Эстафета «Беларусь помнит. Помним каждого» стартует 5 мая

Белорусский республиканский союз молодежи дает старт эстафете памяти «Беларусь помнит. Помним каждого», посвященной 75-летию Великой Победы, и приглашает с 5 по 9 мая возложить цветы к местам воинской славы во всех уголках страны. Об этом сообщила секретарь Центрального комитета БРСМ, председатель Центрального совета БРПО Александра Гончарова.

«В знак признательности воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам, павшим во время Великой Отечественной войны и подарившим нам мир и независимость, союз молодежи проведет эстафету «Беларусь помнит. Помним каждого». Накануне и в день Победы молодежь возложит цветы к мемориальным комплексам, обелискам, памятникам, братским могилам и могилам неизвестных солдат во всех уголках нашей страны», — рассказала Александра Гончарова.

Молодежь Ивацевического района возложит цветы к захоронению партизан и советских воинов в деревне Верешки, Шарковщинского — к братской могиле жертв войны в агрогородке Иоды, Лельчицкого — к памятнику опергруппы ЦК ВЛКСМ, Ивьевского — к братской могиле №2482 в городском поселке Юратишки, Славгородского — к памятнику землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, в деревне Старая Каменка, Воложинского — к захоронению павших от рук фашизма в деревне Кражино. В Минске цветы будут возложены на Черниговском и Козыревском кладбищах.

«Мы приглашаем всех жителей Беларуси присоединиться к патриотической эстафете, почтить минутой молчания память героев и поблагодарить их за 75 мирных лет», — отметила координатор проекта.

Александра Гончарова добавила: перед стартом эстафеты волонтеры движения «Доброе сердце» с тимуровцами БРПО во время благотворительного проекта «Беларусь помнит. Никто не забыт. Ничто не забыто» приводят в порядок тысячи воинских захоронений по всей стране. Активисты БРСМ Ивановской организации благоустроили стоянку Пинского партизанского отряда вблизи деревни Мохро, Оршанской — памятник работникам Оршанского льнокомбината, погибшим в Великую Отечественную, Вороновской — братскую могилу №1820 в деревне Наче, Светлогорской — памятник «Скорбящая мать» в агрогородке Хутор, Кричевской — памятный знак в честь летчика А.В.Гуменникова в агрогородке Бель, Пуховичской — урочище Лоза в агрогородке Рубежевичи.

Эстафета памяти «Беларусь помнит. Помним каждого» — составная часть республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы», символом которого является яблоневый цвет и красно-зеленая ленточка.

Информация подготовлена по материалам БЕЛТА.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *