На круглом столе в Мирском замке обсудили перспективы развития замкового комплекса

В этом году фестиваль “Кніжныя сустрэчы ў Мірскім замку” открылся театрализованным представлением, во время которого историю древнего замка  озвучивали персонажи в старинных костюмах – его прежние владельцы Юрий Ильинич, Михал Казимир Радзивилл Рыбонька и его жена Уршуля, внучка князя Доминика Радзивилла Мария Гогенлоэ-Шилингфюрст, князь Михаил Святополк-Мирский. Действо происходило в колоритных замковых интерьерах, на фоне завораживающей музыки ансамбля «Контрданс».

Заместитель Министра информации Игорь Бузовский выразил надежду, что фестиваль, посвященный исторической книге, уже стал доброй традицией, которая будет продолжаться.

— Ведь книга – это не просто средство времяпровождения. Хорошая книга позволяет формировать культуру страны, менталитет народа.

Мероприятия фестиваля можно было видеть онлайн. Игорь Бузовский отметил, что такие онлайн-включения сделаются постоянной практикой.

Фестиваль этого года посвящен 20-летию включения Мирского замка в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На заседании круглого стола «Замковый комплекс Мир» — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО» директор комплекса Александр Лойко рассказал о своих планах,  а они амбициозны, ведь комплекс занимает 26 га, и есть много вариантов для его развития. Это и появление новых корпусов, и регулярный итальянский парк, и большое кафе. Александр Лойко хочет, чтобы туристы приезжали сюда не на несколько часов, а на несколько дней, чтобы было где их разместить и чем занять.

Ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Надежда Усова отметила, что в Мирском замке появилось много новых аутентичных экспонатов, и передала подарок от своего учреждения — книги о белорусском искусстве. Заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по научной работе и издательской деятельности Александр Суша рассказал о традициях книгопечатания на Беларуси, о том, что издательские центры находились не только в больших городах, но и в местечках, в монастырях.

— Ідэя кніжнага фестывалю ў Мірскім замку аднаўляе традыцыю разгалінаванага кніжнага працэсу на тэрыторыі Беларусі. Наша бібліятэка сярод іншага падрыхтавала для фестываля гэтага году экспазіцыю кніжных выданняў, прысвечаных Міру і Карэліцкаму раёну, што вельмі сімвалічна ў Год малой радзімы.

— Очень важно, что мы сегодня собрались здесь, на этой площадке, в сложный исторический момент, чтобы поговорить о нашем культурном наследии, нащупать «арматуру», стержневые моменты нашей культуры, — подчеркнул Игорь Бузовский. – Мы сегодня своими руками создаем историю. Говоря о комплексе “Мир”, о книгах, о выставках, которые мы сегодня открывали, мы говорим о нашем будущем.  

Информация подготовлена по материалам “СБ. Беларусь сегодня”

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *