26 марта 2020 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция «Генетический банк растений – основа продовольственной и биологической безопасности»

Ключевой момент, который был озвучен на пресс-конференции – растительные ресурсы являются самым важным элементом окружающей среды.

Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук Фёдор Привалов рассказал о том, что представляют собой генетические ресурсы культурных растений, для чего они нужны.

В Беларуси действует Государственная программа «Мобилизация и рациональное использование генетических ресурсов растений Национального банка для селекции, обогащения культурной и природной флоры Беларуси», которая является продолжением Государственной программы «Генофонд растений», сформированной в 2000-м году по поручению Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

Основная цель – сбор, сохранение и рациональное использование отечественных и мировых генетических ресурсов растений для обеспечения продовольственной и биологической безопасности нашей страны. По информации гендиректора впервые в стране сформированы базовые, активные, признаковые, стержневые, генетические и ДНК-коллекции растений, не имеющие аналогов в мире. Также создан Национальный банк семян генетических ресурсов хозяйственно-полезных растений РУП «НПЦ по земледелию», который насчитывает более 41 тысячи коллекционных образцов 47 культур, в том числе зерновых, кормовых, зернобобовых, крупяных, масличных, а также лекарственных и пряно-ароматических.

«Благодаря выполнению Программы «Генофонд растений» сформирована Национальная коллекция генетических ресурсов растений Республики Беларусь, которая сегодня насчитывает свыше 80 тысяч образцов 1680 культурных видов и их диких сородичей, занимает 4 место по количеству коллекционных образцов растений среди стран СНГ», – сообщил Фёдор Привалов.

Заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, академик, доктор биологических наук, профессор Александр Кильчевский дополнил, что Национальная коллекция генетических ресурсов растений собрана практически с нуля. После распада СССР имеющийся генофонд растений стал объектом национализации в странах бывшего Союза. Его сохранение, изучение и использование стало актуальной научно-значимой проблемой, так как был нарушен систематический обмен коллекционным материалом. В этих условиях назрела необходимость формирования национального генетического фонда страны. «Суверенной Беларуси фактически за короткое время удалось создать мощную коллекцию, которая позволила нам стать самодостаточными. У нас в стране 13 национальных достояний, которые мы должны неукоснительно беречь для будущих поколений. Из них –7 связаны именно с генетическими ресурсами растений, что еще раз подчеркивает значимость заданного направления», – подчеркнул академик.

На его взгляд, очень важно не только хранить эту коллекцию, а надо изучать и использовать на современном уровне. Ученые широко используют молекулярно-генетический уровень. Так, в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси и в ряде других организаций создана целая организационно-методическая система для того, чтобы глубоко изучать все эти национальные достояния и правильно их использовать. В частности, можно выделить Республиканский банк ДНК растений, который хранит порядка 2,5 тысяч образцов. В Республиканском центре геномных биотехнологий проводится глубокий генетический анализ генотипа ДНК, решаются, какие селекционные задачи необходимо решать. Для повышения эффективности селекции растений позволяет создавать оригинальный исходный материал и Национальный координационный центр по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод.

По мнению главного научного сотрудника Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, академика, доктора сельскохозяйственных наук Станислава Гриба успех селекционной работы более, чем на 50%, определяют именно генетические ресурсы растений. «Сегодня каждая страна генетические ресурсы растений считает своим национальным достоянием. А наша Республика Беларусь достигла в этом хороших результатов. На основе Национальной коллекции генофонда растительных ресурсов в стране за 2000-2019 гг. создано 1020 новых сортов растений, восстановлено более 75 тыс. га леса», – рассказал Станислав Гриб.

Подводя итог пресс-конференции, спикеры отметили, что созданная впервые в Республике Беларусь коллекция генетических ресурсов растений, разработанные современные методы селекции и полученные на их основе высокопродуктивные сорта обеспечивают надежный фундамент устойчивого развития растениеводства, декоративного садоводства и лесоводства, продовольственной и биологической безопасности страны.

Алёна Поплавская

Фото Ивана Можара и Пресс-центра

Пресс-релиз для пресс-конференции «Генетический банк растений – основа продовольственной и биологической безопасности»

Растительные ресурсы являются самым важным элементом окружающей среды. Это и сырье, и климатический фактор, и источник энергии. Напрямую или косвенно, от растительных ресурсов зависит обеспечение всем продовольствием. В этой связи можно сказать, что генетические ресурсы культурных растений и их диких родичей являются одним из важнейших компонентов биологического разнообразия, так как имеют потенциальную ценность для производства продуктов питания, устойчивого развития экологически безопасного сельского хозяйства, производства сырья для промышленности. Это биологическая основа для обеспечения продовольственной безопасности, ценный и стратегически важный капитал любой страны, способствующий экономическому развитию каждой нации. Генетические ресурсы растений – основополагающий элемент при выведении новых сортов, являются гарантией в преодолении таких сложных ситуаций, как последствия изменения климата и окружающей среды, возрастающие потребности в продовольствии помогают адаптироваться к новым социально-экономическим и экологическим условиям.

В большинстве стран мира сохранение, изучение и эффективное использование генресурсов растений рассматриваются как единая национальная задача, которая служат основой успеха в развитии устойчивого сельскохозяйственного производства.

В Республике Беларусь действует Государственная программа «Мобилизация и рациональное использование генетических ресурсов растений Национального банка для селекции, обогащения культурной и природной флоры Беларуси», которая является продолжением Государственной программы «Генофонд растений», сформированной в 2000 г. по поручению Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.1999 г. №2063). В выполнении данной программы участвуют 11 организаций-соисполнителей Отделения аграрных наук и Отделения биологических наук НАН Беларуси, а также 2 высших учебных заведения – БГУ и БГСХА. Цель реализации Программы – сбор, сохранение и рациональное использование отечественных и мировых генетических ресурсов растений для обеспечения продовольственной и биологической безопасности Республики Беларусь. Основными задачами Программы является сбор, документирование коллекций ex situ, in situ, in vitro, сохранение генетических ресурсов культурных и диких растений, исследование и использование материала.

Впервые в Республике Беларусь сформированы базовые, активные, признаковые, стержневые, генетические и ДНК–коллекции растений, не имеющие аналогов в мире.

Создан Национальный банк семян генетических ресурсов хозяйственно полезных растений РУП «НПЦ по земледелию» (Генбанк), который насчитывает более 41 тысячи коллекционных образцов 47 культур (ex situ коллекция), в том числе зерновых, кормовых, зернобобовых, крупяных, масличных, технических, овощных, а также лекарственных и пряно-ароматических, и является источником гермоплазмы для создания новых высокопродуктивных, высококачественных сортов сельскохозяйственных культур. Коллекционные образцы сохраняются в условиях среднесрочного (при температуре 0+ 3ºС) и долгосрочного хранения (при температуре -18ºС)

Создана организационно-методическая система изучения генетического разнообразия растений, включающая Республиканский банк ДНК растений, Республиканский центр геномных биотехнологий, Национальный координационный центр по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод, позволяющая создавать оригинальный исходный материал для повышения эффективности селекции растений.

Национальный банк семян генетических ресурсов хозяйственно полезных растений РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», Республиканский генетический банк картофеля РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», коллекции плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», Республиканский банк ДНК человека, животных, растений и микроорганизмов ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси», коллекционный фонд живых растений и гербария мировой флоры ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», гербарий ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси», коллекции штаммов грибов ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» объявлены научными объектами национального достояния Республики Беларусь.

Республика Беларусь участвует в международной сети по генетическим ресурсам растений, проводится работа по обмену генофондом и информацией более чем со 145 зарубежными учреждениями 31 страны, включая США, Германию, Италию, Словакию, Сербию, Болгарию, Канаду, Китай, Казахстан, Армению, Латвию, Эстонию и др. Республика Беларусь является членом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), начиная с 2015 года Республика Беларусь принимает участие в заседаниях Комиссии по генетическим ресурсам ФАО. В период с 2017 по 2019 гг. ФАО оказывала международную техническую помощь Беларуси по выполнению проекта «Укрепление Государственной программы по генетическим ресурсам растений в Беларуси для сохранения и использования генетических ресурсов растений», основная цель которого – обеспечение надежного сохранения, обогащения, всестороннего изучения генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и создание условий для их эффективного использования в интересах продовольственной безопасности Республики Беларусь и устойчивого развития сельского хозяйства.

Республика Беларусь является членом Европейской кооперативной программы по генетическим ресурсам растений (ECPGR), в рамках которой поддерживается Европейский каталог генетических ресурсов растений (EURISCO), входит в Интегрированную систему генбанков Европы (AEGIS).

Республика Беларусь присоединилась к Нагойскому протоколу регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии.

Благодаря активному обмену научных организаций республики коллекционными образцами с различными зарубежными организациями и международными генбанками Национальной академией наук была инициирована процедура присоединения Республики Беларусь к Международному договору о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, который был принят Конференцией ФАО в 2001 году и вступил в силу в 2004 году. Присоединение Республики Беларусь к данному Международному договору облегчит доступ к коллекционному материалу других стран, будет содействовать дальнейшему сохранению, укреплению и устойчивому использованию генресурсов растений и обеспечит справедливое и равноправное распределение выгод, получаемых от их использования в аспекте устойчивого сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

Благодаря выполнению Программы «Генофонд растений» сформирована Национальная коллекция генетических ресурсов растений Республики Беларусь, которая сегодня насчитывает свыше 80 тысяч образцов 1680 культурных видов и их диких сородичей, занимает 4 место по количеству коллекционных образцов среди стран СНГ. На основе Национальной коллекции, начиная с 2000 года, выведено более 1020 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, которые включены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Ряд белорусских сортов зарегистрированы в других странах мира (Россия, Сербия, Казахстан, Латвия, Литва, Эстония и др.) Восстановлено 75 тыс. га леса, с использованием генофонда лесных культур сохранено 52 редких диких вида растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь