15 июня 2020 года состоялась пресс-конференция «Беларусь за здоровый образ жизни семьи. Передовые отечественные методики активного долголетия и молодости».

15 июня 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Беларусь за здоровый образ жизни семьи. Передовые отечественные методики активного долголетия и молодости».

 Участие приняли:

  • Жилевич Людмила Аверкиевна – руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), главный внештатный специалист по геронтологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, к.м.н.;

  • Демидова Елена Евгеньевна – директор Центра активного долголетия (онлайн-выступление);

  • Зинкевич Юлия Владиславовна – секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ»;

  • Шукан Валентина Михайловна – координатор Центра дружественного подросткам «Доверие», представитель РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО».

Как сообщила на пресс-конференции Людмила Жилевич, на начало 2019 г. доля пожилых граждан (60 лет и старше) в общей численности населения составляла 22,8 %. Начиная с 2000-х гг., поступательно растет ожидаемая продолжительность жизни. В 2019 г. она достигла значения 74,5 года. Спикер также отметила, что сегодня в республике проживает около 44 тысяч жителей в возрасте 90-99 лет и 428 человек, чей возраст превышает 100 лет. Больше всего долгожителей проживает в Витебской области. Людмила Аверкиевна рассказала также, что для пожилых людей работает «Школа активного долголетия», также она назвала другие программы, которые призваны увеличить продолжительность и качество жизни.

Валентина Шукан в своем выступлении рассказала о работе центров, дружественных подросткам, которые оказывают психо-медико-социальную помощь подросткам и молодежи. Таких центров по всей республике – 50, из них 9 находятся в г. Минске, по одному в каждом районе. Валентина Михайловна также подробно остановилась на совместных проектах в области охраны здоровья для подростков, родителей и педагогов с РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО».

В свою очередь Юлия Зинкевич сообщила, что для пропаганды здорового образа жизни и приобщения молодежи к занятиям спортом, БРСМ реализовывает республиканский проект «Папа-зал», благодаря которому один или два раза в неделю отцы со своими детьми собираются на базе школ и выполняют различные физические упражнения. В связи с эпидемиологической ситуацией в последнее время подобные мероприятия перешли в онлайн-форму. Также Юлия Владимировна рассказала о молодежном проекте по благоустройству детских и спортивных площадок «Разам с бацькамі», о проектах «Дворовые игры», «Вперед столица», семейных спортивно-туристических слетах и спартакиадах.

Что нужно делать, чтобы прожить больше 100 лет? Можно ли победить болезни, выйдя на заслуженный отдых? И сколько будут жить белорусы через 10 лет?  Ответы на эти и другие вопросы, а также подробные выступления спикеров вы сможете найти в полной версии видеозаписи пресс-конференции по ссылке

Бородич Надежда

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *