7 мая 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Деятельность Белорусского Красного Креста по реагированию на чрезвычайные ситуации. Работа волонтеров в условиях распространения вируса COVID-19 в Беларуси».

7 мая 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню Красного Креста и Красного Полумесяца, который ежегодно отмечается 8 мая,  на тему: «Деятельность Белорусского Красного Креста по реагированию на чрезвычайные ситуации. Работа волонтеров в условиях распространения вируса COVID-19 в Беларуси».

Участие приняли:

  • Мычко Ольга Викторовна – Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста;
  • Русинович Елена Ивановна – национальный координатор волонтеров COVID-19 Белорусского Общества Красного Креста.

На пресс-конференции Ольга Мычко сообщила, что Белорусское Общество Красного Креста продолжает работу по реагированию на ситуацию, связанную с распространением COVID-19: «Создана рабочая группа БОКК, которая продолжает объединять усилия по реагированию на ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, разработан соответствующий план действий. В рабочую группу входят специалисты секретариата БОКК и региональных организаций БОКК, Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международного комитета Красного Креста, Датского Красного Креста, Швейцарского Красного Креста, представители Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Белорусского республиканского союза молодежи, партнерских общественных организаций и бизнес-сообщества, а также ПРООН, ЮНФПА».

Ольга Викторовна рассказала, что для обеспечения устойчивой работы медико-социальной службы «Дапамога» 147 медицинских сестер и 18 младших сестер милосердия оказывают помощь на дому 1500 подопечных. Все волонтеры прошли инструктаж по технике безопасности, имеют при себе средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства и печатные материалы для информирования населения о профилактике коронавирусной инфекции.

Также Ольга Владимировна отметила, что одним из важных направлений БОКК сейчас является оказание социальной поддержки одиноким пожилым людям, которые раньше не нуждались в помощи социальных работников, сами ходили в магазин, в аптеку, поликлинику. «Это та самая группа риска, которая должна быть максимально изолирована от контактов с потенциальными носителями вируса. Задача Белорусского Красного Креста – организовать для них доставку продуктов питания и других предметов первой необходимости, а также рецептов на лекарства из учреждений здравоохранения. Количество таких потенциальных бенефициаров – около 870 тысяч человек, у 167 тысяч при этом нет близких. Оказывать помощь им будут волонтеры. По всей республике рекрутировано 1555 волонтеров. Ими выполнено 3920 запросов по доставке рецептов, 2228 запросов по доставке продуктов и предметов первой необходимости, 3440 запросов, касающихся иных потребностей (оплата коммунальных услуг и др.)», – сказала Ольга Мычко.

Одним из нововведений Белорусского Общества Красного Креста является запуск многоканальной телефонной линии, или «Доброго телефона». Проект создан совместно с благотворительной платформой «Имена». Изначально эта инфолиния задумывалась, как способ психосоциальной поддержки одиноких пожилых людей, которым сейчас не рекомендуется выходить из дома. Теперь же БОКК будет помогать также контактным лицам 1-го и 2-го уровня, независимо от их возраста, тоже оказавшимся в вынужденной самоизоляции. Это люди, имевшие тесное взаимодействие с заболевшим COVID-19. Волонтеры Белорусского Красного Креста выслушают, ответят на интересующие человека вопросы. Если позвонившему нужна будет какая-то конкретная помощь волонтеры подскажут, в какую службу следует обратиться. В случае с пожилыми людьми, это местный ТЦСОН или поликлиника по месту жительства – они аккумулируют запросы и передают их региональным координаторам волонтеров Белорусского Красного Креста. Контактным лицам первого уровня организация будет оказывать помощь напрямую – их запросы будут передаваться в областные, городские или районные организации Белорусского Красного Креста.

Позвонить на инфолинию можно по двум номерам. Номер 201 доступен для мобильных телефонов, звонок бесплатный для абонентов всех операторов. На номер 122 можно дозвониться со стационарного телефона, звонок также бесплатный. «Добрый телефон» доступен по будним дням с 9.00 до 18.00. С начала работы на него поступило уже 612 звонков.

В свою очередь Елена Русинович рассказала, что Белорусский Красный Крест помогает обеспечить медицинских работников Беларуси средствами индивидуальной защиты. Благодаря поддержке спонсоров и партнеров закуплено и распределено по всей стране: 453 910 перчаток, 39 489 литров дезинфицирующих средств, 6 100 дезинфицирующих салфеток, 28 400 масок, 50 000 респираторов, 12 500 медицинских комбинезонов, 2 500 медицинских фартуков, 3 000 бахил, 2 500 медицинских нарукавников, 11 800 медицинских шапочек, 4 000 защитных щитков, 23 бесконтактных термометров, 1 передвижной рентгенаппарат. На закупку потрачено 787 310 белорусских рублей.

Почему 8 мая – важная дата для Белорусского Общества Красного Креста? В чем главная миссия организации? Какова роль специалистов и волонтеров Белорусского Красного Креста в реагировании на чрезвычайные ситуации? Какие усилия Белорусский Красный Крест прилагает в борьбе с распространением COVID-19? Ответы на эти и другие вопросы в полной версии видеозаписи пресс-конференции по ссылке

Бородич Надежда

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *