Как писать о проблемах наркопотребления

В последние месяцы тема наркопотребления и наркораспространения достаточно часто поднимается в различных СМИ. Как журналистам писать и говорить об этом так, чтобы не просто освещать ситуацию, но и благотворно влиять на нее? Как избежать стигматизации темы, излишней криминализации материалов? Ответы на эти вопросы отражены в информационной стратегии по профилактике наркопотребления и противодействию незаконному обороту наркотиков в Республике Беларусь на2020 – 2025 годы.

Стратегия – часть комплексного плана мероприятий. Согласно ей, к 2025 году в стране должно развиться эффективное информационное поле, способное влиять на уровень распространения и потребления наркотических и психотропных веществ, латентной наркомании. Координаторам стратегии указано Министерство информации, исполнители – министерства внутренних дел, здравоохранения, образования, местные исполнительные и распорядительные органы, общественные и религиозные организации и другие заинтересованные.

Консолидация сил всех заинтересованных ведомств и организаций –  основа эффективной борьбы с наркотиками. Не последняя роль в этой борьбе отводится и средствам массовой информации, которые являются важнейшим инструментом воздействия на все слои населения. Тем более что у представителей СМИ достаточно большой опыт работы в интернете, в том числе и в социальных сетях, посредством которых сегодня в основном и распространяется информация, особенно среди молодого поколения. Журналисты – активные граждане своей страны, они должны приложить все творческие усилия на борьбу с наркотиками.

В документе четко определены меры, которые должны быть приняты совместными усилиями не только сотрудников Министерства внутренних дел и журналистов, но и общественными организациями и активистами, учреждениями здравоохранения и образования, а также всеми неравнодушными. Определены такие понятия, как дискриминация, стигма, латентная наркомания, социальная реабилитация, социальные компетенции. Обозначены стандарты, рекомендуемые при создании информационных продуктов.

Авторы стратегии отмечают, что, несмотря на значительный вклад государственных органов и различных организаций в решение проблемы наркопотребления и наркораспространения, все еще есть над чем работать. Так, всегда есть потребность в информировании о том, что государство делает, чтобы защитить своих граждан и помочь тем, кто уже попал в беду. И конечно, для каждой возрастной группы информация должна подаваться по-разному. Наиболее уязвимая группа – подростки и молодежь. Они требуют особого подхода по близким им каналам и в легкой для восприятия форме, например, в интернете, социальных сетях, в формате видео.

В этих целях планируется разработать специальные образовательные программы для разных специалистов: журналистов, редакторов, блогеров, представителей общественных организаций и других заинтересованных. В результате такого обучения сформируется пул экспертов, поддерживающих стратегию и грамотно освещающих все проблемы наркомании.

Недостатки в освещении таких проблем в нашем медиапространстве еще есть. Не хватает информации, направленной на профилактику наркопотребления. Эта проблема показывается в подавляющем большинстве с криминальной стороны. Крайне редко она рассматривается с точки зрения наркопотребителей, наркораспространителей и их семей. Недостаточно информации о том, как и где можно получить помощь, пройти медицинскую и социальную реабилитацию. К концу 2025 года все эти вопросы должны быть решены, а все выходящие в СМИ материалы  на эту тему должны соответствовать стандартам, указанным в стратегии.

Например, стандарт сохранения конфиденциальности информации предусматривает, что конфиденциальной (ограниченной для распространения) информацией являются персональные данные человека – имя, дата и место рождения, адрес, семейное положение, доходы. Более того, человек сам определяет, какие сведения он относит к персональным. Без его письменного согласия распространять их, а также фото лица нельзя. Но допустимо обнародовать отдельные данные при условии обезличивания. Без согласия лица можно также публиковать информацию о мотивах и формах совершения преступления, личном отношении к проблеме. Но при этом данные предварительного расследования распространяться не должны. Перед публикацией мнение, цитаты, а также фото и видео должны быть согласованы с героем материала. Исключение может быть сделано, если речь идет об обвиняемом, который находится в розыске.

Также, согласно стратегии, в информационных материалах должны быть приведены официальные данные правоохранительных органов, профильных специалистов системы здравоохранения. Суждения об эффективности и результатах действий должны быть подкреплены официальной статистикой, результатами исследований.

 Из информационных материалов должны быть исключены стигматизирующая терминология, специфические термины, оскорбительная лексика и образы узконаправленных суждений. Так, к стигматизирующим относятся выражения: «наркологический учет», «наркоман», «наркомания», «злоупотребление» и другие. Альтернативные варианты также указаны в стратегии. Наркозависимый человек в первую очередь нуждается в поддержке, медицинской и социальной помощи. Поэтому рассматривать наркопотребление только как негативную привычку, которая требует наказания, некорректно. Чтобы избежать интереса к наркотикам, рекомендуется не публиковать атрибутику, связанную с их изготовлением или употреблением. В материалах нужно соблюдать гендерный и возрастной баланс, учитывать потребности жителей разных типов населенных пунктов.

В стратегии отмечается, что для того, чтобы создать единое информационное пространство, которое поможет снизить уровень незаконного оборота наркотиков и их потребления, должно быть сформировано локальное, региональное и республиканское партнерство. Также в работе должны действовать принципы этики и соблюдения прав человека при информационном воздействии, конфиденциальности, адвокации и недискриминации. Работа в рамках стратегии должна быть эффективной, вестись с учетом возрастных, гендерных и этнокультурных особенностей населения, адресных групп.

Екатерина Каплун

 

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *