13 июля 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялся круглый стол «Женщины за Беларусь. Социальная политика государства как фактор устойчивого развития. Семейные ценности»

13 июля 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялся круглый стол на тему: «Женщины за Беларусь. Социальная политика государства как фактор устойчивого развития. Семейные ценности».

Участие приняли:

• Щёткина Марианна Акиндиновна – председатель ОО «Белорусский союз женщин», руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г.Минске;

• Ананич Лилия Станиславовна – заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин», заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь;

• Старовойтова Анна Валентиновна – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь;

• Ражанец Валентина Витальевна – заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь;

• Романович Жанна Александровна – председатель Минской городской организации ОО «Белорусский союз женщин»;

• Лабкович Вера Владимировна – начальник управления семейной политики Министерства труда и социальной защиты;

• Мармузевич Наталья Николаевна – заместитель председателя обьединенной организации ОО «Белорусский союз женщин» ОАО «Белагропромбанк»;

• Лесун Нина Владимировна – председатель первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» ОАО «Белагропромбанк» по Минской области;

• Гайдук Александра Аркадьевна – певица, актриса, продюсер;

• Дубинская Екатерина Эдуардовна – главный редактор газеты «Вечерний Минск»;

• Грамович Людмила Николаевна – главный редактор газеты «Зорька».

В формате видеоконференцсвязи в круглом столе приняли участие представители Белорусского союза женщин ОАО «Белагропромбанк»:

• Голиковская Алина Олеговна – специалист отдела региональной дирекции ОАО «Белагропромбанк» по Брестской области;
  • Еловик Доната Валентиновна – главный специалист отдела региональной дирекции ОАО «Белагропромбанк» по Витебской области;
  • Балышкина Марина Ивановна – начальник региональной дирекции ОАО «Белагропромбанк» по Гомельской области;
  • Левко Наталия Николаевна – заместитель начальника региональной дирекции ОАО «Белагропромбанк» по Гродненской области;
  • Алексеева Жанна Алексеевна – заместитель начальника региональной дирекции ОАО «Белагропромбанк» по Могилевской области;
  • Сычевская Алла Владимировна – начальник региональной дирекции ОАО «Белагропромбанк» по г. Минску.

В формате видеоконференцсвязи также приняли участие и представители Белорусского союза женщин – журналисты:

Воробьёва Екатерина Геннадьевна – главный редактор Борисовской районной газеты «Адзінства»;

Коваленко Ирина Михайловна – главный редактор газеты «Слуцкі край».

По мнению Марианны Щёткиной есть хорошая традиция – собираться за круглым столом и обсуждать актуальные проблемы современности. Вот и сегодняшняя тема важна для каждого из нас: если крепка семья, здоровы дети, родители, население – крепка и страна. Сегодня женщины являются активными участницами всех процессов, происходящих в стране. И это не удивительно, ведь женщины составляют более половины населения Беларуси и 50% от числа занятых в экономике.

С появлением суверенной Беларуси начинается развитие семейной политики, принимаются целевые программы, планы. В этой связи председатель ОО «Белорусский союз женщин» акцентировала внимание присутствующих на таком моменте: гражданское общество должно активно участвовать в принятии ключевых решений. Например, их общественная организация принимает непосредственное участие во всех жизненно важных направлениях работы государства. Члены организации твердо убеждены: то, что мы оставим сегодня – это задел на будущее, который повлияет на то, как будут жить наши дети и внуки. Очень важно, чтобы развитие страны шло по восходящей. И для этого нужно знать, чего же хотят люди, сами женщины.

18 мая 2020 года Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко подписал Указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», в который вошли и предложения от Белорусского союза женщин. В частности, бесплатное ЭКО, снижение страхового стажа для женщин, имеющих четверых детей. Также по инициативе организации Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь будут пересмотрены списки работ с вредными и опасными условиями труда.

Лидер БСЖ сообщила и о том, что общественная организация провела республиканскую акцию «Марафон поддержки», объединившую неравнодушных людей, которые внесли свой вклад в помощь тем, кто в ней нуждается, и в первую очередь она предназначалась медицинским работникам.

Сегодня в стране сделано немало для поддержки семей. Более 8% ВВП идет в целом на меры по поддержке семей с детьми в Беларуси, из них не менее 1,8% ВВП – на денежные пособия.

Лилия Ананич добавила посыл: укрепляя семью – укрепляем страну. Здесь задействуются различные механизмы: и через законодательные акты, и через поддержку семьи. Ведь, семья – тот очаг, где хранятся традиции, историческая память, должны культивироваться духовно-нравственные ценности. Вот почему необходимо крепко держаться за наши семейные ценности.

Валентина Ражанец обозначила удивительную особенность белорусских женщин быть храмом для близких душ. Им многое удается, они находятся в гармонии с собой и окружающим миром, но нужна еще помощь со стороны семьи, чтобы была возможность нравственно развиваться.

Людмила Грамович убеждена: при подведении различных конкурсов на семейную тематику очень важно использовать детский потенциал и включать в жюри юных активистов. Нельзя обойти стороной и детско-юношескую прессу, которая является связующим звеном юного и старшего поколений, пропагандирует добрые традиции, заложенные в семьях.

Какие отпуска по уходу за ребенком предусмотрены в Болгарии, Германии, Российской Федерации? О чем новый конкурс, который инициирует ОО «Белорусский союз женщин»? Какие проекты по поддержке студентов и семей организует ОАО «Белагропромбанк»? Ответы на эти и другие вопросы, а также подробные выступления спикеров вы сможете найти в полной версии видеозаписи пресс-конференции по ссылке

Алёна Поплавская