3 апреля 2020 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню геолога в Беларуси (5 апреля), на тему: «Недра Беларуси. Передовые способы поиска и разведки полезных ископаемых. Перспективы развития геологии».

Заместитель начальника главного управления природных ресурсов – начальник управления по геологии Министерства природы и охраны окружающей среды Республики Беларусь Олег Мох сообщил, что в настоящее время составлен проект программы по изучению недр на 2021–2026 годы, в котором планируются мероприятия по модернизации отрасли – приобретению нового оборудования, программного обеспечения, современному оснащению рабочих мест.
Также Олег Мох рассказал, что в республике выявлено 85 месторождений нефти, из них разрабатывается 58 месторождений (68%), более 1,2 тыс. месторождений твердых горючих, рудных и нерудных полезных ископаемых, из них разрабатывается 490 месторождений (39%), также утверждены в установленном порядке запасы на 412 участках (водозаборах) месторождений пресных подземных вод и 244 участках месторождений минеральных подземных вод, из них эксплуатируются 388 участков месторождений подземных вод. Республика Беларусь занимает ведущее место в Европе по производству цемента, добыче углеводородов, а по выпуску калийных удобрений – 3 место.

Заместитель генерального директора по геологии РУП «Научно-производственный центр по геологии» Галина Качанко сообщила, что прирост запасов пресных подземных вод составил 40,161 тыс.м3/сутки, минеральных вод – 53,3 м3/сутки, также за 2019 год Научно-производственным центром по геологии было передано в разработку недропользователям 8 месторождений песчано-гравийной смеси и песка с запасами 14915 тыс.м3 и часть месторождения трепела с запасами 413 тыс.тонн. Переданы также 2 нефтяных месторождения: Северо-Березинское с запасами нефти по категории С1 в количестве 854 тыс.тонн и Шумятичское с запасами по категориям С1+С2 – 525 тыс.тонн.

В свою очередь начальник отдела государственного геологического фонда РУП «Белорусский государственный геологический центр» Александр Азаренко добавил, что в настоящий момент предприятием было собрано более 20 000 отчетов на бумажных носителях, которые будут переведены в электронный вид, используя современные программные технологии.

Видеозапись пресс-конференции https://youtu.be/ONsZbnyJ_H8

Фото Дмитрия Елисеева.