Александр Суша: «Мои научные интересы переходят в работу, а работа – в интересы»

Несмотря на мировой локдаун, Национальная библиотека организовала традиционные Международные книговедческие чтения – впервые они прошли в онлайн-формате. Заместитель генерального директора – директор по научной работе и издательской деятельности Александр Суша рассказывает о впечатлениях от нового формата МКЧ, о цифровом будущем библиотечной сферы, а также о том, почему пришел работать в библиотеку.

Мы хотели бы поговорить о XVI Международных книговедческих чтениях, которые прошли 15 мая. Но в первую очередь обратить внимание не на затронутые вопросы, не на экспертов и даже не на 500-летие Жировичского монастыря и библиотеки. В центре внимания – новый формат МКЧ! Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от проведения такого мероприятия в режиме реального времени.

В этом году Международные книговедческие чтения прошли в необычном формате. С момента своего основания 22 года назад они были площадкой для контактов, формой коммуникации для книговедов, ученых, библиотекарей-практиков, специалистов архивов, музеев, научных и образовательных учреждений, а также увлеченных людей – всех, кому небезразлична книжная культура Беларуси. Это также относится к практикам в области издательского дела: издателям, типографиям, а также представителям книжной торговли и многим другим.

МКЧ, с одной стороны, привлекали научной глубиной, поскольку это всегда была научная конференция, а не прикладная. Второе, что было важно, – прямые контакты, живые встречи как с классиками книговедения, так и с молодыми специалистами. Обсуждались различные гипотезы, проходили дебаты, встречи в формальной и неформальной обстановке, приезжали иностранные гости, которых мы только на чтениях и могли увидеть.

Сейчас в такой ситуации нам пришлось немного отклониться от формата. Вышла такая принужденная непринужденность: нужно было проводить конференцию в онлайн-формате. Вместо классической конференции, где все вместе встречаются в аудиториях, проводят пленарные, секционные заседания, мы проводили нашу конференцию иначе.

Af-MKCh.jpg

Как временный переход «в онлайн» повлиял на работу МКЧ?

Наша конференция всегда предусматривала живую форму, многие готовились заранее, еще с прошлого года. А 2020-й стал для нас таким неожиданным сюрпризом, несколько неприятным. Мы не хотели нарушать традиции, избегать живого контакта, дискуссии, которая всегда завязывалась. Мы рассматривали разные варианты – перенести на осень или отменить. В марте у нас было более ста зарегистрированных участников из семи стран, около шестидесяти текстов докладов для публикации. Взять и все отменить? Мы сочли это плохим тоном по отношению к нашим коллегам и партнерам. В результате был предложен онлайн-формат, инициатива была поддержана Министерством культуры, соорганизатором МКЧ.

Формат предусматривал как вещание в режиме реального времени, так и последующую публикацию видеоматериалов. Мы попытались объединить формы онлайн-трансляции с онлайн-дискуссией. Поэтому трансляции проходили через социальные сети, было организовано обсуждение, и фактически мы создали возможность для всех участников, всех желающих и способных выступить на этой конференции. Можно было прийти в НББ, в специально созданную студию, и выступить перед камерой, которая вела трансляцию в режиме реального времени по всему миру.

Вторая форма участия предусматривала выступление из другого места – из дома, с работы, из другого города или страны. И многие также воспользовались этой формой. Получилось сочетание нескольких форм – видеотрансляции, вебинара, публикации видеоматериалов постфактум. После этого мы сделали видеозапись конференции, разместили ее в интернете, создав отдельный плейлист на платформе Youtube, где каждый желающий может посмотреть эти материалы в хорошем качестве.

Мы не отказались и от традиционной формы подачи материала – публикации сборника, где можно более подробно познакомиться с докладами. Мы и раньше проводили онлайн-конференции, но в этот раз была сделана профессиональная, по сути, телевизионная трансляция. Это был интересный опыт, от которого мы не откажемся. Живой контакт чрезвычайно важен, в нем рождаются новые идеи и проекты, проходят более активные дискуссии, но и в будущем можно сопровождать традиционную работу МКЧ аналогичной онлайн-коммуникацией.

MKCh-5.jpg

В контексте нынешней ситуации в мире хотелось бы поговорить о библиотеках в новой реальности. Независимо от того, насколько оцифрованы библиотеки, никто не был готов к такому локдауну, особенно морально. Есть ли у вас лично прогнозы, как будет развиваться деятельность мировых библиотек? Национальную библиотеку Беларуси нельзя отнести к арьергарду с точки зрения цифровых перемен. На портале создан специальный раздел «Библиотека онлайн», где публикуется дополнительная информация обо всех услугах, сервисах, проектах Национальной библиотеки, доступных из дома. Как вы думаете, за чем будущее? Стоит ли дальше максимально переходить в онлайн-формат, переводить в цифровой вариант все, что можно, или что-то все равно должно приводить людей в библиотеки?

Вопрос очень сложный и интересный. С одной стороны, нельзя не заметить повышение интереса к онлайн-сервисам. Библиотеки больше других культурных учреждений ушли в компьютеризацию, цифровизацию. Наша аудитория наиболее активно расширяется среди виртуальных посетителей. Это реальность, в которой мы живем уже сегодня. И жили до начала проблемных ситуаций 2020 года. Переход в виртуальное пространство проходил активно и раньше.

Сейчас физические контакты ограничены, и мы сосредоточили все свое внимание на виртуальном обслуживании, виртуальных формах научной и социальной коммуникации. Но я абсолютно уверен, что мы возобновим свои предыдущие, физические контакты. Даже в сегодняшней сложной ситуации мы слышим просьбы, иногда даже мольбу читателей как-то попасть в библиотеку, получить доступ к ее фондам и ресурсам. Многие с нетерпением ждут открытия читальных залов библиотек по всему миру, в Беларуси тоже. Несомненно, эта реальность, в которой мы оказались сейчас, имеет определенные преимущества, плюсы, как и любая кризисная ситуация, потому что она чему-то учит нас и побуждает развиваться.

MKCh-3.jpg

Иногда я вижу тривиальные вопросы знакомых в социальных сетях о работе нашей библиотеки: что / где / как заказать, куда / зачем идти? В то время, пока «Националка» воспринимается как «место с книгами», которые еще и на руки не выдают, тут осуществляются проекты, важные для культуры, для истории Беларуси, ведется работа с важнейшими историческими документами. Хотя все это освещается, обычному пользователю библиотеки трудно оценить всю значимость такой работы. Как эту часть деятельности НББ можно донести до белорусов? Ведь главная задача библиотеки как учреждения культуры – сохранять и накапливать важнейшие документы.

Действительно, сегодня мы сталкиваемся с рядом проблем, связанных с образом и имиджем библиотеки в обществе, с ее возможностями и потенциалом. С другой стороны, есть ряд недостаточно используемых ресурсов. Что подразумевается? Во-первых, Национальная библиотека воспринимается как современная, развитая библиотека с различными технологическими «наворотами», техническими возможностями и разнообразными информационными ресурсами. Но многие другие библиотеки не имеют этого статуса. Часто люди рассматривают библиотеку в устаревших категориях, как место, где царит тишина и покой. Это понимание, укоренившееся в общественном сознании, несколько традиционное, поскольку библиотека выполняет сегодня самые разнообразные функции.

Что также определяет текущую ситуацию – это недостаточный интерес белорусского общества к информационным ресурсам, несмотря на потенциал к интеллектуальной работе. У нас нет нефти, газа или других полезных ископаемых, которые можно продавать и жить за счет этого. Поэтому мы должны создавать дополнительную ценность, связанную с творческим или производственным процессом. Это сфера услуг, сфера информации. Не зря говорят, что мы приходим к информационному обществу, а информация стоит денег.

Самыми дорогими корпорациями в мире становятся те, которые работают с информацией, ее обработкой. И наиболее развитые страны – те, которые предоставляют больше информационных услуг. У белорусов большой потенциал, мы были одной из самых технически развитых республик Советского Союза. Этот потенциал можно и нужно развивать.

В то же время у нас сегодня есть серьезные проблемы. Во-первых, уверенность, что государство все должно дать и вложить в наши головы. Через систему образования, социальные стандарты и многое другое. Таким образом, библиотека воспринимается обществом как данность. А то, что считается само собой разумеющимся, не ценится. В Беларуси все привыкли: государство должно нам. И если что-то есть – пусть будет, зачем оно мне? Если ты сам не принимаешь решение, тратить деньги на открытие библиотеки или нет, то для тебя эта библиотека не имеет особой ценности и ты даже не осознаешь, какую пользу она тебе может принести.

Может быть, нужно подумать: почему я отдаю некую сотую или тысячную часть бюджета на библиотечное дело? Чтобы мои дети стали умнее, имели доступ к лучшим исследованиям со всего мира, получили прекрасное образование, более эффективно работали, или для чего-то еще? Как только люди начнут думать об этом и оценивать полученную информацию, они сразу же захотят использовать ресурсы, предоставляемые библиотекой. Это очень важный посыл. И соответственно, обратная система приспособленчества и того же иждивенчества способствуют деформации потребностей людей в самых разных сферах.

28.10.2019_af.jpg

Где заканчиваются ваши рабочие интересы и начинаются личные увлечения? По вашей странице в Facebook сложно понять, есть ли разница между вами как исследователем, руководителем и увлеченным человеком.

Если честно, тут особой разницы нет. Для меня работа – это хобби, а хобби очень часто превращается в работу. Я решил прийти в эту сферу, понимая, что она не самая прибыльная, к сожалению. Но я знал, что это будет очень близкая и привычная для меня работа, которая заслуживает того, чтобы посвятить ей жизнь.

Я не смог бы заниматься нелюбимой работой за деньги по многим причинам. Думал так: я буду отдавать какой-то неинтересной работе по восемь часов в день, плюс обеденный перерыв, дорога к ней. То есть, десять часов в день будет уходить на неинтересную, но дающую деньги работу. Десять самых активных часов моего дня, так как до и после оставалось бы мало времени, чтобы наконец потратить его на что-нибудь приятное.

Отдать практически все свое активное и продуктивное время, чтобы заработать определенные деньги, которые я постараюсь потратить в оставшиеся пару часов? Нет, это не мой вариант. Решил сразу: и эти десять часов, и те, что остались, буду заниматься интересной для меня работой. Фактически – своим хобби, и мне за это еще и деньги платят!

В результате я работаю с удовольствием, занимаясь тем, что мне по душе. Библиотечное дело и книговедение – это мое хобби, личный интерес, который также дает результат для организации, в которой я работаю, для Национальной библиотеки. С другой стороны, мои увлечения, научные интересы перерастают в работу. В конце концов, это хобби, которое требует большой самоотдачи. И наоборот моя работа требует погружения в исследования, статьи, издательские или другие проекты, к которым нужен тщательный подход. Поэтому личное переходит в работу, а работа – в интересы, и я думаю, что это очень плодотворная форма.

28.10.2019_3.jpg

Суша Александр Александрович, кандидат культурологии, книговед, заместитель генерального директора по научной и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси, председатель Международной ассоциации белорусистов.
Автор более 450 публикаций, в том числе 15 монографий. Инициатор многих культурных проектов.

Источник — сайт НББ.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *