернего максимума нагрузки на энергосистему. Население имеет возможность выбрать для расчетов за потребленную электроэнергию удобный тарифный план и снизить платежи за нее», – пояснил начальник управления сбыта энергии ГПО «Белэнерго» Виктор Житкевич.

Он напомнил, что для расчетов по таким тарифам требуется наличие многотарифного электронного прибора учета расхода электроэнергии. Тем, у кого он есть, следует лично с паспортом обратиться с заявлением в свою энергоснабжающую организацию. В согласованное время специалист приедет и в первый раз безвозмездно произведет параметризацию прибора учета. Повторный переход на другие тарифы осуществляется на платной основе.

Как уточнил начальник сектора по работе со СМИ ГПО «Белэнерго» Александр Мальков, никаких дополнительных новшеств по оплате сейчас не вносится. В то же время от граждан в «Белэнерго» поступает достаточно много обращений по этой тематике.

«Сегодня у «Белэнерго» достаточно средств коммуникации с гражданами через сайт и социальные сети, можно задать вопрос там, прежде чем писать обращение. Не всегда граждане понимают, что когда вводятся новые тарифы, то это просто дополнительная возможность для потребителей, а не обязанность перейти на новый тариф. По сути, это просто расширение линейки тарифных планов, чтобы был больший выбор», – сообщил Александр Мальков.

Фото Пресс-центра

По информации SB.BY и БЕЛТА

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *