21.08|11.00 Пресс-конференция «Поэтапное снижение использования полимерной упаковки путём её замещения на экологически безопасную»

21 августа 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Поэтапное снижение использования полимерной упаковки путём её замещения на экологически безопасную».

Участие приняли:

  • Сазонова Ольга Владимировна – начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;

  • Жигало Михаил Валерьевич – начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь;

  • Кильчевский Александр Владимирович – заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, академик, доктор биологических наук, профессор;

  • Агабеков Владимир Енокович – академик Национальной академии наук Беларуси, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь;

  • Гончаров Валерий Валерьевич – директор ГНУ «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси», кандидат экономических наук;

  • Пшённый Александр Александрович – заместитель председателя концерна «Беллесбумпром».

 В Беларуси приступили к поэтапному снижению использования полиэтиленовой упаковки с ее замещением на экологически безопасную.

По информации Михаила Жигало с 1 января 2021 года будет введен запрет на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды. При этом отмечено, что указанный запрет не распространяется на одноразовые пластиковые крышки для стаканов, а также на изделия и предметы, изготовленные из бумаги, картона, дерева и иных материалов природного происхождения.

В стране создана и постоянно совершенствуется система сбора вторсырья и количество заготавливаемой и перерабатываемой макулатуры растёт. Собранное в стране бумажное сырьё перерабатывают на картон, бумагу всевозможного назначения, включая санитарно-гигиеническое, гофроящики, обои, тетради, бумажные мешки, упаковку и обёртку.

Как заметил Александр Пшённый, предприятия концерна «Беллесбумпром» уже сейчас имеют возможность обеспечить потребителей экологически чистой упаковкой из бумаги и осуществить частичный переход от пластиковой тары. 

В свою очередь Ольга Сазонова твёрдо убеждена: наша страна не должна оставаться в стороне от тех международных тенденций, которые касаются снижения воздействия некоторых пластмассовых изделий на окружающую среду. Мы не хотим стать свалкой товаров и отходов одноразовых пластиковых изделий. Эксперт призвала сохранить Беларусь чистой и красивой. 

По мнению Валерия Гончарова замена пластиковой упаковки на биоразлагаемую не должна рассматриваться как самоцель. Здесь главное – обеспечить минимизацию нагрузки на окружающую среду. При этом специалист отметил, что переход просто на биопластик не является панацеей. Нужен раздельный сбор и сортировка мусора. И здесь самое главное – начинать с себя, иначе нас не спасут ни учёные, ни промышленники.

Также на пресс-конференции Владимир Агабеков представил уникальные образцы биоразлагаемых полимерных материалов.

 Что такое биоразлагаемая упаковка? Что предлагают ведущие белорусские учёные по созданию экологически безопасной упаковки?

Когда полностью запретят в республике пластиковую одноразовую посуду? Насколько эффективны белорусские маски против коронавирусной инфекции? Ответы в нашей видеозаписи пресс-конференции

Алёна Поплавская

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *