Телевизионный проект «На вышыні» раскрывает секреты одаренных белорусов

Наша земля дала миру немало прекрасных поэтов и писателей, художников и композиторов, общественно-политических деятелей и ученых. У всех на слуху Марк Шагал, Хаим Сутин, Станислав Манюшко, Игнат Домейко, Павел Сухой…

Их имена давно вписаны в мировые и отечественные энциклопедии и словари. А что насчет сегодня? Проект «На вышынi» на «Беларусь 3» показывает, что наша страна не обеднела на таланты. Среди белорусской молодежи есть поистине одаренные и успешные ребята.

Герои проекта «На вышынi» уже успели достичь определенных высот — все они являются победителями многочисленных международных и республиканских конкурсов, стипендиатами и лауреатами специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Чтобы подчеркнуть это, съемки программы также проходят «на высоте».

— Первые выпуски снимались на террасе 17-го этажа высотного бизнес-центра, — рассказывает автор и продюсер проекта Юлия Кобрикова. — Когда пришла зима, перебрались в ресторан на 22-м этаже гостиницы «Беларусь» с завораживающим видом на Минск. Но в связи с эпидемиологической ситуацией вынуждены были снова поменять прописку. Интервью с героями записываем на открытом воздухе — на высоком берегу Свислочи.

Натурные съемки непредсказуемы. Телевизионная группа на месте. Герой — на этот раз талантливый хореограф Дмитрий Беззубенко — тоже. Но вдруг небо затягивает туча и начинается дождь. Приходится искать укрытие под раскидистой березой. Здесь и записывается интервью. Несмотря на холодный ветер и падающие с веток капли, беседа получается очень теплой и душевной. Дмитрий вспоминает детство, свои первые шаги в искусство, рассказывает о главных успехах и планах. Полчаса пробегают незаметно. 

— Честно, первый раз снимали под дождем, — признается после записи Юлия. — Но работа «в поле» предполагает и непредвиденные обстоятельства. Ко всему нужно быть готовыми. Сегодня — под березой, завтра — на 22-м этаже. 

Благо герои проекта «На вышынi» — творческие люди, которые легко идут на контакт и спокойно относятся к любым ситуациям. Помимо интервью, записывается видео героев в их привычной рабочей атмосфере — в мастерской, репетиционном зале, музыкальной студии. Бывало, демонстрировали участники проекта свое творчество и под открытым небом. 

Премьерный выпуск программы был посвящен выпускнику Белорусской государственной академии музыки цимбалисту Дмитрию Колотило. Он летает с выступлениями по всему миру и доказывает, что цимбалы — самый прогрессивный инструмент на свете, на котором можно исполнять не только народную музыку. 

— Снимали музыканта с цимбалами на Острове птиц, — вспоминает продюсер. — Очень живописное место, где любят отдыхать минчане. Завидев инструмент, многие подходили, спрашивали, что это такое, как на нем играть. Оказывается, некоторые никогда не слышали о нем. А Дмитрий, кажется, может говорить о цимбалах часами: инструмент из какой породы дерева издает более звонкий звук, зачем кипятить струны цимбал и так далее. Таких увлеченных молодых людей у нас очень много! Для того, чтобы показать это зрителям, и был запущен проект «На вышынi».

Полностью статью вы можете прочитать на сайте газеты «СБ. Беларусь сегодня». 

Информация подготовлена по материалам “СБ. Беларусь сегодня”

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *