17.08|15.00 Пресс-конференция «Предупреждение и ликвидация пожаров в экосистемах»

17 августа 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Предупреждение и ликвидация пожаров  в экосистемах».

Участие приняли:

  • Иоффе Алексей Александрович – первый заместитель начальника управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, полковник внутренней службы;

  • Бойко Алексей Андреевич – консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь;

  • Беганский Александр Викторович – начальник службы метеорологических прогнозов ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Белгидромет).

Начиная с конца июля в Беларуси установилась жаркая погода. Высокий температурный фон наблюдается в южной части страны. Основной посыл, который направили специалисты в адрес всех жителей и гостей республики – предельное внимание при обращении с огнем.

В лесном фонде Минлесхоза по состоянию на 17 августа 2020 года зарегистрировано 986 случаев лесных пожаров на общей площади 6 575,6 га. Как пояснил Алексей Бойко, для раннего обнаружения и своевременного тушения лесных пожаров в структуре отрасли имеется 661 единица пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из которых 623 – оборудованы системами видеонаблюдения. Также продолжается внедрение автоматизированной дистанционной системы раннего обнаружения возгораний в лесном фонде – АС «Видеонаблюдения» и «Лесной страж».

По информации Алексея Иоффе в 2020 году число природных пожаров по сравнению с 2019 годом увеличилось на 91,6%. Наибольшее количество возгораний отмечено на территориях Брестской и Минской областях.

Для выявления пожаров в природных экосистемах используются различные виды мониторинга: космический, авиационный и наземный. Авиационный осуществляется государственным авиационным аварийно-спасательным учреждением «Авиация» МЧС Республики Беларусь. В текущем году определены 38 маршрутов авиапатрулирования и выставлены 12 воздушных судов для авиационной охраны лесов. Что касается наземного мониторинга, то он осуществляется специалистами Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Алёна Поплавская

 

0

17.08|15.00 Пресс-конференция «Предупреждение и ликвидация пожаров в экосистемах»: 1 комментарий

  • 18.08.2020 в 00:43
    Permalink

    Я питаю доверие подборкам только с Вашего сайта. У Вас подобраны наилучшие эксперты своего дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *