21 мая 2020 года состоялась пресс-конференция «Современное состояние экосистемы Беларуси. Государственные программы в области биоразнообразия на период после 2020 года. Исчезновение редких видов растений и животных»

21 мая 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню биологического разнообразия (22 мая), на тему: «Современное состояние экосистемы Беларуси. Государственные программы в области биоразнообразия на период после 2020 года. Исчезновение редких видов растений и животных».

 Участие приняли:

  • Свидинский Николай Иванович – начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;

  • Звертовский Виктор Николаевич – заместитель начальника управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь;

  • Солянко Геннадий Анатольевич – консультант отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь;

  • Чайковский Александр Иванович – генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам».

Говоря о современном состоянии экосистем Беларуси во время пресс-конференции, Николай Свидинский отметил, что начиная с 2016 года площадь естественных экосистем возросла, на 283 тыс. га за счет увеличении площади лесов, кустарников и естественных лугов, тогда как площадь болотных и водных экосистем уменьшилась на 55 тыс. га. «Заглядывая на ближайшие пять лет скажу, что с учетом запланированной к выполнению работы ожидается, что доля средостабилизирующих видов земель к 2025 году увеличится и составит не менее 58,5 % от общей площади территории Республики Беларусь», – сказал Николай Иванович.

Также Николай Свидинский рассказал о проекте подпрограммы «Сохранение и устойчивое использование биологического и ландшафтного разнообразия на 2021 – 2025 годы»: «Ожидается, что результатами реализации подпрограммы станут: увеличение площади особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь до 9,1 %; площадь переданных под охрану редких и типичных биотопов составит не менее 40 тыс. га; передача под охрану землепользователям около 600 новых мест обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; реализация проектов по экологической реабилитации торфяников, нарушенных в результате добычи торфа и иной хозяйственной деятельности на площади не менее 10 тыс. га; увеличение потока туристов на особо охраняемых природных территорий на 30%; создание 2 новых микропопуляций зубров».

В своем выступлении Виктор Звертовский рассказал о результатах выполнения мероприятий Национального плана действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2016-2020 годы: «В состав лесного фонда принято около 15 тыс. га малопродуктивных сельскохозяйственных и нарушенных земель; в целях увеличения доли широколиственных пород деревьев создано лесных культур широколиственных пород на площади 9,6 тыс. га; построено более 150 новых теплиц общей площадью 6,9 га; в лесных питомниках выращено более 68 млн.шт. посадочного материала с закрытой корневой системой».

Также Виктор Николаевич отметил, что в лесном фонде Минлесхоза площадь создания новых лесов превышает площадь сплошных рубок леса. При этом положительная динамика обеспечивается за счет лесоразведения на участках принятых земель, где лес ранее не произрастал.

В свою очередь Геннадий Солянко рассказал, что одним из инструментов устойчивого использования и сохранения биоразнообразия является также и охота: «Численность большинства охотничьих видов животных остается стабильной или увеличивается. Одними из ключевых представителей лесных экосистем являются дикие копытные животные. Численность лося, косули и благородного оленя выросла в сравнении с 2006 годом на 180% (косуля) – 330% (благородный олень)».

Также Геннадий Анатольевич отметил, что в настоящее время в Беларуси реализуется одна из наиболее успешных программ по сохранению и увеличению численности животных – программа по расселению благородного оленя: «За последние 4 года в Беларуси за средства государственной пошлины на право охоты расселено более 3,5 тыс. оленя благородного. Копытные являются важными  не только для охотничьего хозяйства, но и в целом для экосистем, к примеру, они являются важным элементом в питании хищников высшего порядка, таких как волк, рысь и медведь. Численность рыси в охотничьих угодьях в 2020 году составила 1045 особей, что явилось причиной налаживания жесткой охраны охотничьих угодий и увеличения кормовой базы этого хищника за счет увеличения численности копытных».

Говоря об итогах совместного проекта с Государственной службой лесов Нидерландов по восстановлению недостающего элемента наших экосистем крупными травоядными экологической группы «Grazers», Геннадий Солянко рассказал, что в 2019 году в РЛЗ «Налибокский» было завезено 150 тарпановидных лошадей: «Уже сегодня виден эффект по данному проекту, на луга, где выпасаются лошади вернулся большой подорлик, который относится к глобально угрожаемому виду».

Еще одним из успешных результатов работы представители Минлесхоза отметили существующий в Беларуси первый питомник по воспроизводству тетеревиных птиц, где в 2019 году были получены первые птенцы в количестве 15 особей, а в текущем году планируется проведение работ по репатриации молодняка западноевропейского подвида глухаря в естественную природу, который относится к исчезающему подвиду глухаря.

Увеличились ли площади естественных экосистем в Беларуси? Какие результаты по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия ожидаются в ближайшие пять лет? Превышает ли площадь создания новых лесов площадь сплошных рубок леса? Какие редкие виды растений и животных находятся на грани исчезновения? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в полной версии видеозаписи пресс-конференции по ссылке

Бородич Надежда

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *