Ольга Ванина: Книги о Великой Победе позволят лучше узнать историю страны и гордиться ей

Директор издательства «Белорусская энциклопедия им. П. Бровки» рассказала о книгах, выпущенных к 75-летию Победы.

— Наше издательство предлагает большое количество книг: энциклопедических изданий, справочников, научно-популярных, литературных, литературно-художественных произведений, — сказала директор издательства «Белорусская энциклопедия им. П. Бровки» Ольга Ванина на пресс-конференции, посвященной выпущенным к юбилею Победы изданиям. — Важно было показать читателям события войны, используя возможности современного оформления. Ведь и читатель меняется, и возможности полиграфии развиваются. Сейчас есть возможность представить информацию красиво, наглядно, максимально привлекательно для широкой аудитории. Так, энциклопедии содержат большое количество документов, фотографий, иллюстраций, свидетельства очевидцев. В комплексе это позволяет вызвать сильный эмоциональный отклик. Это важно, потому что эти книги имеют и воспитательное значение. Они позволяют людям лучше узнать историю своей страны, гордиться ею.

Ольга Ванина сообщила, что при подготовке этих книг издательство сотрудничало с Национальным архивом Беларуси, Архивом кинофотофонодокументов, Институтом истории НАН, Музеем истории Великой Отечественной войны и другими.

— В серии «Беларусь помнит. Во имя жизни и мира» вышли четыре книги: «Беларусь партизанская», «Нельзя забыть, нельзя понять, нельзя простить» — это о сожжённых деревнях, «Созвездие героев земли белорусской». Вот только что мы забрали из типографии сигнальный экземпляр книги «Савецкія святы і партызанскія парады на тэрыторыі Беларусі ў гады Вялікай Айчыннай вайны» («Советские праздники и партизанские парады на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны» — прим. ред). Например, там рассказывается о партизанском параде 16 июля 1944 года, в котором приняли участие 30 тысяч партизан. А наблюдали за парадом 50 тысяч граждан. В ближайшее время выйдет книга «Возрожденные из пепла, устремленные в будущее», посвященная восстановлению Минска в послевоенные годы.

knigi-20042020-2.JPG

Еще одна серия книг называется «Беларусь. Трагедия и правда памяти». Её подготовили белорусские историки, архивисты, музейные работники при тесном сотрудничестве с местными краеведческими музеями.

— В этих книгах рассказывается о местах массовой гибели: уничтоженных деревнях, концентрационных лагерях, гетто, — говорит Ольга Ванина. — Книги мы издаем на нескольких языках — белорусском, русском, немецком, английском — в разных комбинациях. Мы хотим, чтобы эта информация была доступна для жителей сопредельных стран и в Европе.

Подготовлены и книги специально для детей.

— К примеру, издание «Маленькие солдаты большой войны» — про подвиги детей, пионеров и просто юных патриотов, — продолжает директор издательства. — В серии «Белорусская детская энциклопедия» мы выпустили книгу «Память бережно храним. Великой Победе посвящается». Это справочник, где собраны все основные мемориалы, картины художников, информация о героях войны. Работая по этой тематике, я поняла, насколько же мы еще мало знаем о событиях Великой Отечественной. В каждой нашей книге есть много интересных подробностей. Поэтому я призываю чаще заглядывать в книжные магазины.

Кстати, в эти дни в сети магазинов «Белкнига» проходит акция «Книги о Великой Победе».

— Представлено много интересных изданий, на некоторые книги есть скидка, — сказала Ольга Ванина. Рекомендую сборник военной поэзии «Жди меня и я вернусь». Если в энциклопедических изданиях мы делаем упор на фактуру, то здесь очень образное и эмоциональное прикосновение к событиям войны. А в книге «Поклонимся великим тем годам» собраны более ста песен войны.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *