7 фактов о кафедре телевидения и радиовещания журфака БГУ

1. Практико-ориентированное обучение. Все преподаватели или действующие сотрудники редакций, или имеют колоссальный подобный опыт, наработанный в прошлом. Кроме того, на старших курсах преподают 5 директоров каналов и радиостанций, что дает возможность студентам напрямую общаться с работодателями, продемонстрировать им свой потенциал и даже получить работу. 

BBK 8486

2. На кафедре телевидения и радиовещания существует практика выездных занятий – в основном на базе филиала (Белтелерадиокомпания) и организаций, с которыми заключены договоры о сотрудничестве (СТВ, ОНТ). Студенты имеют возможность стажироваться во время учебы, работать в профессиональных студиях, создавать собственные творческие проекты в рамках «Выпуска учебных СМИ» , «Профессионального мастерства» и других курсов.

rB yk4i0cNo

3. В распоряжении кафедры телевидения и радиовещания современная радиостудия, большой телепавильон, телекласс со студийным светом для отработки навыков работы перед камерой, видеокласс с хромакеем, современные монтажные компьютеры и актуальный, используемый на рынке медиаконтента софт, современные HD-камеры, экшн-камера, дрон, петличные микрофоны, диктофоны и многое другое.

Summer school 2010 043

4. Рабочие планы кафедры телевидения и радиовещания обновляются в соответствии с новейшими тенденциями. Чтобы в перспективе закрывать потребность белорусского телевидения в собственном контенте, сегодня на кафедре стараются обучить студентов работать во всех актуальных жанрах: от видеоинформации до документального телефильма и масштабных развлекательных шоу.

Потребность аудитории в качественных новостных программах привела к увеличению количества дисциплин о создании оперативной информации и работе с источниками, обусловила расширение учебных программ. Добавлено в курсы обучение факт-чекингу, борьбе с фейками и медиавоздействием. Актуализация конвергенции и перехода в интернет вызвала необходимость обучать основам продвижения телепроектов в соцсетях, мобильной журналистике и др.

В следующем году планируется предложить студентам факультатив по VR (ресурсы виртуальной реальности) в журналистике. Преподаватели стараются учитывать все тренды.

328545767424 n

5. В работе преподавателей преобладает проектное обучение. Студенты постоянно создают собственные передачи, разрабатывают концепции, учатся оформлять сопутствующую документацию. Используются различные эвристические методики обучения, кейс-метод, возможности современных онлайн-площадок (Moodle, Zoom, ресурсы Google и многое другое).

IMG 3886

6. Преподаватели повышают квалификацию, участвуют в международных конференциях, журналистских фестивалях. Ряд сотрудников проходили мастер-классы в рамках проектов Google News Initiative Facebook Journalism Project. 

kuzzz4

7. На кафедре проводятся исследования по актуальной тематике. Студенты пишут курсовые и дипломные о трансформации жанров, мобильной журналистике, конвергенции, продвижении контента, создании имиджа региона в электронных СМИ. Аспиранты создают аналитический обзор контента в рамках своих диссертаций. По сути, кафедра — единственная масштабная школа исследователей тележурналистики в Беларуси, куда обращаются даже из-за рубежа для экспертизы научных работ. Например, РУДН (кандидатская диссертация Е.Л.Проскурновой «Методы повышения популярности новостного телевещания в условиях дигитализации»). 

Информация подготовлена по материалам сайта факультета журналистики БГУ.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *