15 июля 2020 года состоялась пресс-конференция «Обращение с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Беларуси: экологические аспекты»

15 июля 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Обращение с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Беларуси: экологические аспекты». 

Участие приняли:

  • Сазонова Ольга Владимировна – начальник главного управления регулирования обращения с отходами биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;

 

 

 

 

 

  • Гринцевич Наталья Алексеевна – директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»;

 

 

 

 

 

  • Беспалый Максим Валерьянович – начальник управления по обращению с вторичными материальными ресурсами ОАО «Белресурсы» – управляющая компания холдинга «Белресурсы»;

 

 

 

 

 

  • Сухаревич Игорь Иванович – главный инженер УП «Экорес».

 

 

 

 

 

На пресс-конференции Ольга Сазонова озвучила информацию о том, что в настоящее время в Республике Беларусь производятся и широко используются различные виды экологически безопасной упаковки: тара из стекла, розничная упаковка (пакеты, мешки) из бумаги, лотки для яиц из картона, одноразовая посуда из бумаги и многое другое.

В целях снижения использования пластиковой упаковки введены меры экономического стимулирования производителей и поставщиков товаров перехода с использования пластиковой упаковки на бумажную или иную экологическую упаковку, согласно которым предусмотрено снижение вдвое платы, вносимой производителями и поставщиками, за организацию сбора, обезвреживание и использование биоразлагаемой упаковки с 180 до 90 рублей за 1 тонну, а также поэтапное увеличение размеров платы за организацию сбора, обезвреживание и использование полимерной упаковки с 180 рублей за 1 тонну на сегодняшний день до 360 рублей с 1 января 2021 года.

О том, что за последние годы в нашей стране существенно вырос уровень использования коммунальных отходов, сообщила журналистам Наталья Гринцевич. Ежегодный рост уровня переработки бытовых отходов составляет 2-2,5%. За первое полугодие текущего года в Беларуси собрано 402,2 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов, включая: 199,2 тыс. тонн отходов бумаги; 98,2 тыс. тонн отходов стекла; 28,2 тыс. тонн изношенных шин; 16,3 тыс. тонн отходов электронного и электрического оборудования (старой бытовой техники); 10,8 тыс. тонн отработанных автомобильных масел.

Из регионов страны наибольший рост в объемах сбора вторичных материальных ресурсов за 6 месяцев 2020 года достигнут в Брестской области (собрано 54,8 тыс. тонн вторичных ресурсов), в Могилевской области (собрано 48,3 тыс. тонн) и в Витебской области (собрано 42,6 тыс. тонн).

Наталья Гринцевич также анонсировала ближайшие проекты: новый конкурс среди населения о раздельном сборе отходов и масштабный проект для обучения раздельному сбору и переработке отходов – интерактивная зона «Экология» на базе центра безопасности МЧС в Минске на ул.Олешева. В данный момент идут завершающие работы. Центр будет принимать всех желающих.

В свою очередь Максим Беспалый рассказал о сборе (заготовке) вторичных материальных ресурсов ОАО «Белресурсы» – управляющей компании холдинга «Белресурсы», а также поделился информацией о деятельности производственного участка сортировки смешанного стеклобоя. Так, производственная мощность участка по сортировке смешанного стеклобоя ОАО «Белресурсы» при непрерывном трехсменном режиме работы позволяет сортировать около 120 тыс. тонн стеклобоя в год. На внутренний рынок поставляется весь объем получаемого при сортировке полубелого стеклобоя и треть коричневого. Весь оставшийся невостребованный объем сортированного стеклобоя и отсева смешанного стеклобоя реализуется на экспорт.

По информации Игоря Сухаревича УП «Экорес» осуществляет свою деятельность в области обращения с отходами более 40 лет. Главной стратегической и долгосрочной перспективой развития предприятия он считает строительство полигона с объектами сортировки и использования отходов.

Новый полигон необходим, так как захоронение – это основной способ удаления отходов в столице и в ближайшей перспективе объемы захоронения значительно не сократятся.

Главный инженер отметил и тот факт, что за последние четыре года наблюдается тенденция снижения объемов захоронения. Так, с 2016 по 2019 годы количество поступивших отходов на захоронение уменьшилось на 250 тыс. тонн.

Алёна Поплавская

 

 

 

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *