У журналиста особая социальная роль: его действия должны быть общественно полезными

Геннадий Давыдько возглавляет Постоянную комиссию по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, а также Республиканское общественное объединение «Белая Русь». Коллегам он запомнился и как председатель Белтелерадиокомпании, и как создатель и  ведущий «Клуба редакторов». Сегодня он размышляет о роли и месте журналиста в современном мире.

– В 2014 году секретариат Белорусского союза журналистов ввел новую номинацию в Республиканском творческом конкурсе «Золотое перо». Звучит она коротко и, на первый взгляд, просто: «За гражданскую позицию журналиста». Вы, Геннадий Брониславович, были ее первым лауреатом. Когда утверждалась эта номинация, было много споров. И прежде всего о том, по каким критериям оценивать номинантов. А какой смысл вкладываете в это понятие вы?

– Давайте сначала определимся, что гражданин – это не тот, у кого на руках паспорт, а человек, у которого есть ответственность за пребывание на этой земле, за свою страну, умение видеть не только достижения, но и проблемы развития, недостатки, в том числе и в государственном строительстве. А журналист – это человек, которому дано право голоса, буквы, экрана. И его позиция, на мой взгляд, не просто описывать события, явления, беспристрастно регистрировать происходящее, а пропускать все через себя, переживать за происходящее. На чем держится настоящее искусство, и журналистское, конечно? Если журналист неравнодушен в своем материале (печатном, телевизионном, радийном и т.д.), то потребитель его продукции сопереживает, глубже вникает в суть проблемы, заинтересован в ее решении.

И хотя журналистская работа – это не художественное, а документальное творчество, позиция журналиста – вовсе не бытописание, изложение фактов. Он, по сути, «приторачивает» факты к своей точке зрения, к своему миропониманию. При этом очень важно, что появляется возможность заострить проблему и возбудить на ее решение других людей, т.е. создать общественное мнение. У сотрудников средств массовой информации особая социальная роль: любые их действия должны быть общественно полезными.

– Нет ли противоречия в том, что журналист должен быть как бы «над схваткой», нейтрален в подаче материала, изложении фактов, и в то же время активная гражданская позиция требует отстаивать свои определенные принципы, взгляды на государство, общество, человеческую деятельность…

– Не вижу в этом противоречия. Гражданская позиция может быть разной. Кто-то полностью поддерживает политику государства, гордится достижениями своей страны. Другой считает, что власть не отвечает его чаяниям, что ее надо менять.  Вот тут идет соревнование: доказывай, обосновывай свою позицию, находи путь к сердцам людей.

Работа журналиста, мне думается, напрямую связана с редакционной политикой СМИ. Конечно, профессионал всегда знает, где ему не придется кривить душой, ищет ту редакцию, позиция которой ему созвучна. Но бывает, что в силу обстоятельств талантливые корреспонденты, редакторы оказываются в изданиях, позиции которых они не разделяют, но вынуждены делать то, что им претит. Человек талантливо, положительно описывает то, во что не верит. То есть служит не своему богу. Вот тут начинается деформация личности, если хотите, творческая проституция.

Самое большое счастье для человека творческого – это стоять под своим флагом, защищать те ценности, которые он считает истинными. И за это получать достойную оплату.

Сергей Сверкунов

Материал целиком читайте в новом номере

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *