30 апреля 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась Пресс-конференция, приуроченная к празднованию 75-летия Великой Победы, на тему: «Беларусь помнит. Мемориалы Великой Отечественной войны: благоустройство и возведение. Современные технологии и экспозиции»

30 апреля 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась Пресс-конференция, приуроченная к празднованию 75-летия Великой Победы, на тему: «Беларусь помнит. Мемориалы Великой Отечественной войны: благоустройство и возведение. Современные технологии и экспозиции».

Участие приняли:

  • Фролов Петр Валерьевич – советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь;
  • Надтачаев Валерий Николаевич – ученый секретарь Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны;
  • Бысюк Григорий Григорьевич – директор ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» (видеотрансляция);
  • Зельский Артур Гарриевич – директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь»;
  • Гончарова Алекcандра Владимировна – секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» (видеотрансляция).

В Республике Беларусь во всю готовятся к празднованию 75-летия Великой Победы, очень много делается для сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Одним из самых ярких примеров этому –передача российской стороне семи капсул с землей из шести областей Беларуси и города Минска с мест боев, которые прошли на территории Беларуси. Как сообщил на пресс-конференции советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Петр Фролов, торжественная церемония передачи состоится 30 апреля на площадке перед храмом-памятником в честь Всех святых в Минске. В последующем капсулы будут доставлены и заложены в основание плит Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

«Мы одинаково чтим и понимаем эту Победу. Проходят годы, многие политические силы в Европе, наверное, хотели бы что-то изменить, как-то по-другому прочитать. Но отказ от собственной истории, от тех достижений и подвигов, которые были совершены в то непростое время, – это путь в никуда, путь в бездну. Потому что история – это часть национальной идентичности народа. Прошлое – это мост в будущее, и строить это будущее можно только на основании той истории», – сказал Петр Фролов.

В свою очередь, директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский сообщил, что «Хатынь» в 2019 году посетили 250 тыс. человек из 84 государств: «Люди постоянно приезжают сюда. Очень много семейных посетителей. Сегодня важно через семейное воспитание сохранить историческую память. Хатынь – не только памятник одной сожженной деревне, это памятник всем белорусским деревням, которые разделили ее судьбу, всем мирным жителям Беларуси независимо от их национальности и вероисповедания. Ветеранов остаются единицы, и это не изменить, но еще живо поколение детей войны, переживших все эти ужасы. Хатынь дает возможность прочувствовать эту трагедию. Я вижу, как меняются молодые люди, когда они приезжают в Хатынь. Они начинают воспринимать войну не абстрактно. Ведь война – это страх, ужас, трагедия, и это надо объяснять детям, доносить всеми возможными способами».

Ученый секретарь Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Валерий Надтачаев сообщил, что в музее  6 мая откроется временная экспозиция «Герои войны на Красной площади»: «Проект посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию парада Победы на Красной площади. Сейчас идет монтаж экспозиции».

Что в Беларуси делается для сохранения памяти о Великой Отечественной войне? Какие торжественные мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Победы, пройдут в стране? А также, какие музеи стоит посетить в ближайшее время? Ответы на эти и другие вопросы в полной версии видеозаписи пресс-конференции по ссылке

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *