Зачем журналисту магистратура

Какие возможности открывает магистратура, чем она отличается от специалитета, расскажут ответственные за выпуск магистрантов на факультете журналистики доцент кафедры медиалогии, кандидат филологических наук Андрей Потребин и заведующая кафедрой технологий коммуникации и связей с общественностью доктор филологических наук, кандидат философских наук, доцент Ирина Сидорская.

Всем ли бакалаврам нужна магистратура? Как понять, что это «мое»?

А.В. Потребин, куратор специальности магистратуры 1-23 80 05 «Журналистика»: Нужен ли специалисту профессиональный и личностный рост? Или вы готовы ограничиться освоением ремесла, не отличаете журналистику от копирайтинга, не воспринимаете ее как социальное служение, как науку, как творческую деятельность? Конечно, творческое развитие вам даст только работа в СМИ. А вот если вы ощущаете желание исследовать, способность объяснить что-либо другим, готовность создавать новый проект и умение организовать и коллег, и самого себя для дела… Тогда вам подходит магистратура специальности «Журналистика» по профилю «Медиаменеджмент». Это ваше, если вам нравится процесс научного исследования, если вы подозреваете, что можете учить других работе в медиа, и даже представляете, как можно сделать более эффективной учебу на нашем факультете.

И.В. Сидорская, куратор специальности магистратуры 1-23 80 11 «Коммуникации»: Основной смысл поступления в магистратуру – это движение вперед и вверх, выстраивание своей профессиональной траектории в соответствии с концепцией «образования в течение всей жизни». Разве сегодня, окончив пусть даже самый лучший университет и приобретя даже самую престижную специальность, можно быть уверенным, что твое образование закончено и его хватит, чтобы в полной мере реализовать себя?

Идея создания магистратуры «Коммуникации» возникла, когда студенты специальности «Информация и коммуникация» перешли на четыре с половиной года обучения. Стало ясно, что этого срока недостаточно, чтобы подготовить высококлассных управленцев в области корпоративных стратегических коммуникаций. Поэтому была сформулирована следующая стратегия: выпускники бакалавриата – это специалисты в области корпоративных коммуникаций, которые владеют технологиями, принципами и методами, знают, что нужно делать, как и почему, что можно, а что нельзя, а выпускники магистратуры – это менеджеры, руководители департаментов корпоративных коммуникаций, стратеги, которые видят систему в целом и управляют этой системой, опираясь на научные подходы и понимая, каким образом корпоративные стратегические коммуникации выводят организацию на передовые позиции. Кроме того, перед кафедрой стоит задача собственного кадрового воспроизводства: нам нужны новые преподаватели и исследователи. Паблик рилейшнз как социальный институт – это не только PR-деятельность в организациях и агентствах, но и развитые пиарология (наука о связях с общественностью) и профессиональное образование в области общественных связей. Чтобы стать преподавателями и исследователями, нужно пройти долгий путь, где магистратура – это чуть ли не первая ступенька. Поэтому магистры нужны как практической PR-сфере, так и кафедре, факультету и университету. Магистры нужны стране.

Какие вступительные этапы нужно пройти для того, чтобы поступить в магистратуру на факультет журналистики БГУ?

А.В. Потребин: Путь в магистры начинается с вашего диплома о высшем образовании I ступени, желательно по профильным специальностям. Кроме специальностей журналистского и коммуникационного направления, это филология, культурология, международные отношения, политология, психология, социология. Для абитуриентов других специальностей путь тоже не закрыт, иностранные абитуриенты проходят собеседование. В середине лета проходит вступительная кампания. Вы сдаете экзамен по специальности и… поступаете. Если пройдете конкурс.

И.В. Сидорская: Поступить в магистратуру, на мой взгляд, несложно: нужно отчетливо этого захотеть, подготовиться и сдать единственный экзамен. Самое главное – это, безусловно, мотивация. Когда ты понимаешь, чего ты хочешь, зачем и почему, находятся возможности для осуществления задуманного. Сам экзамен в магистратуру по нашей специальности не очень сложный – это устное собеседование по таким темам, как «Социальная коммуникация и ее типология», «Современные теории коммуникации», «Компетенции специалистов по информации и коммуникации», «Пабликрилейшнз как деятельность по управлению коммуникацией», «Эффективный медиатекст» и некоторые другие. Согласитесь, это как раз то, в чем вы должны разбираться и чем должны интересоваться, если планируете поступать на специальность «Коммуникации». Порядок приема в магистратуру общий для всего БГУ и размещен на сайте.

Какие преимущества дает диплом магистранта при трудоустройстве?

А.В. Потребин: Ваш диплом, а главное, ваши навыки оценит серьезный работодатель, который, впрочем, проверит ваш реальный потенциал. Вы сможете стать тем, кем вы способны стать – исследователем, преподавателем, лидером команды, генератором идей… На наш взгляд, придет день, и он недалек, когда определенные должности будут доступны только с дипломом магистра.

И.В. Сидорская: К сожалению, не могу утверждать, что сегодня все работодатели четко понимают разницу между выпускником бакалавриата и выпускником магистратуры. Есть должности, которые в принципе нельзя занимать после первой ступени. Например, работать преподавателем в университете можно только после окончания магистратуры, и то сначала как преподаватель-стажер. Недалек тот день, когда для той или иной должности, особенно руководящей, обязательно будет прописано «высшее образование на уровне специализированной магистратуры».

Дарья Печенькова

Продолжение читайте в № 3 (45) журнала «Журналист» 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *