Цифровизация региональных медиа: результаты анкетирования журналистов

В настоящее время мы наблюдаем явный процесс трансформации региональной медиасистемы в цифровой среде. Задача представленного исследования – ответ на вопрос, насколько сильно влияют новые тех­нологии на характер журналистского труда. Кроме того, требуют при­стального внимания факторы, оказывающие воздействие на региональные медиа. Объект исследования – журналисты региональных изданий Республики Беларусь. Предмет исследования – ориентации, мнения журналистов по поводу различных аспектов творческой деятельности в цифровой среде.

В зарубежной медиалогии данный вопрос уже получил достаточное практическое и теоретическое осмысление. В недавнем исследова­нии С.Лекнер, К.Тенор и Г.Нигрен отражены результаты опроса 178 экспертов локальных медиа в Швеции. Проблемам «цифровой» жиз­ни газет на малых рынках посвящен труд американских исследователей К.Али, Т.Шмидта, Д.Рэдклифа и Р.Дональд.

Вопрос влияния цифровых технологий на работу журналистов стал одной из актуальных тем исследований в Российской Федерации. Группой ученых в составе О.Р.Алевизаки, О.В.Смирновой, Л.Г.Свитич, М.В.Шкондина в 2019 году обработано 93 анкеты журналистов, работающих в 28 ведущих региональных (республиканских, краевых, област­ных) газетах России.

Белорусский исследователь С.В.Харитонова также отмечает необ­ходимость обновления теоретических концептов медиасферы на основе учета медиапредпочтений целевой аудитории в цифровую эпоху.

Сведения, положенные в основу настоящего исследования, получены в результате анонимного анкетирования руководителей и сотрудников государственных региональных СМИ, проведенного 11 марта 2020 года на семинаре «Цифровизация региональных СМИ от сайта до со­циальных сетей: проблемы и решения» в Минске. В анкетировании приняли участие 18 журналистов из таких изданий, как «Асiповiцкi край»«Витебские вести»«Гомельская праўда»«Гродзенская праўда»«Жыццё Палесся»«Івацэвіцкі веснік»«Лунінецкія навіны»«Маладзечанская газета»«Нарачанская зара»«Новополоцк сегодня»«Раён­ны веснік» и др.

На вопросы анкеты ответило 89 % женщин и 11 % мужчин, среди которых 61 % – с журналистским образованием. Возраст 56 % респондентов составил от 22 до 34 лет. 72 % респондентов работают в профессии от 2 до 10 лет. Большинство участников исследования – редакторы интер­нет-ресурсов, то есть они непосредственно занимаются сопровождени­ем сайтов. Кроме того, на вопросы анкеты отвечали корреспонденты, редакторы отделов, старшие операторы электронного набора и верстки, а также руководители региональных СМИ.

Первый вопрос «В чем, по вашему мнению, состоит миссия совре­менного журналиста?» был призван выяснить мнения респондентов о функционально-целевой модели региональных СМИ. Приводим наибо­лее частые ответы: «быть в центре событий, оперативно и достоверно освещать их», «доносить достоверную информацию до читателя в крат­чайшие сроки», «информировать людей и воздействовать на формиро­вание общественного мнения», «оперативность, качество контента, экс­клюзивность», «формирование информационного поля».

При ответе на вопрос «Влияют ли новые технологии на журна­листскую профессию?» 77 % указали, что труд журналиста изменился кардинально, а 23 % высказали мнение, что технологии влияют лишь отчасти. В частности, 94 % респондентов указали на то, что в редакци­ях очень высокий ритм работы, им необходимо укладываться в более сжатые сроки, чем прежде; 65 % отметили, что процесс работы и пере­дачи информации стал более оперативным; 59 % высказали мнение, что новые технологии заставляют их постоянно учиться.

По мнению 53 % журналистов, сегодня стало легче найти необходи­мую информацию в интернете и проверить ее. В то же время, как счита­ет 42 % респондентов, процесс создания текстов стал менее творческим. Как показывают результаты, 41 % участников исследования убеждены в том, что журналист региональных СМИ становится универсалом, спо­собным создавать тексты для разных медиаплатформ.

Однако, как было выяснено в ходе исследования, только в 71 % слу­чаев материалы готовятся специально для сайта и соцсетей. В осталь­ных случаях весь контент на сайт в основном переносится из газеты.

В 59 % редакций создан отдел (есть журналист), который занимается наполнением сайта, а остальные творческие сотрудники пишут только в газету. В 29 % случаев на сайте издания так или иначе работают все журналисты, они создают контент для различных платформ (газета, сайт, соцсети). Как отметили 12 % респондентов, в тех редакциях, где они работают, материалы на сайте, как и 5-7 лет назад, размещает ис­ключительно оператор компьютерного набора и верстки.

Дополнительные стимулирующие и компенсирующие выплаты (над­бавки, премии, доплаты) за материалы, которые публикуются исключи­тельно на сайте и в социальных сетях, предусмотрены в 67 % редакций, журналисты которых заполнили анкеты. В остальных 33 % эта работа пока что выполняется на безвозмездной основе. В этой связи интересно, что 28 % респондентов охарактеризовали финансовой положение сво­ей редакции как «хорошее», 72 % выбрали вариант «среднее», а ответ «плохое» не отметил в анкете никто.

Несмотря на определенные успехи, достигнутые в цифровой среде, четких представлений о бизнес-модели в интернете у государственных региональных изданий пока что не сложилось. Баннерная реклама как основной способ монетизации будет актуальна в ближайшие 2-3 года для 94 % респондентов. 38 % будут делать ставку на контекстную рекламу. Столько же респондентов готовы развивать нативные проекты.

Выяснилось, что введение платного доступа к материалам сайта не планирует почти никто. В 66,6 % случаев ответ на соответствующий во­прос был отрицательным. Все остальные участники исследования пока не определились или же затруднились ответить. Как известно, платный доступ к контенту является важным способом монетизации медиа за рубежом. В этой связи показателен тот факт, что в целом за 2019 год общий разовый тираж региональной прессы Беларуси уменьшился по всем об­ластям в среднем на 4,1 %, подписной тираж – на 3,7 %.

Интересные результаты также показал вопрос открытого типа о том, какие факторы могут повысить эффективность журналистского творчества в современных условиях. Приводим ответы респондентов: «ограничение влияния административного ресурса», «свобода твор­чества, достойная оплата», «посещение образовательных семинаров», «понимание тенденций и желание их внедрить в свою работу», «обще­ние с коллегами из других регионов», «использование новых форматов (мемы, инфографика, гифки, подкасты и др.)».

Кроме того, опрос журналистов показал, что в структуре редакции необходимы следующие неотложные изменения: «ввести дополнитель­ного специалиста, который будет работать с социальными сетями», «создать видеоотдел, оборудовать отдельное помещение для интервью», «научить журналистов писать без советской манеры», «создать отдел для работы на сайте, чтобы в нем было 2-3 журналиста». Участники исследования выступают за расширение цифровых компетенций твор­ческих работников и увеличение числа людей, которые бы занимались интернет-журналистикой.

Последний вопрос в анкете был сформулирован так: «перечислите наиболее актуальные проблемы региональной журналистики. Видите ли вы положительные тенденции в развитии местной прессы сегодня?». Получены, в частности, следующие ответы: «ограниченные финансы, плохая техника, отсутствие SMM-специалистов и кадров в регионе, бумажные СМИ умирают, а сайт лишь продлевает их агонию», «мало аналитиков, сложно взять комментарий по проблеме», «дефицит кадров и их низкая подготовка», «в регионах (особенно маленьких) нет журнали­стов, а тем, что есть, не платят за материалы на сайте», «спад подписки (падает тираж)», «мало аналитиков, сложно взять комментарий по про­блеме», «дефицит кадров и их низкая подготовка».

В целом результаты исследования подтвердили ключевую тенден­цию в современной журналистике, которая проявляется в усилении многофункциональности и многоплатформенности журналистского труда, его технологизации. Установлено, что в условиях снижения тира­жей эффективная модель монетизации цифровых проектов пока что не создана. Исследование свидетельствует, что цифровизация стремитель­но трансформирует как само понятие местных СМИ, так и их функции и ценности для локального сообщества.

А.А.Градюшко, БГУ

Информация подготовлена по материалам Республиканской научно-практической конференции «Региональные СМИ Республики Беларусь в цифровую эпоху: от локальной проблематики к информационной безопасности государства».

Источник — mediana.by.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *