Кижи, Валаам, «Амкодор-Онего». Далее везде

Начался организованный Постоянным Комитетом Союзного государства пресс-тур российских и белорусских журналистов в Карелию

Вечером 26 июля начался организованный Постоянным Комитетом Союзного государства пресс-тур в Республику Карелия. Он называется «Научное сотрудничество и укрепление культурных связей Республики Беларусь и Республики Карелия». Группа российских и белорусских журналистов с Ленинградского вокзала Москвы отправилась в Петрозаводск, чтобы всю следующую неделю провести в этой республике.

Прежде всего, журналисты будут освещать рабочую поездку в Республику Государственного секретаря Союзного Государства Григория Рапоты. Григорий Алексеевич встретится с Главой Республики Артуром Парфенчиковым, а также посетит завод «Амкодор-Онего» — прекрасный пример «горизонтального» российско-белорусского сотрудничества. Предприятие было создано в 2019 году на базе производственного цеха Онежского тракторного завода, старейшего предприятия в Карелии. Сегодня владелец «Амкодор-Онего» — крупный белорусский машиностроительный холдинг ОАО «Амкодор», в цехах тракторного завода производится лесозаготовительная техника.

По итогам встречи Григория Рапоты с Главой Республики запланирована специальная совместная пресс-конференция. Госсекретарь Союзного государства также ответит на вопросы представителей прессы на заводе.

Кроме того, во время пресс-тура российские и белорусские журналисты примут участие в круглом столе на тему «Экологическая безопасность Союзного государства» в Карельском научном центре РАН, встретятся с представителями Национальной культурной автономии белорусов в Карелии, посетят площадку по выращиванию Карельской берёзы научного центра РАН, побывают в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре, в Государственном историко-архитектурном, в этнографическом музее-заповеднике «Кижи» и в горном парке Рускеала – уникальном памятнике природы и истории горного дела.

Репортажи и фотоотчеты обо всех мероприятиях пресс-тура читайте на нашем сайте.

НАША СПРАВКА

Республика Карелия – уникальный по своей природе, культуре и истории регион России, который имеет самую протяженную границу с Европейским союзом (на западе Карелия граничит с Финляндией), на Северо-Востоке омывается Белым морем.

Территория Карелии — 180 520 кв/км, сопоставима с Грецией или Болгарией. С севера на юг протяжённость составляет 660 км, а с запада на восток – 424 км. Столица – город Петрозаводск, основанный в 1703 году Петром Великим. Население региона – 614 тысяч человек.

Карелия славится красивой разнообразной природой. Это экологически чистый край, покрытый хвойными лесами, озерами, реками и скалами. Более 25 % территории занимает водная поверхность – в Республике насчитывается около 27 000 рек и около 60 000 озёр, в том числе крупнейшие озёра Европы – Ладожское и Онежское. Такого соотношения суши и водной поверхности нет больше нигде в России.

Основу экономики составляют добыча полезных ископаемых, деревообрабатывающая отрасль, бумажная промышленность, металлургия и машиностроение.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *