«Газета должна анализировать, обсуждать, комментировать и оценивать»

Екатерина Музыченко, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома, рассказала «Журналисту» о работе СМИ региона, о том, как творческие сотрудники редакций повышают свои профессиональные навыки, и о вызовах времени, с которыми необходимо работать.

– Как в вашем управлении строится сотрудничество с региональными СМИ?

– Сотрудничество нашего управления с местными СМИ строится как на долгосрочном планировании, так и на работе практически в онлайн-режиме.

Главное управление разрабатывает и направляет в СМИ медиапланы по организации освещения наиболее значимых для области событий, предлагает информационные поводы, проводит пресс-мероприятия. Традиционными стали ежемесячные пресс-конференции в областном медиацентре, пресс-туры, организация и работа пресс-центров международных форумов и фестивалей.

Чтобы определить, какие темы актуальны для жителей региона, совместно с отделом социологических исследований и информационно-аналитической работы информационного агентства «Могилевские ведомости» проводим социологические исследования и экспресс-опросы.

Сейчас одни из самых актуальных вопросов в нашей работе – исследование медийного пространства, изучение приоритетов общества в выборе источников информации в регионе, качество предоставляемых информационных услуг. Чтобы изучить эти вопросы, в этом году мы проведем исследование «Изучение возможностей СМИ, их непосредственного воздействия на социально-экономические, политические и духовно-нравственные стороны функционирования общества».

Безусловно, развитие медиапространства приводит к росту требований к уровню профессионального мастерства журналиста. В целях обмена опытом и повышения квалификации журналистов мы проводим дни редактора для руководителей региональных СМИ и целевые секции для журналистов. Популярным и востребованным стал областной форум молодых журналистов. В регионах проводятся целевые площадки по распространению опыта идеологической работы, в том числе журналистской, а также ежегодная учеба редакторов интернет-ресурсов СМИ.

В 2020 году дан старт работе студии «PRO медиа» информационного агентства «Могилевские ведомости», где будут повышать квалификацию и проходить обучение не только журналисты, но и пресс-секретари, работники организаций и предприятий области, ответственные за взаимодействие со СМИ.

Чтобы оценить работу региональных СМИ и стимулировать их совершенствоваться, мы ежегодно проводим областное соревнование среди государственных средств массовой инфомации.

– Как вы оцениваете работу региональных СМИ Могилевской области?

– Я без преувеличения отмечу, что в последние годы СМИ Могилевской области активно развиваются. Меры по совершенствованию региональной прессы еще далеко не исчерпаны. Во многом успех зависит от гибкости, постоянного изучения тематических приоритетов, а также творчества и компетенции коллективов местных СМИ.

Мы понимаем, что необходимое условие развития современной прессы – медиаконвергенция. СМИ Могилевской области стали уже самостоятельными мультимедийными центрами, они осуществляют работу на различных информационных площадках. Яркий пример тому – областной медиахолдинг «Могилевские ведомости», который готовит и распространяет четыре средства массовой информации. Одно из них – сетевое издание mogilevnews.by.

Не отстают и районные центры. Городской медиахолдинг «Бабруйскае жыццё» объединяет различные информационные ресурсы: газету, телеканал «Бобруйск 360», вещающий в сетях кабельного оператора и в пакете интерактивного телевидения, радио «Зефир ФМ», новостной портал bobrlife.by. На базе редакции шкловской газеты «Ударны фронт» функционирует центр полиграфических услуг и осуществляется издательская деятельность. В редакции белыничской газеты «Зара над Друццю» работает районный пресс-центр и центр оперативной полиграфии. При редакции могилевской районной газеты «Прыдняпроўская нiва» действует литературно-музыкальная гостиная «Узлёт». Подобные примеры можно привести в деятельности каждой редакции СМИ области. Это все еще раз подтверждает – медийное поле Могилевщины не стоит на месте.

Постоянно совершенствуются интернет-ресурсы СМИ области. Сайты становятся более удобными, приобретают новый внешний вид, качественно новое содержание. Эффективно используется технология QR-кодирования. Многие редакции ведут работу в шести и более соцсетях и мессенджерах. Бобруйское городское радио и шкловское телевидение разработали мобильные приложения. Есть и определенные достижения нашей работы в глобальной сети. К примеру, сайт Могилевского областного исполнительного комитета стал обладателем интернет-премии «ТИБО-2019».

На мой взгляд, упор еще следует сделать на повышение квалификации и переподготовку творческих кадров. Наши журналисты каждый день учатся писать по-новому – осваивать новые стили в подаче материалов для различных медийных платформ.

В текущем году мы акцентируем внимание на работе в интернете, регистрации новых сетевых изданий, а также монетизации интернет-ресурсов.

– Какие темы и проблемы вы считаете приоритетными для региональных СМИ?

– Местная пресса востребована людьми именно потому, что у

региональных СМИ есть очевидное преимущество: они пишут о местных событиях, а ее герои – это местные жители.

Контент-анализ региональных СМИ показывает, что большинство публикаций посвящено социальной сфере. Приоритетность проблематики складывается следующим образом: ЖКХ, сельское хозяйство, промышленность и строительство, общие вопросы экономического развития региона, борьба с преступностью, вопросы экологии, здравоохранения, демографическая ситуация в регионе, социальное обеспечение, искусство, наука, образование и другое.

Важнейший ресурс социально-экономического развития страны – человек, его творческий потенциал, навыки и способности к разработке новых идей и их эффективной реализации. Я с уверенностью скажу, что этой теме посвящаются публикации и сюжеты во всех СМИ области.

Не стоит забывать и об отражении проблемных вопросов. СМИ должны раскрывать суть проблемы, а читатели – видеть и понимать, что за процессом рассмотрения каждой проблемной публикации стоит не отписка, а слаженная работа. Критические выступления и реагирования на них наравне с аналитикой помогают нам разбираться в ситуации, в причинах ошибок, приведших к этим ситуациям.

Создаются и публикуются творческие проекты, проводится исследовательская и краеведческая работа, активно привлекаются к сотрудничеству с местной прессой политические медиаэксперты.

В 2020 году телеканал «Беларусь 4. Могилев» запустил новые проекты. Один из них – проект «Территория людей» – расскажет, как на практике реализуются основные направления Конвенции о правах инвалидов, которую подписала и Беларусь. Второй – «Пути Победы» – посвящен 75-летию Великой Победы. Одной из главных тем СМИ в этом году стала тема реконструкции мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в д.Борки Кировского района. Уже началась подготовка к запланированному в 2020 году в городе Белыничи Дню белорусской письменности. И к этой работе со своими творческими проектами подключилась каждая редакция.

Очень важно также, особенно в Год малой родины, донести до населения все лучшее, что было создано в нашей стране, регионе за последнее время. Это и обновленные учреждения здравоохранения, и развитая сеть учреждений социальной сферы, и новые современные производства, выпускающие инновационную продукцию, и работа агропромышленного комплекса, и многое другое.

Материал полностью читайте в новом номере журнала «Журналист».

Информация подготовлена по материалам журнала «Журналист»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *