29 мая 2020 года состоялась пресс-конференция «Подготовка к купальному сезону и соблюдение правил охраны жизни людей на водах».

29 мая 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Подготовка к купальному сезону и соблюдение правил охраны жизни людей на водах».

Участие приняли:

  • Чешун Михаил Михайлович – начальник Государственной инспекции по маломерным судам;

  • Патрикеев Сергей Алексеевич – председатель Минской областной организации ОСВОД;

  • Борозна Олег Геннадьевич – исполняющий обязанности начальника отдела республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОД;

  • Желобкович Елена Францевна – ведущий специалист Минской городской организации ОСВОД.

В своем выступлении Олег Борозна рассказал, что в прошлом году в республике на воде произошло 90 несчастных случаев, в том числе погибли 10 несовершеннолетних: «В 2020 с начала года в стране зафиксировано 87 несчастных случаев от утопления, причем, все погибшие взрослые люди, непосредственно при купании утонул только один человек – 61-летний житель Гродненской области, который в состоянии опьянения решил искупаться в холодной воде.

Олег Геннадьевич сообщил, что к купальному сезону нынешнего года по всей стране открыто более 420 пляжей. Все акватории очищены от посторонних предметов на дне, проведено благоустройство зон отдыха, отремонтированы душевые кабинки, грибки, топчаны, детские игровые комплексы. На некоторых пляжах будет организована выездная торговля. Также он отметил, что помимо пляжей утвержден список мест, где купание категорически запрещено. Таких зон по республике – 1800. Связано это с тем, что на этих участках водоемов практически невозможно обеспечить безопасность людей. В связи с этим спикер напомнил, что их территория также будет контролироваться представителями спасательных и правоохранительных служб, местных администраций. К нарушителям правил безопасного отдыха на водах могут быть применены меры административного воздействия вплоть до штрафа в 2 базовые величины.

Олег Борозна сообщил, что работники ОСВОД готовы к купальному сезону, к обеспечению безопасности людей на водных объектах: «На территории Республики Беларусь сейчас действуют 66 спасательных станций и 147 постоянных и сезонных спасательных постов. Все штаты служб ОСВОД укомплектованы кадровым составом. Материально-техническое обеспечение спасателей также на должном уровне. В достатке катеров, весельных и моторных лодок, аквалангов и другого оборудования и снаряжения. Более того, в распоряжении спасателей в последнее время появилось такое инновационное плавательное средство, как «Пиранья». Этот мощный катер на воздушной подушке может быстро передвигаться не только по водной глади, но и по тонкому легкому льду, и даже по суше».

По словам Олега Геннадьевича, в связи с эпидемиологической ситуацией работники ОСВОД прогнозируют увеличение количества отдыхающих на пляжах, в сравнении с прошлыми годами и призвал людей быть внимательными к своей жизни: «Специалисты общества готовы оказать необходимую помощь в случае чрезвычайных ситуаций. Однако и сами отдыхающие должны соблюдать правила безопасного поведения на водоемах и реках». Особое внимание спикер уделил безопасности детей на водах: «Никогда не оставляйте несовершеннолетних у воды без присмотра взрослых. На сегодняшнем совещании в Совете Министров Беларуси, направленном на подготовку к летней оздоровительной кампании, одним из главных вопросов было обеспечение безопасности детей на водах».

По словам Елены Желобкович подготовку к купальному сезону столичные спасатели начали еще в феврале нынешнего года: «На водоемах и реках города и Минского района уже несут службу сотрудники восьми спасательных станций и девяти спасательных постов, причем шесть из них – в запрещенных для купания местах. С начала текущего года спасателями МГО ОСВОД уже были предупреждены за нарушение правил отдыха на водах 92 человека, все взрослые, и большая часть из них находилась в состоянии алкогольного опьянения».

В свою очередь Михаил Чешун рассказал, что с начала 2000 года по настоящий день в стране в результате нарушения правил пользования маломерными судами погибло 1216 человек: «В 2019 году – 6 человек, в 2020 году погибли уже 7 человек».

В своем выступлении особое внимание Михаил Михайлович уделил наличию на борту спасательных жилетов: «Зачастую люди при приобретении спасательного жилета, стараются сэкономить денежные средства и покупают не спасательный жилет, а какую-то накидку, чтобы ввести в заблуждение инспектора. При падении в воду такая вещь жизнь не может спасти, потому что каждый спасательный жилет рассчитан на определенный вес, необходимо учитывать, что при попадании в воду одежда набирает влагу и ее вес удваивается, а то и утраивается. При покупке спасательного жилета обязательно нужно смотреть, чтобы он соответствовал установленным ГОСТам».

Можно ли купаться ночью? Почему владельцам надувных лодок нельзя их спускать на воду на пляжах? На каких водоемах могут отдыхать минчане прямо в городской черте и куда отправиться в тур по водоемам Беларуси? Ответы на эти и другие вопросы, а также выступления других участников мероприятия вы сможете найти в полной версии видеозаписи пресс-конференции по ссылке

Бородич Надежда

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *