24 июня 2020 года состоялся круглый стол на тему: «Оценка перспектив применения метода ОСВВ как стратегии государственного масштаба и ключевая роль СМИ в решении проблемы безнадзорных животных»

24 июня 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялся круглый стол на тему: «Оценка перспектив применения метода ОСВВ как стратегии государственного масштаба и ключевая роль СМИ в решении проблемы безнадзорных животных».

 Участие приняли:

  • Ромашко Андрей Валерьевич – начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь;
  • Дорофейчик Игорь Александрович – заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;
  • Брилевская Светлана Ивановна – директор учреждения «Центр любителей животных «Лавбрил», кандидат биологических наук;
  • Кирилюк Оксана Васильевна – руководитель ОО «Анима»;
  • Шенталинский Павел Андреевич – специалист по правовой работе ОО «Анима»;
  • Винчевский Александр Евгеньевич – директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»;
  • Жаврид Анастасия Сергеевна – директор учреждения «Центр по защите животных «Анималекс»;
  • Сас Алексей Сергеевич – ветеринарный врач клиники «САС энимал».

Участники круглого стола обсудили итоги прошедших общественных обсуждений проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О вопросах по обращению с животными», подготовленного в целях совершенствования правового регулирования отношений в области обращения с домашними собаками и кошками, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь.

Мнения участников круглого стола разделились: одни выступают за программу ОСВВ (отлов-стерлизация-вакцинация-выпуск), другие выступили против предлагаемых мер, основываясь на опыте европейских стран.

По словам Оксаны Кирилюк, на сегодняшний день наше законодательство позволяет полностью исключить бездомность животных и защитить их права, поэтому неравнодушным к проблеме гражданам страны надо занять более активную гражданскую позицию и начать бороться с нарушителями.

Будет ли признан метод ОСВВ в Беларуси? И как решить проблемы безнадзорных животных? Ответы на эти и другие вопросы, а также подробные выступления спикеров вы сможете найти в полной версии видеозаписи круглого стола по ссылке

Бородич Надежда

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *