Общее дело + личная инициатива = Белорусский союз журналистов

В феврале у Белорусского союза журналистов сменился руководитель. Им стал политический обозреватель Белтелерадиокомпании, журналист с двадцатилетним стажем Андрей Кривошеев. До этого в течение пяти лет он был секретарем союза. Новый председатель БСЖ рассказал о ключевых приоритетах и направлениях в деятельности союза, работе в журналистском пуле Президента Республики Беларусь и желании пообщаться лично с Владимиром Зеленским (кстати, единственным Президентом Украины, с которым пока не знаком лично).

В конце прошлого года БСЖ вошел в Международную федерацию журналистов (МФЖ). Организацию, в которой состоит более 600 тысяч профессионалов из примерно 140 стран мира, включая «корпоративные» союзы и профсоюзы журналистов по всему миру. Вступление не ради галочки или статуса. Мы планируем активно работать на этой площадке, защищая свободу слова и права журналистов, отстаивая национальные интересы и приоритеты в области СМИ, продвигая цифровизацию классических редакций, приобретая новые компетенции для подготовки «универсальных солдат» современного конвергентного информационного поля. Т.е. наша глобальная цель – это развитие национальных медиа и расширение национального контента с привлечением лучшего мирового опыта. Это борьба с фейками и противодействие информационным атакам. Именно то, чем сейчас занимаются все крупные объединения журналистов в мире. Это наша общая зона ответственности.
Мы понимаем, что поодиночке наши возможности ограниченны. Мы видим опыт наших коллег, которые замкнулись исключительно во внутренней повестке и стремительно теряют авторитет в глазах традиционных и новых акторов информационного пространства. Единственный выход – это солидарность на международной арене.
Пока результаты скромные, но лиха беда начало. Так, в феврале мы начали выстраивать коммуникацию с нашими немецкими коллегами. «Точкой входа» в это профессиональное пространство для нас стала встреча с главным редактором немецкого онлайн-журнала World Economy Александром Сосновским. Этот яркий журналист, публицист и политический аналитик, один из тех, кто возрождал Союз журналистов Германии, согласился поддержать наши усилия. Мы договорились обмениваться материалами, публикациями и экспертными оценками, в частности, по тематике защиты исторической памяти и подвига солдат-победителей Великой Отечественной – Второй мировой войны. Наши немецкие коллеги до сих пор открывают в архивах ранее не изученные материалы, которые заполняют исторический и медийный вакуум по тематике Великой Победы. На основе этих уникальных материалов мы рассчитываем подготовить совместную белорусско-немецкую выставку. Она станет реальным вкладом наших союзов в большую работу по увековечению памяти поколения победителей и реальным ответом на псевдоисторические фейки. В годовщину Великой Победы это очень важно как для Беларуси, так и для Германии.
Еще одним международным проектом станет заключение базового соглашения с Национальным союзом журналистов Украины (НСЖУ). Мы уже провели предварительные переговоры и получили поддержку от наших украинских коллег. Детали сейчас прорабатываются, но соглашение подразумевает проведение совместных форумов, обмен контентом, обучение журналистов, медийную поддержку крупных инвестиционных проектов, которые связывают Беларусь и Украину. Мы планируем подписать это соглашение в рамках III Форума регионов Беларуси и Украины в Гродно.
Активная работа сейчас ведется с коллегами из Казахстана, где действует несколько крупных творческих объединений журналистов и шире – медийщиков. Наши усилия мы также намерены скрепить соглашениями. Сейчас подбираем площадки. Возможно, это будет выставка «СМИ в Беларуси», либо медиафорум «Партнерство во имя будущего». Это направление позволит участвовать в лучших образовательных, культурно-просветительских, исторических и других проектах, которые проводятся (или только зарождаются) в формате Евразийского экономического союза или шире – в формате Большой Евразии.
Кстати, о Большой Евразии от Шанхая до Лиссабона. Очень важное направление для нас – активизация работы с коллегами из Всекитайской ассоциации журналистов (ВАЖ). У нас есть действующее, но слабо используемое соглашение о партнерстве. Ему два года, но пока основная работа – это изучение возможностей друг друга, взаимные визиты делегаций и несколько тематических конференций. Этого объективно мало.
Как показала вспышка коронавируса, против Китая и стратегических проектов наших государств разворачивается настоящая информационная война. В качестве медийного антидота мы создаем белорусско-китайский Клуб журналистов и экспертов. В него войдут ведущие журналисты, политологи, писатели и эксперты, которые работают по проблематике Большой Евразии. С нашей стороны сопредседателем клуба согласился стать блестящий белорусский политолог, публицист и писатель Юрий Вячеславович Шевцов. Ждем, что наши китайские коллеги ускорят формирование клуба со своей стороны и выдвинут достойного сопредседателя из своих рядов. Мы, конечно, понимаем беспрецедентные трудности, с которыми сегодня столкнулась ВАЖ. Чтобы поддержать наших коллег, мы подготовили и отправили в Китай ряд аналитических статей и репортажей (в том числе впервые для союза в формате телевизионного клуба), в которых постарались отразить белорусскую позицию против синофобии, фейков, информационного шума и гиперболизации реальной угрозы.
Как показывает наш анализ, информационный вирус гораздо разрушительнее самого коронавируса. И как справедливо отметил Президент Республики Беларусь, недобросовестные СМИ и отдельные графоманы превращают реальную угрозу в средство наживы и «оружие массового поражения». Надеемся, что наши усилия хоть немного помогут в борьбе с этой пандемией фейк-ньюс.
Готовы и впредь инициативно оказывать информационную и экспертную поддержку нашим партнерам и союзникам. Кстати, мы уже получили очень теплый ответ от председателя Всекитайской ассоциации журналистов с благодарностью за то, что держим эту тему на контроле и не позволяем синофобии и лжи доминировать в информационном пространстве Беларуси. Китайские коллеги отмечают, что материалы членов нашего союза поддерживают здоровую атмосферу в белорусском обществе, создают необходимую в такой сложной ситуации эмпатию, солидарность с усилиями китайского государства и общества в борьбе с вирусом.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *