Жизнь в кадре

Илона Красутская появляется в кадре тогда, когда речь идет о самых серьезных событиях с участием Президента. Эту очаровательную блондинку знают в лицо те, кто следит за актуальной политической повесткой: политобозреватель Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании всегда в центре происходящего.

— Вообще, на телевидении я уже больше десяти лет, — рассказывает Илона. — А в президентском пуле больше восьми. Когда предложили эту работу, мне было всего двадцать два. Действительно очень молодой возраст для такой должности, а я человек предельно самокритичный, и тогда казалось, как же справлюсь? Стала самым юным сотрудником в команде журналистов президентского пула, многим коллегам было под сорок и за сорок… Но, как бы нескромно это ни звучало, такие должности просто так не раздаются — значит, руководство рассмотрело во мне те качества, которые должны быть в арсенале политического обозревателя. На тот момент уже три года работала в АТН, начинала с региональных новостей. 

Президентский пул — очень большая школа жизни и одновременно большие возможности в плане творчества: командировки, освещение самых знаковых мероприятий и участие в них. Но в то же время — и огромная ответственность.

— Зритель обычно смотрит новости и не особо задумывается о том, кто их делает и какой непростой ценой подчас дается трехминутный сюжет. 

— Наверное, по‑настоящему это знают только журналисты — те, кто видит всю закадровую кухню. Любой из моих коллег мог бы рассказать, какая ведется предварительная работа, как мы перед мероприятиями штудируем информацию, обзваниваем экспертов, консультируемся (потому что не все из нас специалисты, скажем, по сельскому хозяйству или экономике), просим коллег из самых разных отделов о помощи. А бывает так, что мероприятие с участием Президента появляется в графике внезапно, поэтому ты должен оставаться в тонусе всегда, следить за мировой повесткой, событиями в стране, изучать аналитику — словом, быть в теме. За красивой картинкой на экране всегда стоит очень большая подготовка.

— Какой бэкграунд требуется политическому обозревателю? 

— У нас в команде есть и экономисты, и люди из самых разных сфер, не обязательно все оканчивали факультет журналистики. Могу сказать, что это очень помогает в работе, когда у тебя не только один какой‑то узкий профиль. Ты постоянно совершенствуешься, черпаешь информацию из любых источников, набираешь опыт. 

— По своему опыту могу сказать, что мало образования и эрудиции, нужна еще и память, удерживающая огромное количество фактов.

— Да, хорошая память — тот козырь, который меня выручает. Работая над темой, я вспоминаю, что звучало год назад, полгода назад, каким было мнение Президента по данному вопросу. 

— Частная жизнь журналиста часто страдает от вторжения служебных дел, мы всегда в строю… 

— Да, в полной мере мы не принадлежим себе, конечно. Бывает так, что раздается звонок в шесть утра и говорят: «В 8.45 у Президента во Дворце Независимости встреча с… нужно быть». И ты поднимаешься, как солдат по тревоге. Мне очень повезло, и за десять лет со стороны семьи в мой адрес не прозвучало ни одной претензии, что я пропустила какое‑то торжество или когда из‑за срочной работы срывались наши планы. Что поделать, такой у нас образ жизни. Нередко коллеги задаются вопросом, а смогли бы мы его променять на что‑то другое? Задумаешься и понимаешь: ты уже настолько вовлечен, что, наверное, было бы просто неинтересно жить иначе, точно знать, что будет завтра и послезавтра… А вот мы не знаем: график Президента непредсказуем, отпуска у Главы государства не бывает. Поэтому, например, я даже на отдыхе постоянно слежу за новостями. Надо быть в курсе дела, иначе возникает очень большой информационный пробел.

Полностью статью вы можете прочитать на сайте газеты «СБ. Беларусь сегодня». 

Информация подготовлена по материалам “СБ. Беларусь сегодня”

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *