11 июня 2020 года состоялась пресс-конференция «Обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь. Технологии производства продукции для потребительского рынка»

11 июня 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь. Технологии производства продукции для потребительского рынка».

 Участие приняли:

  • Богданов Алексей Игоревич – начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;
  • Жигало Михаил Валерьевич – начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь;
  • Скиндер Оксана Ивановна – начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ «Белкоопсоюз»;
  • Косякова Татьяна Ивановна – заместитель начальника управления промышленности, качества и стандартизации Белорусского республиканского союза потребительских обществ «Белкоопсоюз»;
  • Пилипук Андрей Владимирович – директор ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», доктор экономических наук, доцент;
  • Гусаков Гордей Владимирович – заместитель директора ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», кандидат экономических наук.

Беларусь в полной мере обеспечивает потребность внутреннего рынка в продуктах переработки из молока и мяса за счет собственного производства. Алексей Богданов подробно рассказал сколько продукции сельского хозяйства Республика Беларусь отправляет на экспорт, как ситуация с коронавирусом повлияла на продовольственную безопасность, какие рынки сбыта в 2020 году станут наиболее перспективными. Спикер сделал прогнозы по обеспечению страны таким востребованным у белорусов продуктом как гречневая крупа.

В своем выступлении Михаил Жигало сообщил, что Постановлением МАРТ от 15 апреля 2020 г. №30 введено государственное регулирование цен на отдельные социально значимые товары на срок до 90 дней. В этот перечень вошли: мясо-молочная продукция, крупы, хлеб, рыба и другие.

Также Михаил Валерьевич рассказал о санитарно-противоэпидемических мероприятиях, которые с учетом текущей эпидемиологической обстановки проводит МАРТ в объектах общественного назначения.

В свою очередь Оксана Скиндер сообщила, что в 2020 году заготовительными организациями потребительской кооперации планируется закупить свыше 80 тыс. тонн плодов и 48 тыс. тонн овощной продукции, а объемы переработки плодоовощного и ягодного сырья предприятиями планируется увеличить в 1,5 раза в сравнении с 2019 годом.

Завершая мероприятие, Татьяна Косякова проинформировала, что за январь-май текущего года в потребительской кооперации произведено  промышленной продукции на сумму более 127 тыс. рублей. Особое внимание в своем выступлении спикер уделила продукции группы «Здоровое питание», в которой максимально использованы традиционные белорусские природные ресурсы зерновых и плодово-ягодных культур.

Как изменится срок годности производимых товаров в условиях пандемии? Сколько будет стоить белорусская клубника? Изменится ли режим работы автолавок в глубинке? Ответы на эти и другие вопросы, а также подробные выступления спикеров вы сможете найти в полной версии видеозаписи пресс-конференции по ссылке

Бородич Надежда

 

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *