Четырехсотый выпуск проекта «Наперад у мінулае» телеканала «Беларусь 3»

От народных песен в современной обработке до традиционных белорусских обрядов. Уже восемь лет Оксана и Анатолий Вечер вместе со съемочной группой проекта «Наперад у мiнулае» колесят по городам и весям родной Беларуси. Ищут и находят музыку, под которую так и тянет пуститься в пляс, и снимают традиции, которые десятилетиями передаются в деревнях как самое большое богатство. В этом проекте нет жюри и оценок, это скорее шумные деревенские гулянья, где всегда есть место главному — ценностям вне времени и народным корням. Быть может, поэтому проект не теряет своей актуальности уже который сезон. Юбилейный, четырехсотый (!) выпуск — явное тому подтверждение.

Автор и ведущая программы Оксана Вечер не скрывает:

— Проект на удивление оказался долгоиграющим, мы сами не ожидали. Хотя, казалось бы, сколько уже снято, сколько регионов объезжено, но каждый раз выясняется, что конца‑края нам пока не видать. Как‑то разговаривали на эту тему с любанским фольклористом Сергеем Выскваркой, так он засмеялся: «Я сам по деревням Любанщины уже 15 лет хожу. До сих пор не все обходил!» Так что у нас в этом плане еще есть запас. Тем более некоторое время назад мы изменили концепцию. Начинали с народных песен, разговоров и бесед, а сейчас снимаем традиционные белорусские обряды.
Самым благодатным регионом по части фольклора и народного творчества Оксана называет Полесье. Там, смеется, можно хоть в каждую деревню приезжать не по разу и всегда возвращаться в Минск с новым материалом и уникальными кадрами.

Особое удовольствие — приезжать на обряды, которые на слуху далеко не у каждого.

— Недавно, например, были в деревне Узла Мядельского района. Там много лет существует обряд «Масляк». «Это про грибы?» — уточнила я в первый раз. «Не, про мак и коноплю», — засмеялись на том конце провода. Думала, шутка. Оказалось, говорили серьезно. «Масляк» — это специальный осенний обряд, когда женщины собирали мак и «каноплi» (это, кстати, издавна была промышленная культура!), затем приходили в хату, толкли семена в ступе и готовили лакомство, напоминающее современную халву. Естественно, соблюдая все ритуалы и заговаривая год на новый урожай и благополучие… В эту же деревню мы приезжали в конце апреля на «Вясельную яешню». Это старинный обряд, который заключается в том, что каждая «гаспадынька» в деревне в день свадьбы любого из односельчан пекла в печи яичницу и приносила ее на стол. Таким образом все хозяйки старались, чтобы свадебный стол получился богатым, как и семейная жизнь молодых.

Естественно, с пустыми руками гостей из Минска домой не отпускают. За годы работы над проектом Оксана и Анатолий обзавелись уже небольшим домашним мини‑музеем с десятком всевозможных подарков и сувениров от благодарных зрителей и героев программы:

— Даже не возьмусь подсчитать, сколько у меня оберегов, амулетов и всевозможных куколок‑травниц. Есть даже «лялька‑десятиручка», которую дарят «гаспадыням», чтобы у них все спорилось в руках. Все жду, правда, когда начнет действовать… Много вышиванок, рушников. Есть один старинный. Подарили его с напутствием: использовать, когда буду дочек замуж выдавать. Смеемся сейчас с Толиком, что приданое для наших девочек благодаря проекту уже скоплено богатое: сорочки вышитые, подушки, фартуки. Жаль, что музей, как у капитал‑шоу «Поле чудес», габариты квартиры открыть не позволяют.

Программа «Наперад у мiнулае» выходит по воскресеньям в 10.00 на телеканале «Беларусь 3».

Полностью статью вы можете прочитать на сайте газеты «СБ. Беларусь сегодня». 

Информация подготовлена по материалам “СБ. Беларусь сегодня”

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *