24 марта 2020 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция «Год малой родины. Об экологической кампании «Обустроим малую родину» и озеленении страны»
Работники органов государственного управления, учреждений образования объединяют усилия с представителями общественных объединений по организации и проведению различных акций и мероприятий, связанных с наведением порядка на земле. И это вполне понятно: чтобы жить в красивой стране, нужно приложить к этому усилия.
По информации начальника главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Татьяны Конончук экологическая кампания ведомства «Обустроим малую родину!» в 2020 году посвящена 75 — летию Великой Победы.
«Каждый может внести свой вклад в улучшение состояния окружающей среды и сохранение памяти героической победы наших предков в годы Великой Отечественной войны!», – призывает спикер.
Представитель Минприроды сообщила, что в рамках проведения в нашей стране 2018-2020 годов под знаком Года малой родины в 2018 году стартовала экологическая кампания «Обустроим малую родину». В благое и чистое дело в буквальном смысле включилась вся страна.
«С активным участием наших жителей в 2019 году создано 52 тыс. га площадей новых лесов, в рамках акции «Чистый водоем» в порядок приведено 1,2 тыс. километров береговой линии водоемов и водотоков, обустроено 2 883 придомовых территорий, включая спортивные и игровые детские площадки, благоустроено 7665 мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и других памятных мест. Наши граждане не были равнодушными и к вопросу обустройства и обследования святынь нашей Беларуси – родникам, при их содействии в 2019 году обследовано 625 мест родников», – поделилась информацией Татьяна Конончук.
Основная идея кампании «Обустроим малую родину» заключается в том, чтобы каждый житель или организация смогли внести посильный вклад в благоустройство своего города, района, жилого двора, ближайшего парка или сквера, природного объекта, в целом, повысить свой уровень экологической культуры. Это может быть обустройство мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, посадка деревьев или кустарников, оформление клумб, обустройство детских площадок, участие в различных экологических акциях и образовательных мероприятиях.
«В мае-июне мы приглашаем внести свой вклад в обустройство родников, экологических троп, в сентябре присоединиться к велопробегам в рамках Дня без автомобиля, которые будут организованы во всех регионах республики. 28 марта Минприроды призывает всех неравнодушных присоединиться к акции Час земли-2020 и предлагает отключить свет на 1 час с 20.30 до 21.30», – рассказала начальник главного управления.
В свою очередь, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский озвучил, что в прошлом году в Беларуси высадили 551,9 тыс. деревьев, что почти в три раза больше, чем в 2018-м, а также 516,9 тыс. кустарников (в два раза больше). Все эти меры позволили в прошлом году увеличить площадь озелененных территорий в городах и районных центрах на 2592,3 га, а уровень озелененности достиг требуемого показателя (40% от общей территории) в 88 городах и районных центрах. В целом по стране этот показатель составляет 72%.
«При этом необходимо учитывать, что для посадки деревьев и кустарников непригодными являются участки под инженерными сетями, коммуникациями, вблизи от стен зданий и сооружений. В этом году планируется высадить 210 тыс. деревьев и кустарников, однако, планируем, этот план будет перевыполнен», – отметил Николай Свидинский.
Подводя итог пресс-конференции, можно с уверенностью отметить: только вместе мы сможем сделать нашу малую родину краше, богаче и сильнее!
Фото Пресс-центра
Алёна Поплавская