9 апреля в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Лесной фонд Беларуси. Программы благоустройства в Год малой Родины. Новейшие технологии лесовоспроизводства и борьбы с вредителями».

Белорусские леса, занимая почти половину территории страны, являются важнейшим фактором экологического равновесия и устойчивого развития государства. Общая площадь земель лесного фонда в Беларуси составляет свыше 9,6 млн. га. Можно сказать, что на каждого жителя Беларуси приходится более 1 га лесов. В целях организации системной работы по наведению порядка в лесах, а также благоустройства территории в Годы малой Родины, Министерством лесного хозяйства ежегодно утверждается определенный комплекс мероприятий по наведению порядка в лесном фонде. В данном комплексе определены объемы по проведению рубок ухода за лесом, выборочным и сплошным санитарным рубкам, очистке леса от захламленности, расчистке квартальных просек, уходу за лесными культурами, уборке мусора, обустройству мест отдыха.

Заместитель начальника управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Виктор Звертовский сообщил, что за последние три года проведены работы по наведению и поддержанию порядка в следующих объемах:

• рубки промежуточного пользования – на площади 77,7 тыс. га, при этом заготовлено 1,5 млн. куб. метров древесины;
  • рубки ухода за лесом – на площади 29,7 тыс. га, заготовлено 1,1 млн. куб. метров древесины;
  • выборочные санитарные рубки – на площади 36,9 тыс. га, заготовлено 473,6 тыс. куб. метров древесины;
  • прочие рубки – на площади 60,6 тыс. га;
  • квартальные просеки расчищены на протяжении 2,3 тыс. км, при этом заготовлено 14,1 тыс. куб. метров древесины;
  • уход за лесными культурами проведен на площади 12,4 тыс. га;
  • обустроено 392 мест отдыха;
  • произведена уборка 16,0 тыс. куб. метров бытового мусора.

Виктор Звертовский также отметил, что с начала текущего года лесохозяйственными учреждениями Минлесхоза проведены санитарные рубки и уборка захламленности в рекреационно-оздоровительных, природоохранных и защитных лесах (лесах I группы), в том числе на территориях, прилегающих к местам отдыха, площадкам вдоль автомобильных дорог, к потребительским кооперативам, знаковым объектам и другим территориям на площади 5959 гектаров. Уборка отходов в лесном фонде, в том числе на территориях, прилегающих к местам отдыха, площадкам вдоль автомобильных дорог, к потребительским кооперативам, знаковым объектам и другим территориям, была проведена на площади 1240,1 гектаров.

Также Виктор Звертовский рассказал, что с целью привлечения широкого внимания общественности к вопросам наведения порядка и благоустройства по инициативе Министерства лесного хозяйства ежегодно проводятся республиканские акции «Неделя леса» и «Чистый лес», где волонтеры и добровольцы со всей республики принимают участие в посадке леса и уборке территории лесного фонда. «Этот год не стал исключением. Более 42 тысяч человек приняли участие в республиканской добровольной акции «Неделя леса», которая проходила с 28 марта по 4 апреля. Всего за неделю добровольцы вместе с работниками лесохозяйственных учреждений высадили более 23 миллионов деревьев. Новый лес был создан на площади 5 435,9 га. Волонтеры трудились на 2332 объектах», – отметил спикер.

По словам Виктора Николаевича, немаловажным мероприятием по благоустройству территории в Годы малой Родины является проведение работ по лесовосстановлению. Так, за последние 4 года этот показатель увеличился в 1,5 раза и составил 35,2 тыс. га (с 29,7 тыс. га в 2016 году до 43,8 тыс. га в 2019 году). «Для проведения мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению, а также озеленения населенных пунктов лесохозяйственными учреждениями Минлесхоза ежегодно выращивается около 350 млн. стандартных сеянцев и саженцев. Выращивание посадочного материала осуществляется на 78 постоянных лесных питомниках, общей площадью свыше 1,3 тыс. га, а также в 3-х специализированных тепличных комплексах, где используется современная технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой», – уточнил Виктор Звертовский.

В свою очередь главный лесничий Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Нижник сообщил, что в преддверии празднования 75-летия Великой Победы особое внимание было уделено благоустройству и наведению порядка вдоль памятных захоронений и военных знаков. «На сегодняшний день за лесхозами Минской области закреплено 113 таких объектов, на большей половине которых уже наведен порядок и созданы памятные аллеи», – уточнил спикер.

Также Сергей Нижник рассказал, что силами лесхоза Минской области завершено озеленение второй кольцевой автомобильной дороги, на всех откосах вдоль дороги посажены декоративные кустарники. По словам главного лесничего, большую работу по благоустройству и наведению порядка выполняет Боровлянский спецлесхоз. «На обслуживании этого лесхоза также находятся пять пляжей, среди них: четыре на водохранилище Вяча и один на Птичи. На сегодняшний день все эти пляжи благоустроены, оборудованы детскими площадками, шведскими стенками, местами для переодевания. С уверенностью можно сказать, что они практически готовы к летнему периоду», – заявил Сергей Нижник.

Видеозапись пресс-конференции

Бородич Надежда