18.08|11.00 Пресс-конференция «Совершенствование и развитие сферы услуг в системе жилищно-коммунального хозяйства Беларуси»

18 августа 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Совершенствование и развитие сферы услуг в системе жилищно-коммунального хозяйства Беларуси».

Участие приняли:

  • Ромашко Андрей Валерьевич – начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь;

  • Новик Андрей Павлович – заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

Как отметил Андрей Ромашко, сегодня человек потребляет 12 основных жилищно-коммунальных услуг, включая водоснабжение, водоотведение, тепло-, газо- и электроснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами, техобслуживание жилого дома, его текущий и капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений, техническое обслуживание лифта. 

Чтобы снизить «вес» жировок с 2016 года реализуется программа по сокращению необоснованных затрат. Например, переход на обслуживание хаус-мастерами позволил сэкономить порядка 30 млн. рублей в год.

В свою очередь Андрей Новик обозначил пути развития жилищно-коммунальных услуг в столице. В частности, за 6 месяцев текущего года выполнен весь спектр работ по текущему ремонту (кровли, водоотводящих устройств, стыков наружных стеновых панелей, фасадов, балконов, трубопроводов и инженерных систем). В план по текущему ремонту мест общего пользования на 2020 год включен 1841 подъезд, что составляет 7,7% от количества подъездов, находящихся на обслуживании  КУП ЖКХ районов г.Минска.

Платные услуги оказываются дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам по договору между исполнителем и собственником жилого помещения. При этом специалист подчеркнул, что расценки на данные услуги в жилищно-эксплуатационных организациях в среднем примерно наполовину меньше коммерческих.

В рамках совершенствования услуг ЖКХ разработан и утвержден план мероприятий по созданию в г.Минске нового программного продукта – «Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства». Будет создана единая централизованная информационная система для хранения, размещения и использования информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

Подводя итог мероприятия, Андрей Ромашко подчеркнул, что система ЖКХ развивается планомерно и в правильном направлении.

Подробную запись пресс-конференции можно посмотреть по ссылке

Алёна Поплавская

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *